您的位置: 美食> 正文

广佛同城游 游客都爱哪一味?

2019-05-21 15:02 来源:大洋网

旅游和美食不可分割。(图/视觉中国)  

游客喜欢品尝旅游目的地的招牌菜。(图/视觉中国)  

新垦莲藕  

狮前鸡  

咖喱蟹陈村粉  

碧江金楼  

碧江手工云吞  

旅途中的招牌菜

大洋网讯 每次到一家餐厅吃饭,大家自然都会想吃这家餐厅的招牌菜,在旅途中也是如此。去一个地方旅游,自然会想要尝试当地的招牌菜。有时候,一个地方的招牌菜可能不止一道,有的是经典怀旧特色,有的是网红人气美食,还有的以新奇特为主,但无一例外,招牌菜必须要接地气,能品出当地的文化。广州和佛山作为游客们喜爱的旅游目的地,招牌菜更是旅途中的绝配。一起来看看旅途中有哪些不能错过的招牌菜吧?

广州:

来到市郊乡间美味接地气

对于游客来说,到广州旅游,美食是最不可错过的。在广州市区已经是云集了一众美食餐厅,一天到晚都可以吃不重样。不过,如果有机会去到广州市中心以外的区域,比如南沙、花都、增城、从化去旅游,那么当地那些接地气的招牌菜,就更不可错过了。进入初夏,滨海的南沙区、适合乡村游的花都区迎来了更多游客,到这两个区,可别忘了顺道品尝一下当地的招牌菜。

南沙区:

除了河鲜葵花鸡还有新垦莲藕

很多人到南沙去觅食,都是冲着南沙的海鲜、河鲜和葵花鸡去的。实际上,南沙区因为独特的地理位置,也是不少新鲜绿色食材的生长地,其中,新垦莲藕就是去南沙不可错过的招牌。

新垦莲藕之所以有名,是因为新垦位于珠江入海口,咸淡水交界处,这个地方泥层肥厚,沙质土透气性好,并且水源和矿物质都十分丰富,因此在这里长出来的莲藕不仅粗大如瓜,而且藕香浓郁,是莲藕界的上佳品种。最特别的是,夏秋采收的莲藕比较爽脆,味道甘甜清香,而秋冬季节所收获的莲藕肥大丰满,口感松化,喜欢吃粉藕的人可以冬天去品尝。

在南沙区的餐厅,新垦莲藕是必定有的食材,简简单单的一道绿豆酿莲藕,就已经能吃出新垦莲藕的精华了。厨师将绿豆煮水去皮,将绿豆仁灌入莲藕洞之中,再放到锅上蒸一下,最后淋上事先准备好的酱汁,这样的绿豆酿莲藕不仅健康养生,还能吃出莲藕本身的清香。此外,不少餐厅也会将莲藕和猪肉、鸡一起焖煲,相辅相成,更能突出新垦莲藕的美味。

花都区:

狮前鸡、狮前碌鹅是招牌

花都有不少美丽乡村,保存着原始的面貌,自然环境极好。在这样的乡村里,出品的食材也自然是亮点。除了花都区的网红乡村——因春季油菜花盛开闻名的红山村、梯面村之外,狮前村也是游客喜爱的网红乡村。这个位于花都区东部山前旅游大道以北山谷中的乡村,四面环山,是远离都市喧嚣的“世外桃源”,来到这里,呼吸到的空气清新。狮前村周边都是国家级的生态公益林,狮前鸡、狮前鹅就散养在这里,也成了这里的招牌。

狮前鸡有很多种吃法,红葱头蒸鸡、胡椒蒸鸡是最多人选的做法,可以突出狮前鸡的鲜美和嫩滑的肉质。狮前村居住着许多客家人,因此客家碌鹅的做法就用在了狮前鹅上,此外还有芋头蒸鹅,鹅的鲜味进入了松粉的芋头中,让人一试难忘。

佛山市顺德区:

除了吃鱼民间小吃也“销魂”

佛山几乎每个区都有各自的招牌美食,尤其是顺德,更是凭一部《寻味顺德》吸引了全国游客来此打卡,恨不得在旅游时将顺德美食都品尝一遍!其实顺德区地域也是蛮广的,除了大家都知道的几家做鱼、做顺德传统美食的网红店,还有一些是藏在街头巷尾的怀旧美食招牌菜。

北滘镇碧江村:美味云吞物美价廉

如果搭乘广珠城轨,进入顺德的第一站就是碧江站。碧江位于顺德北滘镇,这里的旅游资源非常丰富,碧江金楼古建筑群就是其中之一。此外还有不少美食,其中云吞远近闻名,许多云吞老店都藏在乡村老宅中,几十年如一日地世代经营,充满了人情味。

在碧江古村里走走,会发现古韵犹存,古祠堂群、古宅、蚝壳墙散落于村落间,走着走着,还会发现不少藏在古宅里的云吞店,比如苏记、虾仔、珠记云吞等,都是当地出名的云吞世家。有很多人专门赶到这里,就为品尝这每日新鲜的云吞。云吞店几乎都是传承了至少两代人以上的手艺,云吞都是新鲜手工制作,一边吃着,还可以看店家在一旁亲手包云吞。据说碧江云吞美味的秘诀在于其馅料都是手工来制作,肉都是选择新鲜五花肉,由人手剁碎,再添加葱、马蹄等馅料,加入秘制调料来制作。而碧江的云吞价格也是便宜得让人惊讶,一大碗净云吞只需8~10元。

陈村镇:陈村粉连偶像明星都曾打卡

让陈村镇名声在外的除了花卉市场,还有陈村粉,这可完全是陈村发明、传承的美食。之前有不少明星就曾经在拍摄综艺节目时专程来到陈村,为的就是品尝最地道的陈村粉。

在陈村,品尝陈村粉自然要去百年老字号食府“黄但记”,黄但记是一间很有传奇色彩的顺德美食老店,创办人曾经发明了陈村粉,如今算下来已经传承了几代人,而这里出品的陈村粉可谓是“薄如蝉翼、纯白若雪”,秘诀就在于正宗的陈村粉依然由青石磨研磨成米浆,再人工制作,在制作过程中不会添加任何化学成分,因此只会吃出天然纯正的米香味,更薄更爽的口感,让人一试难忘。

如今,陈村粉的吃法可不止是排骨蒸陈村粉这么一道招牌,“黄但记”的一道咖喱蟹陈村粉也是上过明星综艺节目而爆红的美食,经过多次调试而成的咖喱,再加入新鲜的肉蟹,让鲜味瞬间提升,配以爽滑、薄软的陈村粉,让咖喱蟹的味道融入其中,恰到好处。

文/广报全媒体记者 陈薇薇 图/资料图片(除署名外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页