您的位置: 美食> 正文

广佛同城游 游客都爱哪一味?

2019-05-21 15:02 来源:大洋网

旅游和美食不可分割。(图/视觉中国)  

游客喜欢品尝旅游目的地的招牌菜。(图/视觉中国)  

新垦莲藕  

狮前鸡  

咖喱蟹陈村粉  

碧江金楼  

碧江手工云吞  

旅途中的招牌菜

大洋网讯 每次到一家餐厅吃饭,大家自然都会想吃这家餐厅的招牌菜,在旅途中也是如此。去一个地方旅游,自然会想要尝试当地的招牌菜。有时候,一个地方的招牌菜可能不止一道,有的是经典怀旧特色,有的是网红人气美食,还有的以新奇特为主,但无一例外,招牌菜必须要接地气,能品出当地的文化。广州和佛山作为游客们喜爱的旅游目的地,招牌菜更是旅途中的绝配。一起来看看旅途中有哪些不能错过的招牌菜吧?

广州:

来到市郊乡间美味接地气

对于游客来说,到广州旅游,美食是最不可错过的。在广州市区已经是云集了一众美食餐厅,一天到晚都可以吃不重样。不过,如果有机会去到广州市中心以外的区域,比如南沙、花都、增城、从化去旅游,那么当地那些接地气的招牌菜,就更不可错过了。进入初夏,滨海的南沙区、适合乡村游的花都区迎来了更多游客,到这两个区,可别忘了顺道品尝一下当地的招牌菜。

南沙区:

除了河鲜葵花鸡还有新垦莲藕

很多人到南沙去觅食,都是冲着南沙的海鲜、河鲜和葵花鸡去的。实际上,南沙区因为独特的地理位置,也是不少新鲜绿色食材的生长地,其中,新垦莲藕就是去南沙不可错过的招牌。

新垦莲藕之所以有名,是因为新垦位于珠江入海口,咸淡水交界处,这个地方泥层肥厚,沙质土透气性好,并且水源和矿物质都十分丰富,因此在这里长出来的莲藕不仅粗大如瓜,而且藕香浓郁,是莲藕界的上佳品种。最特别的是,夏秋采收的莲藕比较爽脆,味道甘甜清香,而秋冬季节所收获的莲藕肥大丰满,口感松化,喜欢吃粉藕的人可以冬天去品尝。

在南沙区的餐厅,新垦莲藕是必定有的食材,简简单单的一道绿豆酿莲藕,就已经能吃出新垦莲藕的精华了。厨师将绿豆煮水去皮,将绿豆仁灌入莲藕洞之中,再放到锅上蒸一下,最后淋上事先准备好的酱汁,这样的绿豆酿莲藕不仅健康养生,还能吃出莲藕本身的清香。此外,不少餐厅也会将莲藕和猪肉、鸡一起焖煲,相辅相成,更能突出新垦莲藕的美味。

花都区:

狮前鸡、狮前碌鹅是招牌

花都有不少美丽乡村,保存着原始的面貌,自然环境极好。在这样的乡村里,出品的食材也自然是亮点。除了花都区的网红乡村——因春季油菜花盛开闻名的红山村、梯面村之外,狮前村也是游客喜爱的网红乡村。这个位于花都区东部山前旅游大道以北山谷中的乡村,四面环山,是远离都市喧嚣的“世外桃源”,来到这里,呼吸到的空气清新。狮前村周边都是国家级的生态公益林,狮前鸡、狮前鹅就散养在这里,也成了这里的招牌。

狮前鸡有很多种吃法,红葱头蒸鸡、胡椒蒸鸡是最多人选的做法,可以突出狮前鸡的鲜美和嫩滑的肉质。狮前村居住着许多客家人,因此客家碌鹅的做法就用在了狮前鹅上,此外还有芋头蒸鹅,鹅的鲜味进入了松粉的芋头中,让人一试难忘。

佛山市顺德区:

除了吃鱼民间小吃也“销魂”

佛山几乎每个区都有各自的招牌美食,尤其是顺德,更是凭一部《寻味顺德》吸引了全国游客来此打卡,恨不得在旅游时将顺德美食都品尝一遍!其实顺德区地域也是蛮广的,除了大家都知道的几家做鱼、做顺德传统美食的网红店,还有一些是藏在街头巷尾的怀旧美食招牌菜。

北滘镇碧江村:美味云吞物美价廉

如果搭乘广珠城轨,进入顺德的第一站就是碧江站。碧江位于顺德北滘镇,这里的旅游资源非常丰富,碧江金楼古建筑群就是其中之一。此外还有不少美食,其中云吞远近闻名,许多云吞老店都藏在乡村老宅中,几十年如一日地世代经营,充满了人情味。

在碧江古村里走走,会发现古韵犹存,古祠堂群、古宅、蚝壳墙散落于村落间,走着走着,还会发现不少藏在古宅里的云吞店,比如苏记、虾仔、珠记云吞等,都是当地出名的云吞世家。有很多人专门赶到这里,就为品尝这每日新鲜的云吞。云吞店几乎都是传承了至少两代人以上的手艺,云吞都是新鲜手工制作,一边吃着,还可以看店家在一旁亲手包云吞。据说碧江云吞美味的秘诀在于其馅料都是手工来制作,肉都是选择新鲜五花肉,由人手剁碎,再添加葱、马蹄等馅料,加入秘制调料来制作。而碧江的云吞价格也是便宜得让人惊讶,一大碗净云吞只需8~10元。

陈村镇:陈村粉连偶像明星都曾打卡

让陈村镇名声在外的除了花卉市场,还有陈村粉,这可完全是陈村发明、传承的美食。之前有不少明星就曾经在拍摄综艺节目时专程来到陈村,为的就是品尝最地道的陈村粉。

在陈村,品尝陈村粉自然要去百年老字号食府“黄但记”,黄但记是一间很有传奇色彩的顺德美食老店,创办人曾经发明了陈村粉,如今算下来已经传承了几代人,而这里出品的陈村粉可谓是“薄如蝉翼、纯白若雪”,秘诀就在于正宗的陈村粉依然由青石磨研磨成米浆,再人工制作,在制作过程中不会添加任何化学成分,因此只会吃出天然纯正的米香味,更薄更爽的口感,让人一试难忘。

如今,陈村粉的吃法可不止是排骨蒸陈村粉这么一道招牌,“黄但记”的一道咖喱蟹陈村粉也是上过明星综艺节目而爆红的美食,经过多次调试而成的咖喱,再加入新鲜的肉蟹,让鲜味瞬间提升,配以爽滑、薄软的陈村粉,让咖喱蟹的味道融入其中,恰到好处。

文/广报全媒体记者 陈薇薇 图/资料图片(除署名外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页