您的位置: 美食> 正文

广佛同城游 游客都爱哪一味?

2019-05-21 15:02 来源:大洋网

旅游和美食不可分割。(图/视觉中国)  

游客喜欢品尝旅游目的地的招牌菜。(图/视觉中国)  

新垦莲藕  

狮前鸡  

咖喱蟹陈村粉  

碧江金楼  

碧江手工云吞  

旅途中的招牌菜

大洋网讯 每次到一家餐厅吃饭,大家自然都会想吃这家餐厅的招牌菜,在旅途中也是如此。去一个地方旅游,自然会想要尝试当地的招牌菜。有时候,一个地方的招牌菜可能不止一道,有的是经典怀旧特色,有的是网红人气美食,还有的以新奇特为主,但无一例外,招牌菜必须要接地气,能品出当地的文化。广州和佛山作为游客们喜爱的旅游目的地,招牌菜更是旅途中的绝配。一起来看看旅途中有哪些不能错过的招牌菜吧?

广州:

来到市郊乡间美味接地气

对于游客来说,到广州旅游,美食是最不可错过的。在广州市区已经是云集了一众美食餐厅,一天到晚都可以吃不重样。不过,如果有机会去到广州市中心以外的区域,比如南沙、花都、增城、从化去旅游,那么当地那些接地气的招牌菜,就更不可错过了。进入初夏,滨海的南沙区、适合乡村游的花都区迎来了更多游客,到这两个区,可别忘了顺道品尝一下当地的招牌菜。

南沙区:

除了河鲜葵花鸡还有新垦莲藕

很多人到南沙去觅食,都是冲着南沙的海鲜、河鲜和葵花鸡去的。实际上,南沙区因为独特的地理位置,也是不少新鲜绿色食材的生长地,其中,新垦莲藕就是去南沙不可错过的招牌。

新垦莲藕之所以有名,是因为新垦位于珠江入海口,咸淡水交界处,这个地方泥层肥厚,沙质土透气性好,并且水源和矿物质都十分丰富,因此在这里长出来的莲藕不仅粗大如瓜,而且藕香浓郁,是莲藕界的上佳品种。最特别的是,夏秋采收的莲藕比较爽脆,味道甘甜清香,而秋冬季节所收获的莲藕肥大丰满,口感松化,喜欢吃粉藕的人可以冬天去品尝。

在南沙区的餐厅,新垦莲藕是必定有的食材,简简单单的一道绿豆酿莲藕,就已经能吃出新垦莲藕的精华了。厨师将绿豆煮水去皮,将绿豆仁灌入莲藕洞之中,再放到锅上蒸一下,最后淋上事先准备好的酱汁,这样的绿豆酿莲藕不仅健康养生,还能吃出莲藕本身的清香。此外,不少餐厅也会将莲藕和猪肉、鸡一起焖煲,相辅相成,更能突出新垦莲藕的美味。

花都区:

狮前鸡、狮前碌鹅是招牌

花都有不少美丽乡村,保存着原始的面貌,自然环境极好。在这样的乡村里,出品的食材也自然是亮点。除了花都区的网红乡村——因春季油菜花盛开闻名的红山村、梯面村之外,狮前村也是游客喜爱的网红乡村。这个位于花都区东部山前旅游大道以北山谷中的乡村,四面环山,是远离都市喧嚣的“世外桃源”,来到这里,呼吸到的空气清新。狮前村周边都是国家级的生态公益林,狮前鸡、狮前鹅就散养在这里,也成了这里的招牌。

狮前鸡有很多种吃法,红葱头蒸鸡、胡椒蒸鸡是最多人选的做法,可以突出狮前鸡的鲜美和嫩滑的肉质。狮前村居住着许多客家人,因此客家碌鹅的做法就用在了狮前鹅上,此外还有芋头蒸鹅,鹅的鲜味进入了松粉的芋头中,让人一试难忘。

佛山市顺德区:

除了吃鱼民间小吃也“销魂”

佛山几乎每个区都有各自的招牌美食,尤其是顺德,更是凭一部《寻味顺德》吸引了全国游客来此打卡,恨不得在旅游时将顺德美食都品尝一遍!其实顺德区地域也是蛮广的,除了大家都知道的几家做鱼、做顺德传统美食的网红店,还有一些是藏在街头巷尾的怀旧美食招牌菜。

北滘镇碧江村:美味云吞物美价廉

如果搭乘广珠城轨,进入顺德的第一站就是碧江站。碧江位于顺德北滘镇,这里的旅游资源非常丰富,碧江金楼古建筑群就是其中之一。此外还有不少美食,其中云吞远近闻名,许多云吞老店都藏在乡村老宅中,几十年如一日地世代经营,充满了人情味。

在碧江古村里走走,会发现古韵犹存,古祠堂群、古宅、蚝壳墙散落于村落间,走着走着,还会发现不少藏在古宅里的云吞店,比如苏记、虾仔、珠记云吞等,都是当地出名的云吞世家。有很多人专门赶到这里,就为品尝这每日新鲜的云吞。云吞店几乎都是传承了至少两代人以上的手艺,云吞都是新鲜手工制作,一边吃着,还可以看店家在一旁亲手包云吞。据说碧江云吞美味的秘诀在于其馅料都是手工来制作,肉都是选择新鲜五花肉,由人手剁碎,再添加葱、马蹄等馅料,加入秘制调料来制作。而碧江的云吞价格也是便宜得让人惊讶,一大碗净云吞只需8~10元。

陈村镇:陈村粉连偶像明星都曾打卡

让陈村镇名声在外的除了花卉市场,还有陈村粉,这可完全是陈村发明、传承的美食。之前有不少明星就曾经在拍摄综艺节目时专程来到陈村,为的就是品尝最地道的陈村粉。

在陈村,品尝陈村粉自然要去百年老字号食府“黄但记”,黄但记是一间很有传奇色彩的顺德美食老店,创办人曾经发明了陈村粉,如今算下来已经传承了几代人,而这里出品的陈村粉可谓是“薄如蝉翼、纯白若雪”,秘诀就在于正宗的陈村粉依然由青石磨研磨成米浆,再人工制作,在制作过程中不会添加任何化学成分,因此只会吃出天然纯正的米香味,更薄更爽的口感,让人一试难忘。

如今,陈村粉的吃法可不止是排骨蒸陈村粉这么一道招牌,“黄但记”的一道咖喱蟹陈村粉也是上过明星综艺节目而爆红的美食,经过多次调试而成的咖喱,再加入新鲜的肉蟹,让鲜味瞬间提升,配以爽滑、薄软的陈村粉,让咖喱蟹的味道融入其中,恰到好处。

文/广报全媒体记者 陈薇薇 图/资料图片(除署名外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页