您的位置: 美食> 正文

来,尝尝“穿越”百年的粽子

2019-05-30 14:24 来源:大洋网

“长条状”古法粽子  

“百年传统技艺”古法粽子  

大洋网讯 如今市面上的粽子,款式、包装都五花八门,让人目不暇接。你对“百年传统技艺”古法粽子感兴趣吗?在顺德均安,经营传统食品的欧阳剑清就是一位古法粽子的“传承人”。他坚持用传统“配方”、“长条状”造型、用“风炉”柴火来制作粽子。特别的是,食客不需要用刀来切古法粽子,直接用粽子绳就能优雅地切开。

用料散发旧时味道

欧阳剑清介绍,近百年来顺德的传统粽子都是用蕉叶包裹的。“如今香蕉树少了,我们选用另外一种叶子包装,就是大竹叶。”“包装”虽然换了,但“内涵”没变:肉粽子的用料包括糯米、五花肉、咸蛋黄、绿豆;碱水粽的用料包括红豆沙、碱水、糯米。欧阳剑清说,这是顺德具有百年历史的古法粽子最传统的搭配。

在包裹粽子方面,欧阳剑清坚持采用传统的“长条状”,而不是如今市面上经常看到的“包子形状”。有人戏称均安这种“长条状”粽子为“手握三角形”,这种形状其实蕴含了劳动人民的智慧。当年村民吃粽子,还要忙农活,于是就手抓粽子一端,撕开另一端,边工作边品尝。

用绳优雅地切粽子

配料齐全,包裹完毕,制作古法粽子的精髓部分来了:用“风炉”柴火烧。“风炉”是均安人的说法,实际上就是土灶头,如今非常少见,欧阳剑清请人特制了几个。“风炉”以柴火来烧,端上大锅,一次可以蒸熟几十个甚至上百个古法粽子,关键在于火力。欧阳剑清说,柴火够“力道”,而且“绵延有韧劲”,头一个小时水烧开后,就慢火慢蒸6~10个小时,通过柴火热力不断渗透,粽子内的各种馅料与糯米发生神奇的“反应”,让古法粽子特别入味,令人“食过返寻味”。

这其中,还有一个诀窍,就是用绳子捆绑粽子时,不能太紧,也不能太松,太紧可能造成粽子没熟透;太松又会让蒸气“溜进”粽子,影响口感。用传统方法蒸出来的粽子,糯米完全没有粘在竹叶上,“这就是合格的古法粽子”。

让人惊喜的是,品尝古法粽子还有窍门。均安粤剧演员欧阳宝珊进行了示范:一般被直接丢弃的粽子绳,原来是有妙用的,只见他用牙齿咬住长绳一端,用右手在绳子另外一端绕圈,接着用绳子一拉,一块圆筒状的粽子就滑落到碟子上了。如此反复,不需要用刀,也没有让糯米粘在手上,就完成了优雅地切粽子的过程。

“古法粽子全程手工操作,比较繁琐。”欧阳剑清说,每一个都是辛勤劳作的成果。

文/广报全媒体记者 曾毅(除署名外) 图/广报全媒体记者 何波(除署名外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页