您的位置: 美食> 正文

薄荷绿豆海带陈皮汤

2019-05-30 14:33 来源:​大洋网

主要功效:清热解毒、软坚化痰。

推荐人群:长期吸烟、风热咳嗽咳痰人群。

材料:绿豆200克,鲜薄荷20克(干品10克),新鲜海带30克,陈皮1角,冰糖适量(3~4人量)。

烹调方法:绿豆洗净后放入清水中浸泡两个小时备用;海带洗净后切碎,与绿豆、陈皮一起放入锅中,加入清水1000ml,以大火烧开后改用中小火炖煮30~40分钟,加入适量冰糖调味即可。

汤品点评:每年的5月31日是世界无烟日,这是由世界卫生组织宣扬不吸烟理念的一个节日,希望下一代免受烟草危害。今年的重点是“烟草和肺部健康”。

烟草里面的很多成分对呼吸道黏膜有直接损伤,长期吸烟导致气道慢性炎症加重,分泌的黏液(也就是我们常说的痰)也会增多。

海带性寒味咸,具有清热解毒、消痰软坚的作用。陈皮理气健脾、燥湿化痰,常用于食少腹泻、咳嗽痰多等,薄荷则能“清上化痰,利咽膈”,和绿豆合用,在消暑解渴、调和五脏的同时能在一定程度上缓解咽喉部不适、止咳化痰。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页