您的位置: 美食> 正文

初夏时节 这三种豆煲汤美味又滋养

2019-05-31 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 初夏的广州阵雨不断,雨过天晴又是大太阳,很多人一时适应不过来胃口不好。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以试试用白眉豆、白扁豆和赤小豆煲汤来帮助食养,以助健脾益肾、益气养血、滋阴生津。

三豆沙葛排骨汤

食材:白眉豆50克,白扁豆50克,赤小豆50克,沙葛500克,无花果4只,猪排骨300克。

做法:先将猪排骨洗净,斩小段;沙葛剥皮,洗净,滚刀切厚块。然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,用精盐调味,即可。

蓝森麟点评说,在这道汤中,白眉豆性味甘咸平,善于补中益气、健脾益肾;白扁豆性味甘微温,长于健脾化湿、和中;赤小豆性味甘酸平,利水消肿、解毒;沙葛性味甘凉,清肺生津、利尿、通乳,解酒毒;无花果性味甘凉,清热生津、健脾开胃;猪排骨性味甘咸微寒,益肾滋阴、益气养血、生津润燥。

这些食材合用来煲汤,汤性平和,有良好的健脾益肾、益气养血、滋阴生津、利湿解毒等作用,适宜于初夏一般人群服食。

广报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 方宁、张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页