您的位置: 美食> 正文

初夏时节 这三种豆煲汤美味又滋养

2019-05-31 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 初夏的广州阵雨不断,雨过天晴又是大太阳,很多人一时适应不过来胃口不好。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以试试用白眉豆、白扁豆和赤小豆煲汤来帮助食养,以助健脾益肾、益气养血、滋阴生津。

三豆沙葛排骨汤

食材:白眉豆50克,白扁豆50克,赤小豆50克,沙葛500克,无花果4只,猪排骨300克。

做法:先将猪排骨洗净,斩小段;沙葛剥皮,洗净,滚刀切厚块。然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,用精盐调味,即可。

蓝森麟点评说,在这道汤中,白眉豆性味甘咸平,善于补中益气、健脾益肾;白扁豆性味甘微温,长于健脾化湿、和中;赤小豆性味甘酸平,利水消肿、解毒;沙葛性味甘凉,清肺生津、利尿、通乳,解酒毒;无花果性味甘凉,清热生津、健脾开胃;猪排骨性味甘咸微寒,益肾滋阴、益气养血、生津润燥。

这些食材合用来煲汤,汤性平和,有良好的健脾益肾、益气养血、滋阴生津、利湿解毒等作用,适宜于初夏一般人群服食。

广报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 方宁、张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页