您的位置: 美食> 正文

早餐中国大放题 尝一口烟火味,舌上北方风情

2019-06-10 13:29 来源:大洋网

大洋网讯 中国南方和北方的饮食文化本就不同,这种差异性体现在早餐上更明显。北方的早餐以面食为主,然而就是看起来简单的面食,也能做出许多花样来,关键是价格实惠,分量又足,真正符合“早餐要吃饱吃好” 的健康理念。

西安街头热气腾腾的早餐(图/视觉中国)

西安麻花油茶

讲究火候 口感丰富

西安麻花油茶

在西安,除了品尝肉夹馍、羊肉泡馍,早餐还可以吃麻花油茶。油茶是西安的传统小吃之一,是用小麦粉、杏仁加花椒粉等佐料,加清油炒熟再熬成汤,口感浓稠顺滑,香气浓郁。麻花油茶的味道就更上一层楼了,就是将酥脆的麻花泡在油茶中,再洒上芝麻、黄豆、麻叶、花生,整碗油茶更加味道丰富,吃下去,酥软松脆的口感夹杂,又很实在,一碗吃完可以撑到中午,绝对管饱。麻花油茶好吃的秘诀在于麻花,麻花要松脆,就一定要半发酵,炸了之后再下锅就不会糊,混合在油茶里,也会更有嚼劲。制作油茶的过程还非常讲究火候,因为火候决定了油茶的稀稠度,要做到恰到好处并不容易。在西安的早餐中,以麻花作为食材的还有豆花泡馍,丝滑的豆花加上麻花以及辣汤底,味道十足,非常美味。

豆花泡馍

去哪吃:

小贾麻花油茶已经开了数十年,价格依然很便宜,5元一碗,分量十足,这家麻花油茶店每天从早上6点开到10点半,去晚了可就没有了。

郑州胡辣汤

唤醒味蕾 面筋点睛

胡辣汤(图/视觉中国)

到郑州,你会发现街头巷尾到处都是供应胡辣汤的小店,无论早、中、晚餐都可以吃,不过当地人更喜欢早上来一碗,让热腾腾的胡辣汤瞬间唤醒味蕾,尤其在天气冷的时候,让胃和身体感到温暖。不过,胡辣汤不是每个人都能接受。因为胡辣汤从颜值看来并不高,赤酱色、浓稠稠的汤,也很难让人觉得眼前一亮。可就是这么混沌的胡辣汤,却藏着河南人喜爱的内涵——里面有面筋、肉、汤以及配菜,让胃满足一上午。在胡辣汤中,面筋是点睛之笔,松软多孔的面筋能吸收汤汁里的味道,变得丰盈甜美,浓稠的汤因为有它的加入,口感添了一层劲道。在郑州当地,出名的胡辣汤店都会自己制作面筋,这也是胡辣汤店的功夫所在。

去哪吃:

郑州街头有许多吃胡辣汤的地方,每家胡辣汤店推荐的配菜也不一样,比较常见的会搭配油饼、水煎包、肉盒来吃。《早餐中国》里的李记老五胡辣汤豆沫店,推荐品尝的搭档是油馍头。

陕西汉中热面皮

祖传秘方 历史久远

汉中热面皮

陕西汉中这几年名声大噪,是因为当地的春天有美丽的油菜花。到汉中一定要在早上来一碗热面皮,这种传统早餐已经历史久远,相传始于秦汉,一般是把大米浸泡后磨成米浆,上笼蒸成薄皮儿,趁热抹上菜籽油,切成条状,依个人口味调入油辣子、味精、盐、醋、酱油、蒜泥水等佐料,拌匀即可食用。吃时再配以黄瓜丝或滚水氽过的黄豆芽、土豆丝、芹菜、菠菜、胡萝卜丝等垫在碗底,和面皮同时调味,爽脆感和软糯香辣在口齿舌尖碰撞,风味十足。常和面皮搭配同食的是汉中另一名小吃——菜豆腐,如果你懂得这样吃,就不枉到汉中一趟了。

去哪吃:

在汉中的街边小吃店,热面皮是最常见的早餐品种。各家最大的不同在于油辣子和调料水的配方,很多老店的配方都是祖传的。当地出名的刘家面皮,其佐料配方独特,4元一份,价格很实惠。

天津煎饼果子

正宗工艺 有规可依

天津的小吃里,煎饼果子最出名,在天津人的早餐里出现率最高,每天清晨,出没在大街小巷的移动小摊贩上,最热门的就是现场制作的煎饼果子,现点现做,热气腾腾。煎饼果子是天津市级非物质文化遗产,甚至在天津还出台了煎饼果子的制作规范。前两年,天津市餐饮行业协会推出了《天津市地方传统名吃制作加工技术规范——天津煎饼果子》,对原料、制作工艺要求等都有了详细的规定,比如煎饼果子的薄饼直径在38~45厘米以内,保质期只有1天等。对于天津人来说,“绿豆面”才是煎饼果子保持传统味道的基础。具体来说,煎饼果子是用以水泡发的绿豆研磨成浆,配料按一定比例配置,加适量清水调制成面糊,经煎饼档加热并可加入鸡蛋及辅料制作而成的圆形薄饼,而煎饼果子可添加芝麻作为调味辅料,但是面皮不是绿豆面的、放火腿、生菜等的,都不是正宗的天津煎饼果子。正宗的天津煎饼果子有四大不可缺少的部分:第一是绿豆面煎饼;第二是裹在里面的“果子”,果子一定是当天新炸,有棒槌果子或是外形薄、口感脆的果箅儿;第三是酱料,天津人认为煎饼果子的酱料只有面酱、辣酱和葱,葱花一定要切得很碎;第四是鸡蛋,可以加一个或两个,增加营养。有趣的是,天津大多数早上营业的煎饼摊都是允许自己带鸡蛋的,所以也就会有鸡蛋排队的有趣场景出现。

煎饼果子

去哪吃:

天津出名的煎饼果子店有卫津路二嫂子煎饼果子,上过《天天向上》等节目。作为街头美食,煎饼果子在早上的大街小巷都可以品尝到,一定要趁热吃。

相关链接:这些北方早餐口味浓郁

陕西西安杂肝汤:这是一道非常浓郁的早餐,把羊下水煮好、切碎,配以姜为主的佐料,滚烫且鲜味十足,让人回味无穷。

东北疙瘩汤:疙瘩汤,即是面粉团子制作的汤,如今疙瘩汤多了许多配料选择,鸡蛋、香菇、肉、西红柿等,一碗疙瘩汤分量十足。

北京炒肝:炒肝不是炒的,是用大肠、猪肝再加淀粉煮成浓浓的一碗汤,记得要学着当地人整碗端起来喝,这样才地道。

合肥鸭油烧饼:很多合肥人的早餐,都是从鸭油烧饼开始的。金黄色的烧饼好吃的秘诀在于鸭油,洒着密密麻麻的芝麻,新鲜出炉的烧饼又香又酥,上面有一层类似千层饼的脆皮。

广报全媒体文字记者 陈薇薇 图 资料图片

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页