您的位置: 美食> 正文

早餐中国大放题 尝一口烟火味,舌上北方风情

2019-06-10 13:29 来源:大洋网

大洋网讯 中国南方和北方的饮食文化本就不同,这种差异性体现在早餐上更明显。北方的早餐以面食为主,然而就是看起来简单的面食,也能做出许多花样来,关键是价格实惠,分量又足,真正符合“早餐要吃饱吃好” 的健康理念。

西安街头热气腾腾的早餐(图/视觉中国)

西安麻花油茶

讲究火候 口感丰富

西安麻花油茶

在西安,除了品尝肉夹馍、羊肉泡馍,早餐还可以吃麻花油茶。油茶是西安的传统小吃之一,是用小麦粉、杏仁加花椒粉等佐料,加清油炒熟再熬成汤,口感浓稠顺滑,香气浓郁。麻花油茶的味道就更上一层楼了,就是将酥脆的麻花泡在油茶中,再洒上芝麻、黄豆、麻叶、花生,整碗油茶更加味道丰富,吃下去,酥软松脆的口感夹杂,又很实在,一碗吃完可以撑到中午,绝对管饱。麻花油茶好吃的秘诀在于麻花,麻花要松脆,就一定要半发酵,炸了之后再下锅就不会糊,混合在油茶里,也会更有嚼劲。制作油茶的过程还非常讲究火候,因为火候决定了油茶的稀稠度,要做到恰到好处并不容易。在西安的早餐中,以麻花作为食材的还有豆花泡馍,丝滑的豆花加上麻花以及辣汤底,味道十足,非常美味。

豆花泡馍

去哪吃:

小贾麻花油茶已经开了数十年,价格依然很便宜,5元一碗,分量十足,这家麻花油茶店每天从早上6点开到10点半,去晚了可就没有了。

郑州胡辣汤

唤醒味蕾 面筋点睛

胡辣汤(图/视觉中国)

到郑州,你会发现街头巷尾到处都是供应胡辣汤的小店,无论早、中、晚餐都可以吃,不过当地人更喜欢早上来一碗,让热腾腾的胡辣汤瞬间唤醒味蕾,尤其在天气冷的时候,让胃和身体感到温暖。不过,胡辣汤不是每个人都能接受。因为胡辣汤从颜值看来并不高,赤酱色、浓稠稠的汤,也很难让人觉得眼前一亮。可就是这么混沌的胡辣汤,却藏着河南人喜爱的内涵——里面有面筋、肉、汤以及配菜,让胃满足一上午。在胡辣汤中,面筋是点睛之笔,松软多孔的面筋能吸收汤汁里的味道,变得丰盈甜美,浓稠的汤因为有它的加入,口感添了一层劲道。在郑州当地,出名的胡辣汤店都会自己制作面筋,这也是胡辣汤店的功夫所在。

去哪吃:

郑州街头有许多吃胡辣汤的地方,每家胡辣汤店推荐的配菜也不一样,比较常见的会搭配油饼、水煎包、肉盒来吃。《早餐中国》里的李记老五胡辣汤豆沫店,推荐品尝的搭档是油馍头。

陕西汉中热面皮

祖传秘方 历史久远

汉中热面皮

陕西汉中这几年名声大噪,是因为当地的春天有美丽的油菜花。到汉中一定要在早上来一碗热面皮,这种传统早餐已经历史久远,相传始于秦汉,一般是把大米浸泡后磨成米浆,上笼蒸成薄皮儿,趁热抹上菜籽油,切成条状,依个人口味调入油辣子、味精、盐、醋、酱油、蒜泥水等佐料,拌匀即可食用。吃时再配以黄瓜丝或滚水氽过的黄豆芽、土豆丝、芹菜、菠菜、胡萝卜丝等垫在碗底,和面皮同时调味,爽脆感和软糯香辣在口齿舌尖碰撞,风味十足。常和面皮搭配同食的是汉中另一名小吃——菜豆腐,如果你懂得这样吃,就不枉到汉中一趟了。

去哪吃:

在汉中的街边小吃店,热面皮是最常见的早餐品种。各家最大的不同在于油辣子和调料水的配方,很多老店的配方都是祖传的。当地出名的刘家面皮,其佐料配方独特,4元一份,价格很实惠。

天津煎饼果子

正宗工艺 有规可依

天津的小吃里,煎饼果子最出名,在天津人的早餐里出现率最高,每天清晨,出没在大街小巷的移动小摊贩上,最热门的就是现场制作的煎饼果子,现点现做,热气腾腾。煎饼果子是天津市级非物质文化遗产,甚至在天津还出台了煎饼果子的制作规范。前两年,天津市餐饮行业协会推出了《天津市地方传统名吃制作加工技术规范——天津煎饼果子》,对原料、制作工艺要求等都有了详细的规定,比如煎饼果子的薄饼直径在38~45厘米以内,保质期只有1天等。对于天津人来说,“绿豆面”才是煎饼果子保持传统味道的基础。具体来说,煎饼果子是用以水泡发的绿豆研磨成浆,配料按一定比例配置,加适量清水调制成面糊,经煎饼档加热并可加入鸡蛋及辅料制作而成的圆形薄饼,而煎饼果子可添加芝麻作为调味辅料,但是面皮不是绿豆面的、放火腿、生菜等的,都不是正宗的天津煎饼果子。正宗的天津煎饼果子有四大不可缺少的部分:第一是绿豆面煎饼;第二是裹在里面的“果子”,果子一定是当天新炸,有棒槌果子或是外形薄、口感脆的果箅儿;第三是酱料,天津人认为煎饼果子的酱料只有面酱、辣酱和葱,葱花一定要切得很碎;第四是鸡蛋,可以加一个或两个,增加营养。有趣的是,天津大多数早上营业的煎饼摊都是允许自己带鸡蛋的,所以也就会有鸡蛋排队的有趣场景出现。

煎饼果子

去哪吃:

天津出名的煎饼果子店有卫津路二嫂子煎饼果子,上过《天天向上》等节目。作为街头美食,煎饼果子在早上的大街小巷都可以品尝到,一定要趁热吃。

相关链接:这些北方早餐口味浓郁

陕西西安杂肝汤:这是一道非常浓郁的早餐,把羊下水煮好、切碎,配以姜为主的佐料,滚烫且鲜味十足,让人回味无穷。

东北疙瘩汤:疙瘩汤,即是面粉团子制作的汤,如今疙瘩汤多了许多配料选择,鸡蛋、香菇、肉、西红柿等,一碗疙瘩汤分量十足。

北京炒肝:炒肝不是炒的,是用大肠、猪肝再加淀粉煮成浓浓的一碗汤,记得要学着当地人整碗端起来喝,这样才地道。

合肥鸭油烧饼:很多合肥人的早餐,都是从鸭油烧饼开始的。金黄色的烧饼好吃的秘诀在于鸭油,洒着密密麻麻的芝麻,新鲜出炉的烧饼又香又酥,上面有一层类似千层饼的脆皮。

广报全媒体文字记者 陈薇薇 图 资料图片

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页