您的位置: 美食> 正文

莆田哆头蛏 惹味吃到撑

2019-06-11 17:14 来源:大洋网

记者捧着用盐水焯过的哆头蛏。  

铁板盐焗蛏  

香卤豆腐蛏  

蒜蓉蒸海蛏  

椒盐海蛏  

大洋网讯 经过一整年休养生息,哆头蛏在福建莆田的黑泥滩涂里吸收充足养分,每只都长得肥肥嫩嫩、鲜美无比。不同于广东本地瘦长的竹蛏,哆头蛏个头肥大,肉质饱满,令不少饕餮翘首以盼。莆田哆头蛏的时令季节仅有4个月,从4月持续到8月,这些天,哆头蛏又进入了一年一度的“巅峰期”,吃货们还不快快动起来?

黑泥SPA:哺养出鲜嫩哆头蛏

莆田是福建一座小城,得天独厚的自然环境孕育出山海间的优质好食材。莆田很多农村都有其特色产业,位于三江口镇的哆头村以哆头蛏为世人所知。哆头蛏的成长经历足以让各地蛏子们“羡慕”,它有着显赫的来头——600多年养蛏历史的福建莆田哆头村是它的家乡,这也是哆头蛏的名字来源。当地三面环海,海水咸度为20度,较一般水域的咸度要高,养出的蛏子格外鲜甜。

村里独有的“黑泥滩涂”,是哆头蛏鲜美肥厚的秘密武器。莆田市副市长陈惠黔说,哆头村盛产的蛏子有赖于得天独厚的黑泥滩涂,含有丰富的矿物质、有机质,孕育出的哆头蛏个大饱满,肉质嫩滑无沙。据了解,细腻润滑的黑泥也常用于各种美容保养品里。哆头蛏天天享受着“奢华”的黑泥SPA,出落标致,硕大个头,大多有着6cm以上的完美身材,肥美鲜嫩的肉质。据当地蛏农介绍,吃哆头蛏要认准金黄色的壳,那是哆头蛏的“天然商标”。

每年冬天,村民们会人工撒蛏苗。蛏苗通过食用海底的藻类及微生物自然生长,到第二年夏天由有经验的村民手工挖出,工序复杂考究。为了不影响黑泥滩涂的自然环境,挖蛏的工作几百年来一直坚持徒手进行,不用任何机械,避免破坏黑泥。在阳光暴晒和海风吹拂中,挖蛏人穿着过膝泥靴,手戴塑胶手套,在深至膝盖的黑泥里半弯曲着身体工作。看到黑泥里冒出两个小洞,马上伸出手掌,顺着这两个小孔往深处探,发现哆头蛏迅速挖起。挖满一盆哆头蛏起码要2小时。记者也跟随蛏农深入黑泥滩涂中一探究竟,深刻感受到黑泥的强黏度,如无专业人士从旁协助,双足基本无法行走。哆头蛏在黑泥中的行走速度非常快,挖蛏人必须“眼疾手快”,才能将其马上捕捉。

随着哆头蛏的名气增大,莆田市涵江区三江口镇人民政府决定发布“莆田哆头村哆头蛏官方标准”。近日,由莆田市文化和旅游局、新加坡莆田餐饮集团联合主办的“掌握好食材,原味福建菜——2019年首届莆田哆头蛏节发布会暨挖蛏仪式”上,“莆田哆头蛏”的4个官方标准首度正式发布:生长环境必须产自无沙细腻的黑泥滩涂;外壳必须具有“独特的金黄色外壳”;个头必须是“5cm以上的长度,肉质饱满”;味感必须“鲜嫩,带天然甜味”。

花式烹饪:激发哆头蛏的百变风味

走在莆田的乡间小路上,能见到年迈的老婆婆挑着扁担,箩筐中正装着自家挖的哆头蛏;在乡村的街市里,多数档口都在卖哆头蛏。哆头蛏是当地人最爱的美味,做法也遵循着“简单即美”的原则,用姜、葱爆炒,加点酱油提鲜即可。

记者了解到,在渔民家里,最常见的做法就是热锅爆炒,这样蛏肉更加紧实、细嫩,搭配葱姜的香味,惹味十足,这就是家常的“葱姜炒海蛏”。或者效仿蒸烤生蚝的吃法,将蒜蓉均匀地撒在每一片蛏肉上,让每一口肥嫩的蛏子都带着满满的蒜香,做成“蒜蓉蒸海蛏”。

在广州的福建菜餐厅“莆田”里,铁板盐焗蛏同样是简洁而本味的食法,让无数老饕折服。厨师保留了哆头蛏的鲜美原味,花椒点缀其中,带出独特香气。吃的时候将蛏肉蘸点海盐,会更香。此外,店里还有多道用哆头蛏烹饪的菜肴。

不仅如此,哆头蛏与鸡蛋相当合拍,加鸡蛋一起炒,每一口都能吃到肥美的蛏肉,可谓老少咸宜。“红菇鲜蛏汤”则将山之鲜的红菇与海之鲜的哆头蛏搭配烹饪,鲜美大大升级。这道汤汤色鲜红,源自于红菇本身营养丰富的天然色素,汤越红,味越鲜!每只哆头蛏吸收了饱满的汤汁,一口咬下,汁液丰盈,更显滑嫩。老酒竖海蛏,将陈年花雕酒与竖起的新鲜海蛏入锅清蒸,花雕酒激发出蛏肉本身的鲜甜,酒香四溢;冰爽酒糟蛏,酒糟与海鲜本就是天生一对,酒糟带有淡淡酒香,味道悠长,把哆头蛏的“鲜”进行到底。

如果喜欢重口味,试试“叁芭爆蛏肉”一定对胃口。有人称叁芭酱是东南亚的XO酱,除了新鲜辣椒之外,还加入了香茅、青柠等香料增添香气,充满着层次丰富的风味,爆炒后的酱汁包裹着新鲜蛏肉,香辣惹味,可谓是一口一个爽!

文、图/广报全媒体记者 曾繁莹 通讯员 余静

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页