您的位置: 美食> 正文

盛夏开胃菜 一鱼多滋味

2019-07-04 13:38 来源:大洋网

古法蒸鱼头  

姜麻无骨鱼  

大洋网讯 盛夏将至,广东天气时而烈日,时而风雨。随着暑湿渐强,肠胃的消化酶活性反而减弱,导致人们食欲低迷。容易消化、清爽的食物更深得食客喜爱,比如鱼、瓜果蔬菜。

凉瓜搭配鱼头清爽甘甜鲜

在不少广东人眼里,河鲜、海鲜不属于肉类。多变的天气让吃肉的欲望锐减,却没有消减广东人吃河鲜、海鲜的热情。广州开了一家顺德菜餐厅,师傅们将鱼做出了各式花样。

一条2.25公斤的大头鱼,经处理后所有鱼骨皆被师傅除去。这些鱼骨被用来熬汤,鱼肉则大有用处,用姜、椒麻来调味。在顺德当地,无骨鱼已是常见菜式。店内黄师傅在传统之上加入时下人们追捧的味型——麻。麻来自青花椒,它是在即将上菜的最后一刻,同炸姜、葱和豉油被一起加上去的,末了黄师傅撒上一把热油,将炸姜和花椒的味道充分释放出来。鱼看似清蒸,实际上用了“拉嫩油”的方式。起鱼肉很考验师傅的功夫。一条2.25公斤的大头鱼,最终只有11块鱼片。垫在无骨鱼片下的丝瓜充分吸收了大头鱼的风味,它乃精华所在。

古法蒸鱼头有着异曲同工之妙,鱼头底下垫着的是更加应节的凉瓜。黄师傅采用本地凉瓜,经过稍微的糖渍,令涩味渗出,甜味悄然渗入,待蒸熟后,凉瓜吃起来清、爽、甘、甜。它还吸收了鱼头的鲜。顺德餐厅的师傅对鱼的制作颇为讲究,鱼头的酱汁、蒸鱼的火候,都尽在他们的拿捏中。

土鲮鱼做成鲮鱼球,这恐怕是顺德家家户户都会做的家常菜。黄师傅只选用0.5公斤以下的鲮鱼仔,看中其肉质嫩、骨头细、鲜味足。去掉主骨头、小骨刺后,黄师傅将鱼肉切片再手工剁制,加入果皮、胡椒粒等。“风味无穷,白焯何妨。”黄师傅就直接白焯鲮鱼球了。

拆鱼羹是去顺德菜馆不得不试的一道美味。鲩鱼经猛火煎炸后再拆肉,鱼头、鱼骨用来熬汤底。

巧烹蔬菜胡萝卜如蜜饯

入夏以后,瓜果叶菜正当时。粤菜大师谭国辉出新招,将瓜果做出特色佳肴。一卷“淡青螺旋”,让餐桌上的心情随之明亮起来。若是不道破,难以猜中是何物,待舌头告知答案——青瓜。谭师傅精选爽甜多汁的青瓜,去了皮,将其刨成螺旋状,调入泰椒、蒜蓉和辣椒油,“淡青螺旋”开胃醒胃。

市面上一些胡萝卜味道偏涩,让不少人望而止步。谭师傅用制作蜜饯的方法来烹调胡萝卜,以蜂蜜和醋慢火熬制胡萝卜长达一个小时,直到胡萝卜变得软糯,多余的汁水排出,胡萝卜的风味在蜂蜜的浸润下更加清甜。接着胡萝卜被切成一块块条状,更容易入口。这种特别的“蔬菜蜜饯”让女士、小孩在不知不觉间就吃进了很多胡萝卜。

溏心茄,实际上是有溏心效果的茄子。茄子入味很讲究技巧。谭师傅的小秘诀是将茄块炸至完全松软,每一个细胞都被打开,拥抱扑面而来的特制酱汁,经过一顿饱吸之后,酱汁充盈茄子心,带来外脆里嫩的质感。

文、图/广报全媒体记者 曾繁莹 通讯员 周婉薇、刘洁、陈玮珊

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页