您的位置: 美食> 正文

清甜盐步秋茄烹出百味香

2019-07-09 14:16 来源:大洋网

捞起秋茄  

大洋网讯 踏入7月,广佛不少饕客会来到南海盐步,品尝当地特产盐步秋茄。在“识饮识食”的南海人手中,盐步秋茄能演变出30多道特色菜肴。曾有食评家说:“盐步秋茄犹如‘君子’,不管搭配何种食材,不论蒸炸还是焖煮,一身清淡百味香!”

正宗盐步秋茄出产于大沥永平村一块叫“黄皮园”的种植基地。盐步秋茄每根长20~25厘米,顶部有标志性的“瓜帽”并带小刺,尾部会翘出独特的“J”形。“黄皮园”的盐步秋茄比其他地方出产的相对细小,0.5公斤约有14~15条。每年端午节前后盐步秋茄就开始上市,到7~9月进入旺季,此时的盐步秋茄口感绵、滑、嫩,味道清甜。

焖:搭配鱼肠绵软甘香

在南海,不仅是鱼生,秋茄也被做成“捞起”菜式。将洋葱、红萝卜切成丝,搭配韭黄、芫荽、酸辣椒、酸荞头、花生粒、芝麻等配料,与蒸熟的秋茄一起加上芥末、葱油拌匀。绵软的秋茄味道酸甜爽辣,最适合夏天享用。

鱼肠焖秋茄是盐步秋茄的传统食法之一,其做法与顺德经典名菜鱼肠焖柚皮有异曲同工之妙。罗永强介绍,制作鱼肠焖秋茄,需选用5公斤左右的大鲩鱼鱼肠来焖才够入味,将秋茄的清新和鱼肠的油润甘香结合起来,两者相得益彰。

炸:脆而不腻酸辣惹味

酥炸秋茄球是今年的新出品之一。将蒸熟的秋茄拌上香菇肉馅,再裹上蛋清、生粉,放入油锅炸至金黄色,其表皮脆而不腻,馅料绵软惹味,蘸上酸辣酱,是小朋友的最爱。

什么?秋茄还可以做成包子?没错,这是今年最让食客惊艳的秋茄新菜品。文宝茶楼的大厨将秋茄切片、烘干,打碎成嫩绿色的粉末,与面粉混合做成面团,包子皮就呈现天然的嫩绿色。大厨还将盐步秋茄与诱人的咸鱼做成馅料。把秋茄包掰开的刹那,香味扑面而来,让人垂涎欲滴。

文、图/广报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页