您的位置: 美食> 正文

清甜盐步秋茄烹出百味香

2019-07-09 14:16 来源:大洋网

捞起秋茄  

大洋网讯 踏入7月,广佛不少饕客会来到南海盐步,品尝当地特产盐步秋茄。在“识饮识食”的南海人手中,盐步秋茄能演变出30多道特色菜肴。曾有食评家说:“盐步秋茄犹如‘君子’,不管搭配何种食材,不论蒸炸还是焖煮,一身清淡百味香!”

正宗盐步秋茄出产于大沥永平村一块叫“黄皮园”的种植基地。盐步秋茄每根长20~25厘米,顶部有标志性的“瓜帽”并带小刺,尾部会翘出独特的“J”形。“黄皮园”的盐步秋茄比其他地方出产的相对细小,0.5公斤约有14~15条。每年端午节前后盐步秋茄就开始上市,到7~9月进入旺季,此时的盐步秋茄口感绵、滑、嫩,味道清甜。

焖:搭配鱼肠绵软甘香

在南海,不仅是鱼生,秋茄也被做成“捞起”菜式。将洋葱、红萝卜切成丝,搭配韭黄、芫荽、酸辣椒、酸荞头、花生粒、芝麻等配料,与蒸熟的秋茄一起加上芥末、葱油拌匀。绵软的秋茄味道酸甜爽辣,最适合夏天享用。

鱼肠焖秋茄是盐步秋茄的传统食法之一,其做法与顺德经典名菜鱼肠焖柚皮有异曲同工之妙。罗永强介绍,制作鱼肠焖秋茄,需选用5公斤左右的大鲩鱼鱼肠来焖才够入味,将秋茄的清新和鱼肠的油润甘香结合起来,两者相得益彰。

炸:脆而不腻酸辣惹味

酥炸秋茄球是今年的新出品之一。将蒸熟的秋茄拌上香菇肉馅,再裹上蛋清、生粉,放入油锅炸至金黄色,其表皮脆而不腻,馅料绵软惹味,蘸上酸辣酱,是小朋友的最爱。

什么?秋茄还可以做成包子?没错,这是今年最让食客惊艳的秋茄新菜品。文宝茶楼的大厨将秋茄切片、烘干,打碎成嫩绿色的粉末,与面粉混合做成面团,包子皮就呈现天然的嫩绿色。大厨还将盐步秋茄与诱人的咸鱼做成馅料。把秋茄包掰开的刹那,香味扑面而来,让人垂涎欲滴。

文、图/广报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页