您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

珧柱冬瓜煲水鸭

2019-07-12 11:14 来源:大洋网

主要功效:清热解毒、利尿消肿。

适用人群:一般人群的夏季保健汤水(高尿酸人群不宜过多食用)。

材料:

珧柱50克、冬瓜1000克、水鸭半只、生姜适量(3~4人量)。

制作方法:

水鸭洗净切块,汆水去掉血污,冬瓜带皮切块,在瓦煲中放入清水2L,将瑶柱、水鸭、生姜片放入煲中,武火煲开后改文火继续煲半小时,然后放入冬瓜再煲20分钟,最后调味食用;亦可将煲好的水鸭隔汤捞出,根据个人口味加入蚝油、芝麻油稍炒一下,秒变一汤一菜。

汤品点评:

夏季煲汤珧柱的使用频率很高,它煲出的汤水鲜美且含锌丰富,可以增加我们的食欲;冬瓜是夏季瓜果的典型代表,其味甘淡性微寒,具有利尿清热、解毒生津的功效,可用于水肿胀满,暑热烦闷,消渴,痈肿等症。冬瓜本身没有特殊的味道,煲出的汤水偏淡,若与珧柱配合起来,汤水清凉的同时变得更有滋味。

冬瓜煲汤记得留皮,它可以利尿消肿,尤其是对于那种体液过多看起来虚胖的人群更加适合;水鸭也是清凉之品,煲过以后肉质松软,配上一些调料稍微加工之后又可以变成一道家常菜,细看此汤,有汤水,有素菜(冬瓜),有荤菜(珧柱、水鸭),完全可以作为一个正餐的菜肴,也算是一举多得了。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页