您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

【本周靓汤】入伏之后宜清补,宜食酸,宜喝这些汤水

2019-07-15 16:53 来源:大洋网

大洋网讯 上周末刚刚入伏,广州的天气就送上大礼,高温雷雨天气即将袭来。

在中国气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”。看看未来几天的气温

行吧,这才是三伏天该有的样子......

古语有说:“夏季暑湿,适宜清补,心喜凉,宜食酸”。今天我们推荐的入伏靓汤,也会有酸有苦,但一样清热消暑哦。

桂花山梅饮

主要功效:清热消暑、生津止渴、行气消滞

适用人群:一般人群均可

材料:

山楂8g、乌梅30g、陈皮3g、冰糖、桂花干适量(1~2人量)

制作方法: 

所有材料洗净后用清水浸泡半小时,用专用纱布包好放入锅中(浸泡水留下),另外加入清水至1500ml,大火烧开后转小火40分钟,加入适量桂花干、冰糖后搅拌并小火煲20分钟,关火晾凉即可。

汤品点评:

乌梅,又名梅实,是我国规定的药食两用中药之一,其应用历史悠久,最早可追溯到《神农本草》,其味酸性平,归肝、脾、胃大肠经,具有清热除烦、安心生津等功效。现代医学证明乌梅对多种细菌均有不同程度的抑菌作用,其中含有的大量苹果酸、柠檬酸能降低肠道酸碱值,促进肠蠕动,保护肠道功能及减少有毒物质的吸收。而山楂性味酸甘微温,能消食健胃,行气消滞,陈皮理气消滞,有运化脾胃,改善消化功能的作用。

暑气是夏日的主气,暑邪乃火热之气所化,故为阳邪,最易伤津耗气,因此山梅饮用酸甘化阴以增强养阴生津的作用,同时有助于提升脾胃消化功能,是夏季很好的一款消暑饮品。在这里桂花主要起的是提香的效果,也可以随自己喜欢换成玫瑰花或者是洛神花,但需要注意的是陈皮气香性温,大量使用容易耗气伤阴,因此本饮品中陈皮不宜过量。

番茄柠檬草牛尾汤

主要功效:美白健胃生津

推荐人群:夏日胃口不佳,怕晒黑人群

材料:

番茄2个,牛尾500g,洋葱半个,胡椒少许,姜片3-4片,柠檬草5g。(2~3人份)

制作方法: 

将西红柿洗净去皮,切块备用,洋葱切丁;牛尾清洗干净,去毛飞水后热水清洗;锅中放橄榄油,爆香部分姜片,放入番茄、洋葱煸炒后装盘;将牛尾与1000ml热水和剩余的姜片放入锅中,大火烧开后转小火30分钟,撇清浮油;将番茄、洋葱倒入锅中,小火煲30分钟(喜欢浓稠一点的可以煲久点),出锅前根据口味加入盐、胡椒及柠檬草调味即可。

汤品点评: 

番茄含有丰富的番茄红素,抗氧化能力很强,同时也是防晒黑美白的佳品。当皮肤接触紫外线时,会生成一种紫外线对抗性蛋白——黑色素蛋白,黑色素蛋白生成越多,皮肤颜色越深,也越不容易被紫外线灼伤。而番茄红素能和紫外线照射后产生的自由基结合,就像是给皮肤上了个吸收外界伤害的保护罩,自然生成的黑色素蛋白也减少了。更厉害的是,番茄红素在打碎、煮熟的情况下被人体所消化吸收利用的程度反而会大大上升。

牛尾是牛身上活动最多的部位之一,肉质鲜美,适合炖煮,配合清爽酸甜的番茄,再加上清新的柠檬草调香,暴晒回家后喝上一碗保证精神满满!

苦瓜莲子排骨汤

主要功效:清热解毒、清心安神

适用人群:一般人群

材料:

苦瓜500g、莲子(连心)50g、排骨500g、蜜枣2粒、生姜适量(3~4人量)

制作方法: 

苦瓜去瓤切块,排骨洗净切块汆水去掉血污,在瓦煲中放入苦瓜、莲子、排骨、蜜枣、姜片,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调入适量食盐即可食用。

汤品点评:

苦瓜性凉味苦,具有清热解毒的功效,正是大暑前后最合宜的食材,可用于中暑发热、胃火牙痛、疔疮疖肿等症,对于赤眼疼痛也有一定疗效;莲子性平味甘涩,可补脾止泻、益肾涩精、养心安神。此汤偏于清凉,故脾胃虚寒的人群不宜过多食用。

油柑子青榄炖瘦肉

主要功效:清热凉血、消食健胃、生津止咳

推荐人群:咳嗽、喉痛、口干、消化不良、腹胀等人群。

材料:油柑子12粒,青橄榄4粒,瘦肉300克,生姜适量(3~4人量)。

制作方法:

将油柑子、青橄榄清洗干净,在表面划几刀,便于果汁渗出;瘦肉洗净切片。将瘦肉、油柑子、青橄榄一同放入炖盅中,加入清水1.5~2升,大火炖开后改文火炖1.5~2个小时,然后调味食用。

汤品点评:

油柑子,又叫余甘子,是卫生部公布的“药食同源”品种之一,也是世界卫生组织指定为推广种植的3种保健植物之一,其味甘、酸、涩,性凉,具有清热凉血、消食健胃、生津止咳的功效。现代药理研究其具有保肝、抗菌、抗病毒、免疫调节、抗肿瘤、降血糖等作用。汤中另一味食材——青橄榄,味甘涩酸,性平,具有清肺、利咽、生津、解毒的功效,平日含服对于咽喉肿痛、烦渴有不错的疗效,其与油柑子同用可增强清热生津、利咽止咳的作用。

此汤水采用的都是药食两用的材料,如果平素咽喉不适或疼痛、口干口苦、抽烟的人士可以经常炖来服用。此汤水虽然喝后回甘,但入口时有苦涩味,如果你觉得难以接受,可将食材的用量减少,以能接受为度。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹

广州日报全媒体编辑:赵冬芹

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页