您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

南海里水人消暑解渴就靠呷醋

2019-07-16 16:44 来源:大洋网

大洋网讯 炎炎夏日,吃什么都无胃口,对于饕客来说长夏难熬!别急,在南海里水,广州日报记者找到了一种传统食品,不但可以在盛夏让您大快朵颐,还可以消暑解渴,祛湿除困,经常食用还有美容的功效,说的就是——香米醋。

“香米醋在里水已经有上百年历史,听老人家说,以前夏天割禾的时候,大家都会靠喝醋来消暑。有不少上了年纪旅居海外的里水乡亲,回来里水就一定要找香米醋吃,觉得那才是家乡的味道。”梦里水乡醋意坊的负责人阿雪告诉广州日报记者,里水的香米醋是靠纯天然生晒,需要历经20多道工序、100天自然发酵才可食用,不加任何添加剂。

里水香米醋最传统的吃法就是“醋米鸡”。用传统的大瓦锅,酿好的香米醋搭配走地鸡、猪手、排骨、黄豆、花生、番薯、梅菜、木耳、鸡脚9样食材,将米醋熬至浓绵后再按照不同食材所需的烹饪时间分别下锅,细火熬足一个小时。揭开锅盖,一股浓浓的醋香就扑面而来,喝上一口汤汁,酸甜可口,木耳爽口,猪手Q弹、鸡肉鲜甜、番薯粉嫩……一锅醋米鸡能让你体验10种丰富口感。醋可以把蛋白质分解成人体容易吸收的氨基酸,夏天可消暑解渴,祛湿除困,还可以提高唾液和胃液的分泌,促进消化吸收,这样即使在炎热的夏天也有胃口大快朵颐。

另外,香米醋可以平衡人体酸碱,就像吃下一锅“酵素”,美容又养颜,忍不住就多吃了几碗。

除了传统的“醋米鸡”,香米醋还有不少创意菜式。例如“呷醋鹅”,就是用香米醋烹调出来的酱汁碌鹅,一口咬下去鹅肉的肉汁四溢,酸酸甜甜的一点也不油腻。

文/广州日报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页