您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

汕头人的骄傲!这十种美食到汕头一定要吃,吃不了的兜着走

2019-07-25 16:08 来源:大洋网

大洋网讯 汕头美食千万种,到了汕头总是感觉一个胃不够用。

有哪些食物是必须吃的?吃不完的还有哪些手信可以带走的?

近日,汕头市互联网协会和汕头市文化创意产业协会联合主办的“迎亚青•2019汕头手信文化网络创意大赛”票选出了汕头十大手信(食品类)。

快来看看网友们投票选出的top10吧,说不定第一名你还没吃过呢!

第10名:澄海猪头粽

猪头粽(又名首花)是汕头澄海风味独特的传统名小吃。澄海猪头粽用新鲜猪头肉搭配川椒、丁香、大茴等十多种香料,取猪头皮和上乘瘦肉精制而成,淡淡油香渗透着软中带韧的肉质,与白糜相配,香远幽发,余味无穷。潮汕人的饮食一向以清淡为主,早餐常是白粥辅小菜形式,猪头粽香远幽发,正好是配白粥的绝好小菜。

第9名:凉果

凉果是指将各种瓜果经腌制、糖(蜜)熬煮式浸渍、干燥后制成的产品,始于唐宋的广式凉果产业,已逾千载。最初的诞生原因是农民为了将一些粮食如鲜果子或蔬菜存起作为储备粮。凉果是甘草制品,表面较干,而蜜饯则是用糖或蜂蜜腌制后而加工制成,其形状大多不保持原果整体。

如橄榄凉果、橄榄蜜饯,便是将新鲜橄榄用糖、盐等调料制作而成的产品。瓜果经腌制、糖(蜜)熬煮式浸、干燥,制成后“留原瓜之味而更甜香,保原果之形而更精美”。

第8名:沙茶酱

沙茶酱,也称沙茶,又称沙爹,是潮汕话的外来词,起源于马来语地区,后传至潮汕,是广东潮汕传统名特佐餐酱料。

沙茶酱色泽淡褐,呈糊酱状,具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香味,虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味。潮汕沙茶香而不辣,略带甜味,是潮汕地区做菜常用的调味品。少量配与鱼、肉、菜、汤等煎炒有显著的助香助味作用,亦是各种肉、鱼加工食品的一种良好佐料,深受潮汕食客钟爱。

第7名:腐乳饼

腐乳饼是是潮汕地区著名特色传统饼食之一。相传清代末年,潮汕有一糕点铺主苛刻对待工人,铺头老师傅赌气将作坊里所有制作饼食的原料倒进大缸,胡乱搅拌后离去,却意外诞生闻名遐迩的潮汕小食腐乳饼。

腐乳饼造形小巧,用料奇特多样,揉入十几种配料,异香惹味,甜而不腻。投料先后有序,烤焙亦有章法,饼皮薄而不裂,饼馅饱而不露,干润不焦燥,有独特南乳蒜头和醇酒气味,是潮汕地区备受青睐、榜上有名的茶配良伴。

第6名:潮汕朥饼

潮汕朥饼是独具潮汕特色的经典饼食,有潮阳贵屿朥饼、澄海苏南朥饼、潮州意溪朥饼等特色品种,是潮汕人中秋时节必备供品。朥,即猪油,无论制皮制馅,猪油都唱主角,使饼更为润滑清甜。潮汕朥饼多以绿豆沙或乌豆沙为馅。人们把此类本土制作、具有浓郁潮汕特色的月饼称为“朥饼”。

潮汕朥饼通常色泽金黄鲜艳,皮酥薄脆,口味清甜,肥而不腻。百年古法传承的家乡味道,唤起儿时掰在指尖,吮在齿间的那种美好。

第5名:单丛茶

单丛茶,是潮汕地区的特产,以凤凰单丛茶为盛,它因凤凰山而得名,是中国国家地理标志产品。有诗云“愿充凤凰茶山客,不作杏花醉里仙”。相传南宋末年,宋帝卫王赵南逃路经乌岽山,山民献红茵茶汤,饮后生津止渴,赐名为“宋茶”,后人称“宋种”。

在这片神奇土地上,代代凤凰人精心养育茶树,精细采制,按制作工艺,可将其划分为十大型号80多个品系。此茶口感醇香绵和,通全身不畅之气,芬芳穿越历史,飘溢海内外,成为潮汕人共同的骄傲。

第4名:橄榄菜

橄榄菜是潮汕地区风味小菜,广东省省级非物质文化遗产。据传旧时家家户户都有咸菜瓮,一位巧媳妇因舍不得橄榄花烂于地里,拾其回家,与咸菜同煮,不曾想乌橄榄菜就此诞生。

橄榄菜取橄榄甘醇之味、芥菜丰腴之叶熬制而成,食之开胃消食,更增食欲。其色泽乌艳,油香浓郁,下箸品尝,舌肠芳冽,别有韵味。橄榄菜对潮人来说,更是一种牵引着舌尖记忆的乡愁,潮人走遍世界,总会将家乡的橄榄菜随身携带。

第3名:达濠鱼丸

达濠鱼丸是国家地理标志保护产品,产自汕头“渔乡”达濠,距今已有上百年制作历史。达濠鱼丸制作技艺考究,秉承中原远古传统工艺,早在北魏时期《齐民要术》中就有记载,属广东省非遗传统技艺。

潮人在不断尝试钻研中,创造出一套独特的鱼丸制作流程工艺。经以手工“摔拍”为主的14道工序,“得味一尝三拍掌,闻香十步九回头”制作出的鱼丸爽脆清口,鱼香浓郁,弹性十足。

第2名:手锤牛肉丸

手锤牛肉丸是汕头标志性传统美食。清末民初,大批客家人迁徙至汕,带来牛肉丸制作技艺。民国初期,潮汕人将其改造创新,至今已有近百年历史。

手工捶打是牛肉丸主要工艺特色,属广东省非遗传统技艺。手艺人将牛肉捶打成浆,手挤成丸,一招一式,均为百年传承。牛肉丸劲道爽脆,富有弹性,咬下一口,“牛”香四溢,萦绕齿间。手锤牛肉丸是每位到汕旅人必定品尝带走的美味,更是每一位潮人思乡的味道。

第1名:老菜脯

老菜脯是潮汕地区汉族传统名菜之一,其制作技艺为广东省省级非物质文化遗产。红头船对外贸易时期,潮汕出口东南亚就有老菜脯这一品种,汕头开埠后,又为较大宗出口土特产。

老菜脯皮柔肉酥、乌黑如炭、煲汤一绝,更以十年以上陈年老菜脯最为上乘。在民间有“赛人参”、“胃肠药”之说,具有通气排毒、助消化等药用功效。老菜脯的乌黑油亮是时间沉淀过的痕迹,腌制出记忆里无与伦比的味道,是能干的潮人心灵手巧的见证。

以上这些食物可谓潮汕人的骄傲了!

是否实至名归?是否还有遗珠?

各位“胶己人”一起来发表意见咯。

广州日报全媒体文字记者:陈家源

广州日报全媒体图片记者:陈家源(部分图片来源于投票活动官网)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页