您的位置: 美食> 正文

助消化不能靠酸奶!挑选关键看营养成分

2019-08-07 18:03 来源:羊城晚报

你喜欢饭后来杯酸奶吗?很多人认为既帮助消化又可减肥。其实,真相并不是这样的。武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,喝酸奶可以促进胃酸分泌,其中所含的益生菌,有助于促进肠道健康。但是,酸奶自身是没有消化酶的,并不能直接帮助消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。

酸奶的消化作用其实很微弱

人们常说“多喝酸奶有助于肠胃消化”,实际上指的是酸奶中的蛋白质可以促进胃酸分泌,乳酸也降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶帮助消化食物,但是酸奶自身并没有消化酶,并不能起到直接促进消化的作用。”

曾晶进一步解释,通过多种益生菌在牛奶中生长繁殖,使牛奶发酵制成酸奶,这些益生菌进入肠道后有助于维持肠道微生环境的平衡、促进肠道蠕动。

不过,日常生活中常见的酸奶中,常见的菌群有乳酸杆菌、乳双歧杆菌等,这些菌群不耐酸,当酸奶经胃进入肠道时,在胃部的强酸环境中大部分已经失去活性,无法发挥益生菌的活菌作用。因此,市面上销售的酸奶主打“益生菌”的宣传,部分是夸大了酸奶中益生菌的作用。

曾晶介绍,要让酸奶中的益生菌在肠道中发挥活菌促进肠道健康作用的功效,一般需要满足三个条件:一是进入肠道后仍然是活菌;二是这类菌群对于个体的肠道是有益的;三是活菌数量需要达到一定的数量。

大部分酸奶难以满足这三大条件,因此,酸奶中的益生菌在胃肠道中更多的是发挥益生元作用,即细菌的菌体成为促进肠道活菌生长繁殖的营养成分。

如何选酸奶?看营养成分

由于酸奶所发挥的消化作用并不直接和明显,曾晶建议,一般喝酸奶,应主要关注其营养价值,从营养成分中挑选合适自己的产品。“酸奶是我们人体优质蛋白质和钙的主要食物来源,对于乳糖不耐受人群是一大利好”。

在挑选酸奶时,可先关注标签里食物营养成分表中的蛋白质含量,100克牛奶含有3克的蛋白质,酸奶比例会稍低一些,尽量挑选蛋白质含量接近3克/100克的产品,这样营养含量多一些。

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我们膳食平衡中提到每天摄入糖量最好不超过25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那么喝一大瓶就糖分超标了。”曾晶提醒,长期、过多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是儿童,因为很多乳酸菌饮品口感颇佳,小朋友容易贪饮而造成过量,从而导致蛀牙等。

曾晶还建议,对于长期便秘、吃抗生素、感冒发烧过后、经常消化不良的人群,可以适当喝益生菌饮料或酸奶,“抗生素会引起肠道菌群紊乱,因此服用抗生素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,改善肠道功能。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以促进人体肠道菌群恢复平衡。”

(余燕红 田乃伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页