您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

助消化不能靠酸奶!挑选关键看营养成分

2019-08-07 18:02 来源:羊城晚报

你喜欢饭后来杯酸奶吗?很多人认为既帮助消化又可减肥。其实,真相并不是这样的。武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,喝酸奶可以促进胃酸分泌,其中所含的益生菌,有助于促进肠道健康。但是,酸奶自身是没有消化酶的,并不能直接帮助消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。

酸奶的消化作用其实很微弱

人们常说“多喝酸奶有助于肠胃消化”,实际上指的是酸奶中的蛋白质可以促进胃酸分泌,乳酸也降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶帮助消化食物,但是酸奶自身并没有消化酶,并不能起到直接促进消化的作用。”

曾晶进一步解释,通过多种益生菌在牛奶中生长繁殖,使牛奶发酵制成酸奶,这些益生菌进入肠道后有助于维持肠道微生环境的平衡、促进肠道蠕动。

不过,日常生活中常见的酸奶中,常见的菌群有乳酸杆菌、乳双歧杆菌等,这些菌群不耐酸,当酸奶经胃进入肠道时,在胃部的强酸环境中大部分已经失去活性,无法发挥益生菌的活菌作用。因此,市面上销售的酸奶主打“益生菌”的宣传,部分是夸大了酸奶中益生菌的作用。

曾晶介绍,要让酸奶中的益生菌在肠道中发挥活菌促进肠道健康作用的功效,一般需要满足三个条件:一是进入肠道后仍然是活菌;二是这类菌群对于个体的肠道是有益的;三是活菌数量需要达到一定的数量。

大部分酸奶难以满足这三大条件,因此,酸奶中的益生菌在胃肠道中更多的是发挥益生元作用,即细菌的菌体成为促进肠道活菌生长繁殖的营养成分。

如何选酸奶?看营养成分

由于酸奶所发挥的消化作用并不直接和明显,曾晶建议,一般喝酸奶,应主要关注其营养价值,从营养成分中挑选合适自己的产品。“酸奶是我们人体优质蛋白质和钙的主要食物来源,对于乳糖不耐受人群是一大利好”。

在挑选酸奶时,可先关注标签里食物营养成分表中的蛋白质含量,100克牛奶含有3克的蛋白质,酸奶比例会稍低一些,尽量挑选蛋白质含量接近3克/100克的产品,这样营养含量多一些。

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我们膳食平衡中提到每天摄入糖量最好不超过25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那么喝一大瓶就糖分超标了。”曾晶提醒,长期、过多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是儿童,因为很多乳酸菌饮品口感颇佳,小朋友容易贪饮而造成过量,从而导致蛀牙等。

曾晶还建议,对于长期便秘、吃抗生素、感冒发烧过后、经常消化不良的人群,可以适当喝益生菌饮料或酸奶,“抗生素会引起肠道菌群紊乱,因此服用抗生素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,改善肠道功能。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以促进人体肠道菌群恢复平衡。”

(余燕红 田乃伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
回到首页