您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

助消化不能靠酸奶!挑选关键看营养成分

2019-08-07 18:02 来源:羊城晚报

你喜欢饭后来杯酸奶吗?很多人认为既帮助消化又可减肥。其实,真相并不是这样的。武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,喝酸奶可以促进胃酸分泌,其中所含的益生菌,有助于促进肠道健康。但是,酸奶自身是没有消化酶的,并不能直接帮助消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。

酸奶的消化作用其实很微弱

人们常说“多喝酸奶有助于肠胃消化”,实际上指的是酸奶中的蛋白质可以促进胃酸分泌,乳酸也降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶帮助消化食物,但是酸奶自身并没有消化酶,并不能起到直接促进消化的作用。”

曾晶进一步解释,通过多种益生菌在牛奶中生长繁殖,使牛奶发酵制成酸奶,这些益生菌进入肠道后有助于维持肠道微生环境的平衡、促进肠道蠕动。

不过,日常生活中常见的酸奶中,常见的菌群有乳酸杆菌、乳双歧杆菌等,这些菌群不耐酸,当酸奶经胃进入肠道时,在胃部的强酸环境中大部分已经失去活性,无法发挥益生菌的活菌作用。因此,市面上销售的酸奶主打“益生菌”的宣传,部分是夸大了酸奶中益生菌的作用。

曾晶介绍,要让酸奶中的益生菌在肠道中发挥活菌促进肠道健康作用的功效,一般需要满足三个条件:一是进入肠道后仍然是活菌;二是这类菌群对于个体的肠道是有益的;三是活菌数量需要达到一定的数量。

大部分酸奶难以满足这三大条件,因此,酸奶中的益生菌在胃肠道中更多的是发挥益生元作用,即细菌的菌体成为促进肠道活菌生长繁殖的营养成分。

如何选酸奶?看营养成分

由于酸奶所发挥的消化作用并不直接和明显,曾晶建议,一般喝酸奶,应主要关注其营养价值,从营养成分中挑选合适自己的产品。“酸奶是我们人体优质蛋白质和钙的主要食物来源,对于乳糖不耐受人群是一大利好”。

在挑选酸奶时,可先关注标签里食物营养成分表中的蛋白质含量,100克牛奶含有3克的蛋白质,酸奶比例会稍低一些,尽量挑选蛋白质含量接近3克/100克的产品,这样营养含量多一些。

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我们膳食平衡中提到每天摄入糖量最好不超过25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那么喝一大瓶就糖分超标了。”曾晶提醒,长期、过多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是儿童,因为很多乳酸菌饮品口感颇佳,小朋友容易贪饮而造成过量,从而导致蛀牙等。

曾晶还建议,对于长期便秘、吃抗生素、感冒发烧过后、经常消化不良的人群,可以适当喝益生菌饮料或酸奶,“抗生素会引起肠道菌群紊乱,因此服用抗生素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,改善肠道功能。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以促进人体肠道菌群恢复平衡。”

(余燕红 田乃伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页