您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

阳江的味道——猪肠碌

2019-08-08 11:38 来源:大洋网

猪肠碌  

大洋网讯 在早餐界,肠粉算得上是粤式早点的代表之一;而在夜宵界,炒河粉又深得广东吃货喜爱。勤劳智慧的阳江人把这一早一晚的美食结合,形成阳江特色小吃——猪肠碌。在佛山禅城区同济东路有家叫卖咸香大排档的食肆,就出品这一道充满阳江风味的猪肠碌,吸引了不少阳江人。

大排档的老板梁修恕是阳江人,虽在佛山生活了20多年,但依然惦记着家乡味道。“我们小时候,上学的早餐是猪肠碌,那时不会切开,就这么一卷拿着边吃边走路上学;大人们下田劳作,中午的午餐也是猪肠碌。”

肠粉卷着炒河粉,到底是怎样做呢?记者深入厨房,亲眼见证制作过程。大厨首先备料,做“馅”的炒河粉就有河粉、豆芽、虾皮、火腿、红萝卜等。吃炒河粉,广东人最讲究镬气,这个也不例外。只见大厨开油镬,烧至高温放入材料猛炒,以最快速度让河粉充分接触油镬至熟。

然后,将馅料放在已经蒸熟的凉透的肠粉皮上,以整张的河粉作皮来包裹,卷成圆条形,像极了“猪肠”,圆碌碌的,怪不得当地人将其取名为“猪肠碌”。撒上白芝麻,即可上桌。

吃的时候可整条吃,也可以切段,再沾上特殊的调料,如辣酱、番茄酱,味道咸中带香。也可以淋上牛腩汁,撒些葱花。猪肠碌的皮并不像粤式肠粉那样爽滑,有一些厚度和韧度,表面清淡,而吃到里面的炒河粉时,口腔中就爆发出让人兴奋而食欲大增的镬气,豆芽爽脆、炒河粉香味诱人,再蘸点店家秘制的辣椒酱,这个外表朴实的小吃便成了“重口味”的角儿。

文、图/广州日报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页