您的位置: 美食> 正文

出霜冬瓜味道好 瓜瓤留着有妙用

2019-08-09 13:50 来源:大洋网

出霜的冬瓜成熟,味道好。(图/广州日报全媒体记者 翁淑贤)  

大洋网讯 夏天很多人都常买冬瓜吃,因为清热解暑水分多,煲汤焖炒都可以。但,你真的会挑冬瓜吗?别急,来跟广州医科大学附属第二医院中医科副主任医师郑艳华学一学吧——

据郑艳华介绍,冬瓜,不是因为生在冬天叫冬瓜,而是冬瓜在成熟的时候,表面会生出一层白霜,就像冬霜一样,故名冬瓜。孙思邈说冬瓜“须被霜食之乃佳”,出霜的冬瓜成熟,煮食味道佳。

市面上有青皮和白皮等不同品种的冬瓜,一般白皮冬瓜由于颜色浅,成熟后挂霜更为明显,但不是说青皮就不如白皮的好。除了看外皮,在购买切块的冬瓜时,还可以留意瓜肉,肉质坚实的冬瓜较好,肉质较软、较疏松的有可能是放久了水分有所流失。看完皮和肉,再把冬瓜托在手里掂一掂,目测同样大小的分量,重的那一份自然水分足些,如果肉厚瓤少,便是好冬瓜;而分量轻、肉质疏松、水分明显不足、瓜瓤又比较多的,则次些。

“冬瓜虽好但偏凉,宜炖烂煮熟了吃,不宜生冷而食,容易引起腹泻。”郑艳华从中医的角度介绍说,冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效,《随息居饮食谱》提到“冬瓜甘平,清热,养胃生津,涤秽除烦,消痈行水。治胀满、泻痢、霍乱,解鱼酒等毒”。

“冬瓜瓤我们平时一般都扔掉的,但其实可用瓜瓤来洗脸洗澡。”郑艳华说,除了吃冬瓜肉,还可以试试用冬瓜瓤来洗脸擦澡,有助去黑头、斑点、疮痘等,让皮肤白皙。

不过,在食用方面,她提醒想通过喝生冬瓜汁减肥的女性要“三思”,吃多了反而伤脾胃。而想在产前去胎毒的准妈妈,她建议可以尝试适当煲冬瓜汤喝试一试。不妨学做下面这款经典的冬瓜老鸭汤,有助于夏日消暑提升食欲——

材料:冬瓜300克,鸭肉150克,扁豆30克,葱、姜、盐适量。

做法:扁豆用水泡半个小时,冬瓜洗净,去皮、瓤、子,切条;鸭肉洗净,切块;冬瓜、鸭肉、扁豆、葱、姜同入锅中,加水适量,大火开锅改小火炖煮1个小时,加入适量食盐调味即可。

广州日报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页