您的位置: 美食> 正文

换种方式吃鱼面?就是“大众鱼面”!

2019-08-13 11:27 来源:大洋网

鱼面  

大洋网讯 “鱼面”,是擅长做鱼的顺德厨师中流传长达百年历史的传统佳肴。

到了今天,鱼面已走入寻常百姓家。顺德名厨梁锦辉认为,在街头,20元左右人民币就能买到正宗“顺德造”,让你“啖啖鱼肉,口口鱼鲜”。

鱼面的原理其实并不复杂,就是取鱼最精华的“白肉”,而且去骨刺,将鱼肉旋转打成“鱼胶”,之后将白水煮开,双手挤压鱼胶成“面条状”,一长条一长条地落入开水中,短时间便煮成了鱼面。

梁锦辉选用3~4斤重的大头鱼,首先用菜刀割取腹部两侧的两块鱼肉,之后将白色鱼肉刮出,这就是顺德厨师口中的“鱼茸”。把鱼茸打成鱼胶,再制作鱼面。梁锦辉告诉记者,鱼面以前之所以精贵,就是因为一碗鱼面83%成分是鱼肉,全是手工做,2~4斤的大头鱼,只能取到6~8两鱼茸,大约就是一碗鱼面的量。

不过如今加入现代工艺,鱼面的价格已经降下来,梁锦辉介绍,鱼面制作完余下的鱼骨和鱼尾用来熬汤,鱼头供应给香港餐馆,一条大头鱼的价值已经体现出来,再呈现到一碗鱼面上,其价格从15元到30元不等。

梁锦辉还用冰冻法,创新制作了“鳗鱼面”,因为鳗鱼的鱼质完全不同于大头鱼,所以需要多次急冻,才能刮出无刺鳗鱼肉。为了适应夏天,梁锦辉还用百香果酱拌鱼面的做法。

鱼面的创新还在于经营手法,在广州创业团队的努力下,鱼面在广州“遍地开花”,广州店还加入外卖大军。此外,鱼面的品种也更加丰富。

文/广州日报全媒体记者 曾毅

图/广州日报全媒体记者 陈枫

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页