您的位置: 美食> 正文

换种方式吃鱼面?就是“大众鱼面”!

2019-08-13 11:27 来源:大洋网

鱼面  

大洋网讯 “鱼面”,是擅长做鱼的顺德厨师中流传长达百年历史的传统佳肴。

到了今天,鱼面已走入寻常百姓家。顺德名厨梁锦辉认为,在街头,20元左右人民币就能买到正宗“顺德造”,让你“啖啖鱼肉,口口鱼鲜”。

鱼面的原理其实并不复杂,就是取鱼最精华的“白肉”,而且去骨刺,将鱼肉旋转打成“鱼胶”,之后将白水煮开,双手挤压鱼胶成“面条状”,一长条一长条地落入开水中,短时间便煮成了鱼面。

梁锦辉选用3~4斤重的大头鱼,首先用菜刀割取腹部两侧的两块鱼肉,之后将白色鱼肉刮出,这就是顺德厨师口中的“鱼茸”。把鱼茸打成鱼胶,再制作鱼面。梁锦辉告诉记者,鱼面以前之所以精贵,就是因为一碗鱼面83%成分是鱼肉,全是手工做,2~4斤的大头鱼,只能取到6~8两鱼茸,大约就是一碗鱼面的量。

不过如今加入现代工艺,鱼面的价格已经降下来,梁锦辉介绍,鱼面制作完余下的鱼骨和鱼尾用来熬汤,鱼头供应给香港餐馆,一条大头鱼的价值已经体现出来,再呈现到一碗鱼面上,其价格从15元到30元不等。

梁锦辉还用冰冻法,创新制作了“鳗鱼面”,因为鳗鱼的鱼质完全不同于大头鱼,所以需要多次急冻,才能刮出无刺鳗鱼肉。为了适应夏天,梁锦辉还用百香果酱拌鱼面的做法。

鱼面的创新还在于经营手法,在广州创业团队的努力下,鱼面在广州“遍地开花”,广州店还加入外卖大军。此外,鱼面的品种也更加丰富。

文/广州日报全媒体记者 曾毅

图/广州日报全媒体记者 陈枫

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页