您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

盛夏,云南菌子如期而至

2019-08-13 11:24 来源:大洋网

野生松茸天麻刺身  

油淋鸡枞菌  

干椒云腿牛肝菌  

大洋网讯 今年的夏天,雨水充沛,阳光充足,这对云南菌子们而言是极好的天气,最有利于蓬勃生长。云南是中国菇菌的主产区,丰富的山林资源造就了品类丰富的菌子。盛夏时节,品味菌子的好时机来到了,此时不吃更待何时?

汽锅蒸菌子,菌香原始味

李著民是云南野生菌协会副会长,也是云南餐饮30年杰出人物之一。他尤其擅长以创意料理手法诠释食材独到的自然风味,比如夏季,正是云南菌当造的季节,他用新鲜的菌子演绎了多道菌料理。8月份,这位滇菜大师来到广州,带来为期一个月的云南野生菇菌料理。

对食材选择非常严苛,这是李著民给记者留下的第一印象。他所选择的野生松茸大约有9厘米,大而饱满,横切成薄片以后,如花般绽放于冰盘中。夹起一片,鼻尖凑上前去,松香幽幽,咀嚼之间,松茸纤维中饱含的鲜味瞬间迸发,巅峰之后是余甜,叫人意犹未尽。这是来自香格里拉的松茸,高山松茸免了虫害之患,生发得饱满而富弹性。今年雨水丰富,阳光充足,菌子长势喜人,松茸的质量非常可观。松茸刺身是李著民认为最凸显食材本味的食法,他会配搭上切薄了的野生天麻,味道独特。李著民说,野生天麻没清洗之前像土豆,洗后像白萝卜,吃在嘴里是地瓜的风味。在云南,野生天麻产量很多,每年7月到9月份,楚雄和昭通等地产的天麻多,当地人多刨片作刺身吃,事前经过一道热处理工序,师傅会提前用开水焯过天麻,去除那一层黏液。

青头菌是当地人喜欢吃的菌子,入口细腻,香味悠长。李师傅用云南的宣威云腿同菌子一同放在汽锅里蒸。以云腿的肉汁和油来浸润青头菌,赋予它油脂之香。要注意的是,这道菜要趁热吃,冷却后显得油腻,味色也会大失。汽锅在云南菜肴中的运用广泛,除了众所周知的汽锅鸡,还能做蒸菜。

“见手青”是一种会变色的牛肝菌,当人手一触碰,它的“脸”都青了。手一拿开,就又恢复了“本色”。它与青头菌可不是一回事,它属于牛肝菌阵营。要知道,牛肝菌可分为黄牛肝、红牛肝、白牛肝和黑牛肝等,其中,“见手青”是等级较高的牛肝菌。加入皱皮椒和小炒肉来炒,香气诱人,配白米饭一流。

白葱不是葱,原来它是菌

菌子是云南的特产,每年夏天,老板娘都会从云南市场上淘来各种菌子,用云南人的家常法子去展示菌子风味。在十余年前,对于食客来讲,菌子是新奇食物,渐渐地,菌子成为不少食客的“心头好”。今年,在这家老派云南菜馆里,当季菌子已经“上线”。

当一个云南人说“白葱”的时候,千万不要以为真的是白葱,他很有可能说的是一种叫“白葱”的牛肝菌。如上所说,牛肝菌是一个大家庭,可细分为上百个品种,白葱牛肝菌就是其中之一。总厨马师傅说,白葱与“见手青”都是品级高的牛肝菌。每年7月到9月底是白葱牛肝菌的季节,大约长达两个多月,它的成长区域大约在1700米高的海拔。白葱不难处理,最重要的是切得均匀,尽量保证每一件菌子厚薄均匀,否则容易在烹饪时出现部分熟而部分不熟的现象。马师傅说,在餐厅,每种菌子都一定要过油,浸到完全熟透。此后,在进行烹饪。他用丘北县的辣椒来炒白葱,这辣椒10厘米长,却十分甘香。小火炒黄炒香辣椒,切不能大火,辣椒皮薄,容易煳掉。除了丘北辣椒,云南人更多时候会用皱皮椒来炒菌子。下饭效果一流,爽口香嫩。但是,牛肝菌不适宜做汤羹,最多就是拿来“打边炉”。

相对而言,鸡枞、松茸和竹笙更适合用来做汤,鲜美无比,店内亦能品。鸡枞菌足足有30厘米,或是烧汤,或是炒,或是清蒸,皆可。它与广州人熟悉的荔枝菌是“表亲戚”,但是荔枝菌则迷你细长很多。马师傅将它切成1厘米左右,加茶油、盐来蒸,不加一点水,食客所见盘中的一点水分,完全来自鸡枞菌本身。在云南,蒸鸡枞菌时常还会拌上鸡汤。如果是年纪较大的鸡枞菌,最适合它的归属就是炼鸡枞油。新鲜竹笙,那鲜香并不亚于鸡枞菌。据马师傅介绍,除了每年一、二月份以外,其他季节都有新鲜的竹笙,夏季更是产量高峰期。在当地,鲜竹笙或者用来打火锅,或者加丝瓜炒,再放一点汤炖。店内的“土锅鲜菌”,则是用鲜竹笙碰撞姬松茸,加入高汤中滚煮。高汤则是用老鸡、猪骨、金华火腿骨和皮熬制而成。

鸡油菌与鸡枞菌一字之差,却是完全不同的两种菌子。鸡油菌呈现黄色,极像从鸡肚子里挖出来,带着鸡油的香气与油脂色泽,因而被称为鸡油菌。鸡油菌个头很小,采菌人不留意很容易将它错过。马师傅用鸡油菌与肉末共蒸,放一点鸡油、盐捞一捞鸡油菌和土猪肉,肉末特别选择瘦肉多肥肉少的,最好是九层瘦一层肥的肉末。这道菜,马师傅大手笔地加入大量鸡油菌,并将其撕成小小片,如此更加入味,连小朋友们都爱不释口。

文/广州日报全媒体记者 曾繁莹

图/广州日报全媒体记者 王维宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页