您的位置: 美食> 正文

西洋参冬瓜煲鸭汤

2019-08-14 11:28 来源:大洋网

目前正处于末伏,虽已是立秋至处暑之间,不过岭南地区炎热气候余绪尚存,向有“秋老虎”之说,故仍须注意消暑健脾,滋阴利水,可以适量多吃清热祛湿、健脾和胃的食物,而如果还能做到“清淡味鲜而不油腻”,那样的食物就更好了,冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等新鲜蔬果都是不错的选择。今天给大家推荐的这款汤就是西洋参冬瓜煲鸭汤。

推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:清热解暑、益气生津。

适用人群:适用于夏季炎热口干口苦、心烦怕热、小便不利、暑湿暑热等不适的人群。

材料:西洋参片10克、石斛20克、麦冬20克、冬瓜500克、眉豆30克、家鸭半只(3-4人量)。

烹调方法:将眉豆提前浸泡2小时,西洋参、石斛、麦冬洗净后稍浸泡,冬瓜洗净,连皮切成块状;家鸭宰净,去内脏、切成块状(可先飞水处理)。备好材料后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,调入适量食盐即可饮用。

汤品点评:这道西洋参冬瓜鸭汤化裁于中医古籍《温热经纬》中的“清暑益气汤”,以简版来作为食疗方,汤中西洋参性寒,味甘、微苦,功能清热生津、益气养胃,乃清补之佳品;石斛性微寒,味甘,入肺、胃经,功能清热生津、养胃和阴;麦冬则养阴润肺、益胃生津、清心除烦,是夏秋季常用的食疗药材之一。这三者与健脾祛湿的眉豆、消肿利尿的冬瓜合而为汤,汤品气味清润鲜美,在保持清热解暑之效外,更添益气生津之功,正宜此末伏时期饮用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页