您的位置: 美食> 正文

西洋参冬瓜煲鸭汤

2019-08-14 11:28 来源:大洋网

目前正处于末伏,虽已是立秋至处暑之间,不过岭南地区炎热气候余绪尚存,向有“秋老虎”之说,故仍须注意消暑健脾,滋阴利水,可以适量多吃清热祛湿、健脾和胃的食物,而如果还能做到“清淡味鲜而不油腻”,那样的食物就更好了,冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等新鲜蔬果都是不错的选择。今天给大家推荐的这款汤就是西洋参冬瓜煲鸭汤。

推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:清热解暑、益气生津。

适用人群:适用于夏季炎热口干口苦、心烦怕热、小便不利、暑湿暑热等不适的人群。

材料:西洋参片10克、石斛20克、麦冬20克、冬瓜500克、眉豆30克、家鸭半只(3-4人量)。

烹调方法:将眉豆提前浸泡2小时,西洋参、石斛、麦冬洗净后稍浸泡,冬瓜洗净,连皮切成块状;家鸭宰净,去内脏、切成块状(可先飞水处理)。备好材料后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,调入适量食盐即可饮用。

汤品点评:这道西洋参冬瓜鸭汤化裁于中医古籍《温热经纬》中的“清暑益气汤”,以简版来作为食疗方,汤中西洋参性寒,味甘、微苦,功能清热生津、益气养胃,乃清补之佳品;石斛性微寒,味甘,入肺、胃经,功能清热生津、养胃和阴;麦冬则养阴润肺、益胃生津、清心除烦,是夏秋季常用的食疗药材之一。这三者与健脾祛湿的眉豆、消肿利尿的冬瓜合而为汤,汤品气味清润鲜美,在保持清热解暑之效外,更添益气生津之功,正宜此末伏时期饮用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页