您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

西洋参冬瓜煲鸭汤

2019-08-14 11:27 来源:大洋网

目前正处于末伏,虽已是立秋至处暑之间,不过岭南地区炎热气候余绪尚存,向有“秋老虎”之说,故仍须注意消暑健脾,滋阴利水,可以适量多吃清热祛湿、健脾和胃的食物,而如果还能做到“清淡味鲜而不油腻”,那样的食物就更好了,冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等新鲜蔬果都是不错的选择。今天给大家推荐的这款汤就是西洋参冬瓜煲鸭汤。

推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:清热解暑、益气生津。

适用人群:适用于夏季炎热口干口苦、心烦怕热、小便不利、暑湿暑热等不适的人群。

材料:西洋参片10克、石斛20克、麦冬20克、冬瓜500克、眉豆30克、家鸭半只(3-4人量)。

烹调方法:将眉豆提前浸泡2小时,西洋参、石斛、麦冬洗净后稍浸泡,冬瓜洗净,连皮切成块状;家鸭宰净,去内脏、切成块状(可先飞水处理)。备好材料后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,调入适量食盐即可饮用。

汤品点评:这道西洋参冬瓜鸭汤化裁于中医古籍《温热经纬》中的“清暑益气汤”,以简版来作为食疗方,汤中西洋参性寒,味甘、微苦,功能清热生津、益气养胃,乃清补之佳品;石斛性微寒,味甘,入肺、胃经,功能清热生津、养胃和阴;麦冬则养阴润肺、益胃生津、清心除烦,是夏秋季常用的食疗药材之一。这三者与健脾祛湿的眉豆、消肿利尿的冬瓜合而为汤,汤品气味清润鲜美,在保持清热解暑之效外,更添益气生津之功,正宜此末伏时期饮用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页