您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

西洋参冬瓜煲鸭汤

2019-08-14 11:27 来源:大洋网

目前正处于末伏,虽已是立秋至处暑之间,不过岭南地区炎热气候余绪尚存,向有“秋老虎”之说,故仍须注意消暑健脾,滋阴利水,可以适量多吃清热祛湿、健脾和胃的食物,而如果还能做到“清淡味鲜而不油腻”,那样的食物就更好了,冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等新鲜蔬果都是不错的选择。今天给大家推荐的这款汤就是西洋参冬瓜煲鸭汤。

推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:清热解暑、益气生津。

适用人群:适用于夏季炎热口干口苦、心烦怕热、小便不利、暑湿暑热等不适的人群。

材料:西洋参片10克、石斛20克、麦冬20克、冬瓜500克、眉豆30克、家鸭半只(3-4人量)。

烹调方法:将眉豆提前浸泡2小时,西洋参、石斛、麦冬洗净后稍浸泡,冬瓜洗净,连皮切成块状;家鸭宰净,去内脏、切成块状(可先飞水处理)。备好材料后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,调入适量食盐即可饮用。

汤品点评:这道西洋参冬瓜鸭汤化裁于中医古籍《温热经纬》中的“清暑益气汤”,以简版来作为食疗方,汤中西洋参性寒,味甘、微苦,功能清热生津、益气养胃,乃清补之佳品;石斛性微寒,味甘,入肺、胃经,功能清热生津、养胃和阴;麦冬则养阴润肺、益胃生津、清心除烦,是夏秋季常用的食疗药材之一。这三者与健脾祛湿的眉豆、消肿利尿的冬瓜合而为汤,汤品气味清润鲜美,在保持清热解暑之效外,更添益气生津之功,正宜此末伏时期饮用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页