您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

有了这道菜 连吃三碗饭

2019-10-08 17:01 来源:大洋网

衡阳小炒肉极具特色 广州日报全媒体记者 王维宣 摄  

大洋网讯 一盘衡阳小炒肉,还没有进屋,香气已经飘进来了。进屋后,服务员点燃火,小火温着锅底,小炒肉发出吱吱声,肉香伴随着声响扩散开来,来到桌前每一个食客的面前。第一口,只不过想试试味而已,可就是这一口,整个脑袋就被一个字充斥着:香。

这是招牌菜:衡阳小炒肉。主厨陈师傅介绍,他采用一定比例的土猪的梅肉与前腿肉制作这道菜。“必须用这个肉,只要肉没有,我们就不卖!”老板易先生说,这小炒肉一天至少能卖出100份,周末甚至一天可卖150份。

陈师傅说,一份小炒肉里,猪肉占到6成,辣椒占4成。辣椒采用湖南浏阳的皱皮椒以及小米椒,它们各有功效,小米椒带来辣度和带甜的后劲,皱皮椒带来辣香。此外小炒肉里还加入爽口的白木耳增加口感。

你可知这小炒肉为何这么好吃?一是镬气,与师傅的炒功密切相关;二是用料讲究,不是土猪肉一定不用,油只用菜籽油,蒜头只用山东独蒜;三是加入了每天现熬的鸡汤。据易先生说,传统的小炒肉并不这样,他们的团队经过几年的不断摸索与尝试才得出这个版本的小炒肉,“最难忘的是连续15天都吃小炒肉,为了试到合适。”

这小炒肉一定要一边烧着,保持热度,一边吃。也正因此,它拥有了让女孩子吃下三碗饭的魅力。不信?你也可以试试哦。

广州日报全媒体记者 曾繁莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页