您的位置: 美食> 正文

选党参,其中门道你知道多少

2019-10-14 17:58 来源:羊城晚报

入秋以后,天气渐渐转凉。汤水已从清热转为滋阴润燥、养肺养血转变了。秋冬季节的药膳食疗中少不了这味有健脾益肺、养血生津功效的药材——党参。

党参属于大宗名贵药材,全国各地市面上的党参来源复杂,正品党参分野生和栽培,栽培品又因产地、田间管理等不同,性状会有区别;有的是以桔梗科的多种植物混充党参;还有的以其他科植物的根冒充党参,因外形相似,容易被误导……很多人担心花了大钱却买的是劣质货。

那么如何才能挑到靓党参呢?广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师华成坤教大家用“一看一闻一尝”的方法来挑党参。

一看

看【狮子盘头】

华成坤介绍,党参的根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,好像石狮子头的卷毛造型一样,因此俗称“狮子盘头”。伞形科植物迷果芹的根,外形与党参相似,但没有“狮子盘头”。

看【表皮纹路】

不同产地的党参表皮纹路会有不同。

党参(主产于山西,称为“潞党”):根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环状横纹少或无。全体有纵皱纹和散在的横长皮孔样突起,支根断落处常有黑褐色胶状物。

素花党参(主产于甘肃,习称“纹党”):根头下有致密的环状横纹,常可达全长的一半以上。

川党参(主产于四川南坪、松潘等地):有明显不规则的纵沟。

这三种党参的外观不尽相同,但都是正品党参。

一闻

党参气香浓,与五加科的人参气味不同;同是桔梗科的四叶参,气味也不同,有辣臊气。

一尝

党参质柔润而味甜,嚼之无渣或少渣。四川和贵州有一种甜党,味微甜,但嚼之有渣;四川还有一种称为柴党参的,甜味较差,而且较难嚼烂;前面说到的迷果芹,吃起来有胡萝卜味,容易与党参区分。

敲黑板,划重点

因此,请记住党参鉴别要点:纹路纵沟要分清,气香味甜能化渣,再加条粗质柔润,狮子盘头是党参。

(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/由受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
14:22 嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
近日,嘉禾望岗周边地区综合开发城市设计优化与控规修改项目开始招标,将对周边127公顷的区域进行综合开发。 [详细]
14:19 国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
广州南沙自动驾驶与智慧交通示范区项目建设有了实质性进展,将在庆盛枢纽区块建设国家级自动驾驶测试基地,预计总投资96亿元。 [详细]
回到首页