您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

枸杞叶豆腐肉片汤

2019-10-22 10:45 来源:大洋网

主要功效:清热止渴、祛风明目。

推荐人群:眼睛干涩、骨质疏松人群。

材料:枸杞叶150克,豆腐1砖,瘦肉100克,生姜数片(3人份)。

制作方法:

枸杞叶洗净,豆腐稍冲水后切成小块;瘦肉洗净切片,用生粉、油、盐腌约15分钟,生姜切片。把瘦肉片、豆腐一同加入沸水中煮约5分钟,再下枸杞叶滚片刻,加入少许食盐调味即可。

汤品点评:  

在传统工艺上,南豆腐(即嫩豆腐)是通过石膏凝固的,每100克含钙116毫克,而北豆腐(即老豆腐)是用卤水来凝固,每100克含钙138毫克。通过吃这些豆腐,我们就能容易地补充100~200毫克(占每日健康成人生理需求量约1/8至1/4)的钙。而且传统工艺制作出来的豆腐所含的蛋白质和肉类的蛋白质一样,都是属于优质蛋白,所以它简直就是植物界的肉,用它来替代一部分的肉类还可以减少脂肪的摄入。

对于高尿酸人群,豆腐属于低嘌呤食物,不过它特别容易引起餐后一过性尿酸升高,所以在缓解期以豆腐替代肉类来吃问题不大,但在急性期暂时不吃。

至于枸杞叶,有清热止渴、祛风明目的作用,其胡萝卜素非常高,每100克枸杞叶含3550毫克,在这方面可以媲美胡萝卜。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页