您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

印象南沙 始于舌间

2019-10-24 14:10 来源:大洋网

岭南大厨演绎地道粤菜。  

大洋网讯 南沙,地处粤港澳大湾区,珠江水口咸淡水交界水域的特殊位置,岭南文化、妈祖文化、水乡文化及海洋文化在此交汇;丰富的海产、物产及土产资源也在此融汇。年复一年,渔民唱着流传千载的咸水歌;日复一日,岭南大厨以匠心演绎地道滋味。

黄阁烧肉

黄阁烧肉具有百年历史,出自南沙区黄阁镇,当地传人已将技艺传承至第七代,至今仍旧坚持传统烧制方法,使用荔枝木以三进三出烤炉制作而成。南沙某酒店择用的正是出自传人之手的烧肉。烧肉被厨师改件成小方块,一口正好,不多不少,表皮脆而爽口。

低温慢炖三层肉酿莲藕

万顷沙地区农田地势低,冲积的淤泥土层深厚,钾含量特别丰富,加上温暖湿润的气候调和,这里的新垦莲藕与众不同。2019年,原国家质检总局批准对“新垦莲藕”实施地理标志产品保护。

万顷沙新垦莲藕藕节短粗。大厨选取第一、第二节的藕身,酿入绿豆和糯米后以文火炖煮3小时,口感粉糯,藕香浓郁。同时精选南沙本地黑豚猪以草料喂食散养,肉质细嫩,师傅选取猪的第三至第八条肋骨上面的五花肉制作,加入以香醋、桂花蜜秘制的酱汁慢火炖煮,尝来入口即化,肥而不腻。

桃园果仁鸭

南沙地处咸淡水交界,水网纵横密布,河鲜、海鲜、家禽资源丰富。大厨精选自然放养的麻鸭,以陈皮、香茅、沙姜、大地鱼及花雕等20种原料秘制的卤水浸熟,经过半日自然风干后,鸭肉渗出阵阵清香,炸至金黄的脆皮呈琥珀色,撒上花生及果仁碎,入口香脆。

黄阁虾酱蒸五花肉

虾酱风味叫人回味无穷,它与五花肉相遇,在味蕾上擦出火花。这道出自桃园馆的佳肴,虾酱是大厨自制,特别挑选黄阁麻虾,自然风干后以农家土法制作而成。将虾酱与南沙本地黑珍珠五花肉一同蒸,肥瘦均匀之间糅合虾酱之奇香,只吃一件?完全不够啊!

文/曾繁莹

图/王维宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
回到首页