您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

印象南沙 始于舌间

2019-10-24 14:10 来源:大洋网

岭南大厨演绎地道粤菜。  

大洋网讯 南沙,地处粤港澳大湾区,珠江水口咸淡水交界水域的特殊位置,岭南文化、妈祖文化、水乡文化及海洋文化在此交汇;丰富的海产、物产及土产资源也在此融汇。年复一年,渔民唱着流传千载的咸水歌;日复一日,岭南大厨以匠心演绎地道滋味。

黄阁烧肉

黄阁烧肉具有百年历史,出自南沙区黄阁镇,当地传人已将技艺传承至第七代,至今仍旧坚持传统烧制方法,使用荔枝木以三进三出烤炉制作而成。南沙某酒店择用的正是出自传人之手的烧肉。烧肉被厨师改件成小方块,一口正好,不多不少,表皮脆而爽口。

低温慢炖三层肉酿莲藕

万顷沙地区农田地势低,冲积的淤泥土层深厚,钾含量特别丰富,加上温暖湿润的气候调和,这里的新垦莲藕与众不同。2019年,原国家质检总局批准对“新垦莲藕”实施地理标志产品保护。

万顷沙新垦莲藕藕节短粗。大厨选取第一、第二节的藕身,酿入绿豆和糯米后以文火炖煮3小时,口感粉糯,藕香浓郁。同时精选南沙本地黑豚猪以草料喂食散养,肉质细嫩,师傅选取猪的第三至第八条肋骨上面的五花肉制作,加入以香醋、桂花蜜秘制的酱汁慢火炖煮,尝来入口即化,肥而不腻。

桃园果仁鸭

南沙地处咸淡水交界,水网纵横密布,河鲜、海鲜、家禽资源丰富。大厨精选自然放养的麻鸭,以陈皮、香茅、沙姜、大地鱼及花雕等20种原料秘制的卤水浸熟,经过半日自然风干后,鸭肉渗出阵阵清香,炸至金黄的脆皮呈琥珀色,撒上花生及果仁碎,入口香脆。

黄阁虾酱蒸五花肉

虾酱风味叫人回味无穷,它与五花肉相遇,在味蕾上擦出火花。这道出自桃园馆的佳肴,虾酱是大厨自制,特别挑选黄阁麻虾,自然风干后以农家土法制作而成。将虾酱与南沙本地黑珍珠五花肉一同蒸,肥瘦均匀之间糅合虾酱之奇香,只吃一件?完全不够啊!

文/曾繁莹

图/王维宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
回到首页