您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

印象南沙 始于舌间

2019-10-24 14:10 来源:大洋网

岭南大厨演绎地道粤菜。  

大洋网讯 南沙,地处粤港澳大湾区,珠江水口咸淡水交界水域的特殊位置,岭南文化、妈祖文化、水乡文化及海洋文化在此交汇;丰富的海产、物产及土产资源也在此融汇。年复一年,渔民唱着流传千载的咸水歌;日复一日,岭南大厨以匠心演绎地道滋味。

黄阁烧肉

黄阁烧肉具有百年历史,出自南沙区黄阁镇,当地传人已将技艺传承至第七代,至今仍旧坚持传统烧制方法,使用荔枝木以三进三出烤炉制作而成。南沙某酒店择用的正是出自传人之手的烧肉。烧肉被厨师改件成小方块,一口正好,不多不少,表皮脆而爽口。

低温慢炖三层肉酿莲藕

万顷沙地区农田地势低,冲积的淤泥土层深厚,钾含量特别丰富,加上温暖湿润的气候调和,这里的新垦莲藕与众不同。2019年,原国家质检总局批准对“新垦莲藕”实施地理标志产品保护。

万顷沙新垦莲藕藕节短粗。大厨选取第一、第二节的藕身,酿入绿豆和糯米后以文火炖煮3小时,口感粉糯,藕香浓郁。同时精选南沙本地黑豚猪以草料喂食散养,肉质细嫩,师傅选取猪的第三至第八条肋骨上面的五花肉制作,加入以香醋、桂花蜜秘制的酱汁慢火炖煮,尝来入口即化,肥而不腻。

桃园果仁鸭

南沙地处咸淡水交界,水网纵横密布,河鲜、海鲜、家禽资源丰富。大厨精选自然放养的麻鸭,以陈皮、香茅、沙姜、大地鱼及花雕等20种原料秘制的卤水浸熟,经过半日自然风干后,鸭肉渗出阵阵清香,炸至金黄的脆皮呈琥珀色,撒上花生及果仁碎,入口香脆。

黄阁虾酱蒸五花肉

虾酱风味叫人回味无穷,它与五花肉相遇,在味蕾上擦出火花。这道出自桃园馆的佳肴,虾酱是大厨自制,特别挑选黄阁麻虾,自然风干后以农家土法制作而成。将虾酱与南沙本地黑珍珠五花肉一同蒸,肥瘦均匀之间糅合虾酱之奇香,只吃一件?完全不够啊!

文/曾繁莹

图/王维宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页