您的位置: 美食> 正文

中山十大美食,请你来打卡

2019-11-26 16:23 来源:大洋网

大洋网讯 中山是著名的美食之都、中国粤菜名城。作为传统粤菜的发源地之一,这里饮食文化源远流长,粤菜名菜名师辈出。11月23日,粤菜师傅工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动颁奖仪式在小榄菊花会举行。现场为“十大名厨”“十大名材”“十大名菜”“十大名点”“十大名宴”“二十家餐饮名店”“粤菜荣誉大师”的获奖选手和获奖单位颁发牌匾证书。

游客们被精美的食物所诱惑。广州日报全媒体记者于涛摄

菊花酥 广州日报全媒体记者于涛摄

54万多人次参与投票

今年10月,中山印发《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》,将打造特色美食街区,开发特色粤菜标准、建立“中山名菜”体系,培训粤菜师傅、带动就业创业列为重点内容,并同步开展了“粤菜师傅”工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动。评选活动自10月启动以来,共有142家餐饮企业92名厨师参与评选活动,吸引54万多人次参与投票。

最终,由饮食行业知名专家、食评家和美食媒体组成评委团进行评比,结合线上票选,评选出一批名厨名材名菜名宴名店,其中,既有深受大众喜爱的生炸石岐乳鸽、古法马拉糕等中山传统菜式,也有金汤滑蛋烩大虾、黑松露野菌煎带子等新派粤菜。

培训“粤菜师傅”885余人

中山市结合本地行业发展和校企合作实际,持续推进“粤菜师傅”工程,取得阶段性成效。中山市三乡镇理工学校、中山市技师学院被评为广东省粤菜师傅培训基地,海港城海鲜大酒楼的麦广帆粤菜师傅大师工作室、三溪酒楼的郑耀荣粤菜师傅大师工作室被评为广东省粤菜师傅大师工作室。

同时,中山不断加强餐饮行业技能人才培养平台建设,组织开展3场市级粤菜师傅技能竞赛,共有261名厨师分别取得中式烹调师、中式面点师高级工职业资格证书。据统计,实施“粤菜师傅”工程以来,中山市共培训“粤菜师傅”885余人。

中山:

新派粤菜美食之都

中山饮食文化底蕴深厚。咸淡水文化下的富饶物产,给中山带来了独特的食材与风味;不同镇区、乡村的民风民俗各有特色,形成了经典名菜石岐红烧乳鸽、小榄鱼球、东升脆肉鲩、南朗海鲜和广东特色宴席菜——九大簋等各具风味的菜式名点;作为改革开放前沿阵地,来自全国各地、超过本地户籍人口的数百万计的“新中山人”更是带来了全国麻辣鲜香、风味各异的中国美味。

同时,作为我国唯一一座以伟人名字命名的地级城市,以孙中山为代表的名人文化无疑大大提升了中山在世界的美食文化品位和市场影响力,旅居世界五大洲的海外侨胞和港澳台同胞,不仅将中山美食带给了世界各地,也带来了中西合璧的饮食文化与食材食品。这些无疑让以新派粤菜为代表的中山饮食业又迈上了一个新台阶,中山正在日益成为大湾区、中国乃至国际的美食之都。

十大名点

象生天鹅酥

生磨芝麻旋风卷

缤纷珍珠巢

流汁卤肉包

古法榄仁马拉糕

手工鸡仔饼

菊花酥

荷塘莲藕酥

像生雪梨果

天鹅盏

十大名菜

中山市海港城海鲜大酒楼高汤鸽吞燕

中山市三溪酒楼生炸石岐乳鸽

中山市金记大酒楼皇牌三蛇羹

中山时代花城餐饮管理有限公司菊花蚬蚧鸡

中山市小榄镇天天渔村小榄公饭店菊香糯米鸡

中山市绿华园艺园荷花麦香鸡

中山市石岐区岐江印象中山菜馆传统霸王鸭

中山市古镇星光国宴饭店有限公司玫瑰蜜味黑叉烧

中山市永宁大观酒家餐饮服务有限公司芝士焗有机番茄卷

中山国际酒店鸳鸯映双脆

广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员李思宇

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页