您的位置: 美食> 正文

牛奶加热应适度 酸奶“舔盖”无不可

2019-12-04 17:36 来源:人民网

常见的奶产品主要包括巴氏杀菌奶、超高温灭菌奶和酸奶。通常来说,如果超市买来的牛奶包装正常且在保质期内,是可以直接饮用的。有些人习惯用嘴咬开包装袋直接饮用,这是非常不卫生的。正确的方法是,将牛奶外包装清洗干净,然后用干净的剪刀剪开一个小口,将牛奶倒入杯中饮用。如果包装上带有吸管,则可以在清洁外包装后直接使用吸管饮用。

对于不习惯于冷饮的人们来说,可以选择对牛奶进行适度加热,比如将牛奶置于热水中(60℃)浸泡数分钟,或者将牛奶倒入干净容器中短暂加热至“不凉”即可。有些人喜欢将牛奶煮沸后再喝,其实这是非常不科学的。我们知道,煮沸的牛奶不仅表面会有层“皮”,而且锅底也会留下一层“白”,这表明高温会使牛奶里的乳蛋白变性、乳糖分解、酶活性丧失及乳脂肪和矿物质发生变化,从而严重降低牛奶的营养价值。

综上所述,从超市买来的牛奶是可以直接饮用的。如果需要加热,切记只能微微加热。

有消费者很关心酸奶盖上的凝固层是什么,能不能吃?其实,盖子上的凝固层是酸奶的脂肪。其不但能吃,而且非常的美味。

酸奶是由牛奶加工而成的,含有丰富的脂肪、蛋白质和矿物质元素。酸奶是低温保存产品,在冷藏保存过程中,会加速酸奶中的脂肪上浮。上浮的脂肪层在运输过程发生晃动,就会粘在盖子上,而冷藏会使这层原本松松垮垮的脂肪层变得“坚固”,并且还会粘住部分下层的酸奶,形成一层凝固层。因此,当我们打开酸奶盒盖时,就会发现上面有一层质地较硬的膜状物,这层凝固物相对下面的酸奶,脂肪和蛋白的含量都较高。需要注意的是,食用的时候不要接触到盖子的外包装部分,也可以将酸奶摇匀后再打开食用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页