您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

中药汤底的火锅更养生?专家:慎吃!

2019-12-04 17:36 来源:人民网

天一冷,火锅就“火”了。近年来,随着人们对健康饮食的关注,中药汤底的养生火锅备受青睐。但吃前如果不注意辨证,可能养生不成反会伤身。

养生锅中药有禁忌

养生火锅里最常添加的中药以桂皮、枸杞、当归居多,看似很平常的三种药物,却存在多种禁忌。

比如,桂皮虽可补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉,但对阴虚火旺、孕妇等人群却是禁忌,吃后容易上火和流产。

枸杞是饮食中的常客,有滋肾、润肺、补肝的功效,但外邪实热、脾虚有湿及泄泻者忌服。正如《本草经疏》中记载:“枸杞,脾胃薄弱,时时泄泻者勿入。”原因是,枸杞性凉,而胃喜暖恶凉。当归属大补之品,能补血活血、调经止痛、润肠通便。但是,湿阻中满及大便溏泄者要慎服。

火锅不宜经常吃

除了食材要辨证外,火锅这种饮食方式本身对有些人也不适宜。

从中医的角度说,火锅中辣椒、胡椒、大蒜、葱等具有辛温香散作用的调料,可促进血液循环、利于驱寒,但辛辣食物对脾胃及肠道的刺激很大,尤其对于脾胃虚弱的人群而言,过多摄入不利于脾胃健康。此外,一些女性肾水不足、肝火过旺,火锅吃太多易伤体内津液及肾阴,诱发乳腺疾病、月经不调等。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页