您的位置: 美食> 正文

想要滋润好脸色!红豆雪耳羹吃起来

2019-12-25 16:58 来源:羊城晚报

广州早晚温差开始加大,大家日常外出开始能感受到凉意。广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,“春夏养阳,秋冬养阴”。冬季饮食建议是适当多食酸味和甘润功效的食物,少吃辛辣食物。如多吃藕、木耳、银耳、柚子、梨、鸭、鲫鱼等。同时,养阴润补,可以选择防燥不腻的补品,如山药、莲子、芝麻、红枣、沙参、玉竹、百合等都非常合适。

林举择还提醒日常忌贪凉,特别是要注意肺部和腹部的保暖,不宜过食寒凉生冷饮食。林医生为大家推荐一款红豆雪耳羹,可滋阴润燥,益气养血。

汤中的北沙参、玉竹能清虚热、益肺胃阴;雪耳、马蹄粉清补滋润,是秋燥天气润燥益肤的佳品;而红豆则色红入心、脾经,在补心脾、养气血的同时还能清补祛湿。

红豆雪耳羹

【材料】北沙参30克,玉竹30克,红豆100克,干品雪耳30克,冰糖和马蹄粉适量。

【制作】北沙参和玉竹入汤料包,包扎好;红豆隔夜浸泡;雪耳充分泡发后去蒂,撕成小朵;马蹄粉加少许清水充分溶解成芡。将装有北沙参和玉竹的汤料包、红豆和雪耳一起放入瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),先武火煮沸,之后改文火慢熬1小时左右,直至红豆煲“开花”。之后把汤包取出,根据个人口味加入适量冰糖和兑入马蹄粉芡,煲的过程中不时搅拌,约煲5-10分钟即可关火食用。这是3-4人分量。

【功效】滋阴润燥,益气养血(羊城晚报记者陈映平)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页