您的位置: 美食> 正文

三道药膳助你控制体重

2019-12-27 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 冬季天气寒冷,人的基础代谢率下降,脂肪代谢也相应下降,活动量减少,再加上很多人喜欢“冬天进补”,造成摄入过剩。所以,人在冬季很容易发胖。南方医科大学中西医结合医院副院长、治未病中心学术带头人彭康教授提醒,应对冬日肥胖,除了运动、控制饮食外,也可选用几味常用的药膳调理,简单易行。

绞股蓝茶:每日用绞股蓝5~10克开水冲泡服用。

山楂酱:将生山楂洗净去籽后,加少量水,放在小火上熬至酱状,每日服用5匙。

枸杞茶:每日10~20克,煮水代茶服用。

他同时提醒,冬天减重记得遵循六大原则:

1.多喝水。脱水新陈代谢会降低。

2.坚持每天半小时运动。冬季减肥运动以有氧运动为主,慢跑、健身都是不错的选择。

3.少吃糖分过高的食物。

4.多吃绿色蔬菜。绿色蔬菜卡路里低,膳食纤维含量较高,能有效增加饱感,有利于控制食量。

5.早餐必须要吃。吃一顿丰富的早餐能提供足够的燃料让身体提高新陈代谢,燃烧脂肪。

6.少食多餐。对大多数人而言,每隔几小时摄入少量的食物与每天2~3次摄入总量相同的卡路相比较,前一种饮食方式消耗的能量更多。

(广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员李凯欣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页