您的位置: 美食> 正文

天干物燥之际 吃银耳最润

2019-12-27 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 冬季天气干燥,吃什么最滋润?广东省中医院脾胃科大科主任黄穗平教授给街坊推荐一款“平民燕窝”——银耳的食膳方。银耳有滋阴润肺、养胃生津的功效,冬季煮一碗暖暖的银耳羹最适合不过了。

润肺止咳养阴益胃

银耳性平,味甘淡,是一味滋补良药,特点是滋而不伤阳,润而不腻滞。首先是润肺止咳。凡有肺阴虚损,表现肺燥干咳或痰中带血,形体消瘦,咽干口干,五心烦热者,都可用银耳治疗或调养。其次是养阴益胃。银耳养阴生津,滋润而不碍脾胃,对那些一吃党参、黄芪、红枣、桂圆就上火的人来讲,可以用银耳来代替,适用于胃阴不足、脾胃虚弱所致的胃脘隐痛、口干咽燥、胃纳不佳等症。再就是润肠通便,适合阴虚肠燥,大便干结者。

银耳的美容养颜功效就更是广为女性追捧了。它富有天然特性胶质,长期服用可以润肌肤祛皱纹,增强皮肤的弹性,为美容养颜佳品。

美味银耳也需正确食用

银耳滋补又美味,适合长期调补身体,但黄穗平提醒:食用过程需注意以下几点:

1.糖尿病人不适合吃银耳。一般银耳主要是用来做甜品食用的,糖尿病患者不适合食用这些糖分比较高的甜品。

2.患有风寒感冒的人不适合吃银耳,因为银耳为滋阴之品,容易敛邪,外感风寒者服用会加重感冒症状。

3.痰湿、湿热体质不适合吃银耳,银耳能生津润燥,但又容易助湿内生。

挑选银耳5个小窍门

银耳的滋阴润燥的功效还取决于它的质量优良,所以,挑选质量优的银耳很重要,挑选银耳有以下5个小窍门:

1.银耳以颜色黄白、新鲜有光泽、瓣大、清香、有韧性、无斑点杂色、无碎渣的品质最佳。

2.质感较差的银耳色泽不纯或带有灰色、没有韧性、膨胀性差。

3.银耳闻起来要是有一种刺鼻的味道的,可能就是用硫磺熏过。

4.好银耳品质纯正,一煮即化,香甜糯软,胶原蛋白也很多。劣质银耳煮二三个小时汤还是清清的,一点都不黏稠,口感很硬。

5.新鲜银耳摸起来比较干燥、质地脆,有一点刺手的感觉。长时间放置的银耳就不会这样,会有发软的感觉。

推荐食疗方:银耳百合枸杞羹

材料:银耳20克(干品),百合10克,枸杞10克,冰糖适量。(1人分)

做法:将银耳、枸杞子同入锅内,加适量水,用文火煮成浓汁后,加入冰糖,再煮5分钟即可服用。

功效:滋阴润肺,益胃生津,润肤美颜,安神助眠。

(广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员何桂花、宋莉萍)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页