您的位置: 美食> 正文

秋冬吃红薯 补气养颜功效多

2019-12-27 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 秋冬正是食用红薯的好季节。不少街坊只知红薯吃多了容易胀气,却不知吃对了,它是很养人的。记者请来广东省中医院脾胃科大科主任黄穗平教授为大家讲讲红薯的功效和食用注意事项。

红薯有三大功效

红薯的做法非常多,既可做主食,还可以做零食,还可用来做菜。黄穗平介绍,红薯具有补中和血、健脾益胃、宽肠通便的功效,生吃还可以生津止渴。

1.最熟知功效:通肠道治便秘

很多人都知道,食用红薯是缓解便秘的一个方便有效选择。红薯中含有丰富的膳食纤维,既增加饱足感,又能促进肠胃蠕动,起通便作用;同时膳食纤维也能吸附肠道中的有害物质以便排出;还为益生菌的增殖提供能量和营养,改善肠道微生态环境。

2.白皮番薯润肺,红皮番薯补血

白皮和红皮的红薯,功效有所不同。白皮白心的红薯,能补肺生津,皮肤粗糙、干燥的人,可常吃白皮白心的红薯。

红皮红心的红薯,具有补气养血的功效,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。脸色苍白的女孩坚持长期吃这种红薯,可以改善面部气色。

红薯是健脾胃的,小孩脾胃娇嫩,也正需要红薯来补。如果是身体健康的小孩,体内没有痰湿,可以经常吃些红薯。

3.黄色、紫色番薯可滋脾脏强肾阴

常吃黄色的番薯能够帮助滋养脾脏。紫色的番薯有补肾阴的作用,适合常腰酸神疲、头晕耳鸣、少寐健忘、口干咽痛等患者。

吃红薯不要过量

红薯吃多易腹胀。不少人以为红薯能通便,多吃点能对身体有好处,但过多食用红薯时会在人的肠道里产生大量气体,造成腹胀、打嗝、放屁。所以,对于平时就容易腹胀、腹泻、嗳气的人,不宜吃红薯。

另外,空腹吃红薯烧心。对于有胃溃疡、糜烂性胃炎、胃食管返流等酸相关性疾病的患者,多吃红薯容易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。红薯的含糖量也非常高,多吃会引起胃酸倒流食道甚至咽喉,出现烧心、反酸。

另一个需要提醒的是,红薯和柿子同时上市,不少人两个都喜欢吃。但是,如果在食用红薯过后,同时又食用了柿子,那么红薯的糖分会在胃部发酵,导致胃酸过多,而柿子中的鞣质、果胶会和红薯反应发生沉淀凝聚,形成胃石。

此外,如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明已经出现局部腐烂,不宜食用。

推荐食疗方:红薯生姜汤

材料:红薯250克,生姜3片,冰糖适量。

做法:红薯洗净后去皮切块,生姜切片;以上食材放入锅中,加入适量的清水,大火煮开后转小火煮30分钟;加入适量的冰糖后即可饮用。

功效:润肠通便。

(广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员何桂花、宋莉萍)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页