赏梅寻味

2020-01-07 17:39 来源:大洋网

酥肉小锅米线  

黄皮干焖猪手 广州日报全媒体记者王维宣 摄  

大洋网讯 墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。从古至今,多少文人墨客为它作词赋曲。每年年末,广州各区的梅花争相怒放,进入盛花期后,不少市民更是专程相约去赏梅。眼睛一饱眼福以后,肚子也在呼唤了,不如就近,于美景周边品尝美味,其乐无穷。

白云山

非遗一箸沙河粉

白云山上梅花谷里,梅花相继盛放。对于居住在市区中心的朋友而言,白云山可能是最方便赏梅之地。登山健身、赏花两不误。白云山山腰、山脚聚集美食无数,云台花园附近的盆满钵满、沙河粉村是多年老店,不少山友晨运归来少不了在这儿食个沙河粉,饮杯靓普洱。

此地沙河粉传统制作技艺,是省级非物质文化遗产。据相关负责人马先生介绍,制作一份正宗的沙河粉,需要历经8道严格的工序,包括选米、浸米、磨浆、铺平、蒸粉、轻揭、晾冻、切粉,纯人工制作,每一步都不能马虎。狗仔鹅捞沙河粉和蛋丝炒五色沙河粉别有一番风味,前者是将马冈鹅用上老姜,十年的新会天马陈皮,与鹅血一起焖数小时,慢慢收汁而成的“狗仔鹅”,配上细腻软滑的手工沙河粉,香气四溢,味道鲜美;后者的蛋丝炒五色沙河粉则将胡萝卜、芝麻、菠菜、虾籽调成四色粉浆,加上原味沙河粉,合为五色沙河粉。配以煎蛋丝,调入盐水炒制调味,色彩斑斓,老少皆宜。

从化

品粤菜师傅“手势”

从化是广州的“后花园”。在流溪梅林中,洁白花瓣随风飘落,犹如瑞雪翻飞。每年一月的“流溪香雪”是南国一大奇观,市民可驱车赴从化,郊外赏梅花,还能一饱口福。广州市第一个粤菜师傅培训室坐落在从化,培训室培养了不少烹饪技能卓越的从化粤菜师傅。

涧涧单单大酒店的厨师戚杨军在培训中得到启发,用从化当地盛产的水果制成干入馔,做成黄皮干焖猪手,既养生又惹味,每逢周末常常卖断市;荷塘美食餐厅的女厨师朱灵敏经过一年的培训学习,掌握了不少新式菜式烹调,菜单上瞬间增加了多个菜品,包括卤水和豉油王等菜式。她最新研发的黄金豆腐、黄金薯仔、黄金鱼系列兼具好意头和好卖相。

萝岗

烧鸡烤排骨风味足

“萝岗香雪”是羊城八景之一。自宋代开始,萝岗就因独特的自然环境曾多次梅开二度,梅株绵亘数十里,俗称“十里梅林”。公园附近有许多农家菜馆,烧鸡和烤排骨是当地的特色菜,周边亦聚集许多地方菜式,比如云南菜。大理酸木瓜煮鲈鱼自带野苹果的香气,开胃爽口,鲈鱼之香源于炒香了的香茅草、荆芥和云南青木瓜以及老鸡猪骨熬制的高汤;酥肉小锅米线用小铜锅来煮,这是当地传统的做法,瘦肉末是小锅米线的标配,还要加上云南人自家腌制的酸菜才够劲儿;一锅惹味的土锅黄牛肉,一半用的牛腩肉,一半是精瘦牛肉。用云南老酱、花椒、八角和草果等炒香以后加小火焖上两三个小时,上桌前撒上一把薄荷,开火烧上一烧,薄荷的风味在热力的牵引下渐渐渗入牛肉中。

文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员马德军、胡芳(除署名外)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页