您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

今日靓汤-龙眼生晒参煲乌鸡

2020-01-09 16:37 来源:大洋网

推荐:广东省中医院临床营养科

龙眼生晒参煲乌鸡

主要功效:益气补虚、养血安神

推荐人群:手脚不暖、易疲劳、因气血亏虚所致的记忆力下降、失眠等症。

材料:生晒参(切片)10~20克、龙眼20克、枸杞子10克、乌鸡半只、瘦肉100克、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:

将乌鸡宰杀后,去掉杂毛和内脏,洗净斩块,和洗净切大块的猪瘦肉一同冷水下锅焯水备用,在锅中加入2升清水,将其余材料洗净,生姜切片,和备用的乌鸡、猪瘦肉一同下锅,大火烧开后转至中小火再煲1个小时,最后加入适量食盐调味即可,喝汤食肉。

汤品点评:

人参具有大补元气、补脾益肺、安神益智的功效,它有很多类别,比如山参、生晒参、红参、高丽参等,对于平素容易上火或担心虚不受补的可以先从生晒参或参须先试用,逐步过渡。龙眼是养心血的食疗佳品,对于气血不足、心悸失眠等症有一定的食疗作用。乌鸡性温,具有补肝益肾、补气养血的功效,搭配具有滋阴润燥的猪瘦肉,既可以增加汤味的口感和层次,又相对不容易上火。再加上补益肝肾的枸杞,这款汤对于气血亏虚、肝肾不足的人群以及经常出现怕冷、手脚不暖、眩晕倦怠、易疲劳、气短喘促、失眠、健忘等人群都是不错的选择。不过需要注意的是,阴虚阳亢的人应忌用,否则可能会加重症状。

靓汤有料

Q:脸上老长痘痘,饮食怎么调理?

皮肤油脂旺盛、毛孔堵塞、细菌增生是长痘痘的三大主因,日常建议各位早晚用具有深层清洁作用的洗面奶彻底清洁面部,同时避免熬夜。日常饮食需要尽量避免甜饮料、甜点、蛋糕等高糖食物,多吃新鲜的蔬果,体质偏热的人可选用海带薏米冬瓜汤、绿豆汤、茅根雪梨煲猪肺、赤小豆昆布汤等。此外,皮肤的慢性炎症也会促发或加重痘痘生长,日常可选用紫苏油、亚麻籽油等具有抗炎效果的食用油,适当增加海鱼,少吃肥肉。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页