您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

百事携手妈妈制造 引领跨界年轻潮流

2020-01-10 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 作为年轻文化的标识品牌,百事公司旗下的品牌百事可乐(以下简称“百事”)始终大胆探索文化精神内核。2020年1月9日,百事联合中国妇女发展基金会于北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,共同举办“百事可乐x妈妈制造——解构传统,热爱再造”新闻发布会,锐意表达百事将持续溯源传统文化背后的创造力,不断以品牌创意解构非遗技艺,启发传统与现代的潮流共生,激发年轻一代的热爱。

中国妇女发展基金会副秘书长董葵、百事亚太区首席市场营销官叶莉等出席了发布会。“2019年,百事携手中国妇女发展基金捐建‘妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社’,开始探索可持续发展公益新模式。合作社目前发展良好,入社成员从挂牌成立之初的8位民间绣娘发展到了78位有高刺绣技能的瑶族绣娘,经过不断的研究和努力,合作社成员在培训中改良产品,产品由起初的8个品种,到目前为止已完成了48个品种,”叶莉介绍说,“品牌与公益创新性结合,可实现双向赋能。我们不仅希望为手艺阿妈们提供一个安居乐业的家,更希望以创新形式激发非遗技艺的生命力,赋予传统文化年轻活力,从而被更多年轻人看到、了解、传承并热爱。”

2019年,百事迈出了对中国原创“源”力探索的第一步,首次与“妈妈制造”项目合作,深度探索和践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式,百事不仅资助设立了“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”,为手艺阿妈们提供工作就业、学习交流的家,同时邀请近百位手艺人打造十米刺绣长卷《百家印记新春绣》,串联起手艺阿妈对刺绣技艺质朴的热爱与传承牵绊。

在发布会的展览区,瑶绣潮流环保袋以及非遗刺绣限量罐系列引起大家的注意。两款环保袋选择的“挤挤纹”和“人人纹”的绣纹,分别代表“热爱”和“传承”,三款刺绣罐——苗绣罐彩蝶翻飞,京绣罐卷云波浪和彝绣罐游鱼戏水,传递“溯源”、“共融”、“焕新”等亘古不变的理念。传统文化与潮流表达的创新组合,展现出百事对传统文化年轻化表达的探索与尝试。据悉,两款环保袋在百事盖念店一经上线就受到众多年轻人欢迎,使非遗技艺真正走入年轻人的生活中。

百事表示,2020年将继续拓展非遗文化的边界,通过国家记忆的珍贵宝藏——剪纸,架接起传统文化与新生力量沟通的桥梁。在2020年春节到来之际,百事邀请了众多手艺人来到发布会现场,以剪纸技艺汇聚天南地北的新春年味,在放映机的光影中,通过品牌创意手法展示剪纸的内涵和创造力。百事2020年的非遗纪录片在现场也进行了首次公映,百事希望通过纪录片的呈现,唤起公众对传统年俗中蕴藏的珍贵记忆。

百事发现,如今中国新一代年轻人越发注重向内的自我探索,从源远流长的民族发展和传统文化中寻找身份认同感。非遗文化是中国千年文化的积淀,凝聚了中华民族丰富独特的原创力量。正是这份洞察,造就了百事一次次对非遗文化年轻化表达的探寻,持续以潮流语言重构传统,让非遗技艺再次被看到、被了解、被传承、被热爱。未来,百事将继续与妈妈制造进行深度合作,探索为传统非遗文化进行商业赋能,助力年轻一代热爱再造。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页