联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 专栏> 正文

王芳律师解读人寿保险在财富传承中最突出的优势,企业家不得不知的秘密!

2017-01-11 14:40 来源:保险在线

王芳:全国律师协会民委婚姻法论坛副主任;中国法学会婚姻家庭研究会理事;北京市炜衡律师事务所婚姻家庭法务部主任;人力资源与社会保障部婚姻家庭咨询师专家组成员;上海交通大学聘用讲师。

为何千万富豪财富传承意愿落空

观点:保值增值的功效;能否保证财富所有人的意愿、对后代的影响;税费成本、避债的功效、传承的时效

有一个千万富豪,有两次婚姻。第一次婚姻,和前妻一起生了一个女儿。离婚之后,富豪又娶了一个年轻太太,年轻的太太给他生了两个孩子。但是不幸的是,富豪得了肺癌。富豪就决定找律师写一个公正遗嘱,于是,他就在家人都不知道的情况下,单独把律师叫进去,写了一个遗嘱。这个遗嘱还做了一个密封。然后他在医院折腾半年,很快人就走了。人走了之后在殡仪馆举办丧礼,举办完了家族要开会,律师就把他的大女儿叫来了,然后当着所有人宣读了这份遗嘱。

这份遗嘱给大女儿分配有钱,给现任妻子也有钱,两个小孩子也有,父母也有,甚至连自己的兄弟姐妹都有所照顾。结果,在宣读遗嘱的时候,前妻也跑来了,说遗嘱是假的,因为大女儿分得少,而且没有分到公司股权。第二任妻子也不管那么多,拿着公正遗嘱,跑到了住房与建设委员会,要求住建委把她老公名下的不动产的名字变到自己的名下来。公正遗嘱上说得很清楚,位于哪里的哪套房子,结果住建委拒绝了他,说不行。你拿着公正遗嘱我也不能给你办。

妻子又去了一趟银行,拿着公正遗嘱,说把我老公在你这儿存的2000万,现在存到我的户头下来。银行也拒绝了她,说不可以。原因在于她还少一道程序,这道程序是法定程序,我们每一位将来继承你父母财产的人要过的关,不是富豪才过的关,所有人都要过这一关。住建委和银行告诉第二任妻子,如果你要想把别墅转户到你名下,你要到公证处再去一趟,再办一个公正,这个公正的专业术语叫“继承权公正”。你先提出申请,公证员要把所有的法定继承人和遗嘱继承人都叫到现场,同一时刻,叫到同一地点。没有办法,因为显然第一任太太是不会同意的。最后,第二任太太作为原告,起诉了所有的、遗嘱上要分财产的人列为被告。因为遗嘱上分了很多人,有父母、兄弟姐妹,前后这个案子一共10个当事人。10个当事人打完一审又打二审,前后一共打了整三年。三年期间,所有富豪名下的资产都将被冻结,是动不了的。官司打了三年,诉讼费、律师费又花了100万。

保险在财产传承中的突出优势

财富传承的范围:继承范围最广的,不动产、公司股权,公司有价证券,知识产权,都可以通过法定继承和遗嘱继承实现。对于保险来说,它属于现金和其他可变现的资产,属于财产范围。

保值增值的功效

对于继承来说,所有的财产将被损耗,不是增值的。但是对保险来说,如果富豪生前作为投保人投保,保险的资产肯定是增值的,不会损耗。

能否保证财富所有人的意愿

继承不能保证。正如刚才讲的,公正遗嘱也可能有假的。对于保险来说,肯定能保证,因为靠保险公司的合同履行。

对后代的影响

如果是继承的话,相当于后代一次性拿到所有的资产。对于突然掌控巨额财富的年轻人,你不知漫长的人生中会有什么风险。但对于保险来说,可以由保险公司分期、分批给付受益金,保证财富长期安全。

税费成本

目前继承没有税,但费用特别高。首先请律师做公正做遗嘱,这是一笔费用。第二,公正遗嘱本身在公证处公正,是一笔费用。第三,最贵的是死者死亡以后继承权公正特别贵。继承遗产总资产额的2%。如果他们家继承1000万,就要交20万,不交不行。保险的财富传承不收钱,也就是说,通知受益人来领钱的时候,不会扣他钱,不会收他手续费。

避债的功效

如果是继承,肯定不能避债,你继承多少遗产就要还多少债。保险,不用父债子还。

保密性

法定继承和遗嘱继承,公证处要把所有的法定继承人和遗嘱继承人叫到同一现场。如果还有私生子,这一关肯定过不去。那对保险公司来讲最大的好处是什么?保密性强。保险公司让受益人领钱的时候,不会把他们家族里面所有人都叫到现场。所以如果高端客户要想特别照顾家庭当中某个人的时候,他只能用人寿保险。

时效性

继承的时间非常长,从前面的公正遗嘱到后面死亡,到举办葬礼,再到办继承权公正,再办过户,前后至少要折腾半年。但是我们换到保险公司理赔很快,这个人死了,你拿一个身份证,拿一个死亡证明就可以到保险公司领钱。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享