联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

金融业标准化体系聚焦互金

2017-06-09 15:23 来源: 中国经济网

在分业监管体制下,我国金融业存在不同机构开展同类业务的行为规则和监管标准不一致的现象。在此背景下,金融业亟须建立标准化体系,而发展迅猛的互联网金融也成为监管关注的重点领域。

近日,央行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(银发〔2017〕115号)(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施。

央行相关负责人指出,目前我国金融业标准化建立所面临的挑战包括:全面深化改革向金融业标准化建设提出新要求;金融创新对金融业标准化提出新挑战;关注公共利益成为金融业标准化新重点;金融业双向开放知名金融业标准化新方向。

针对目前存在的问题,《规划》明确了金融业标准化工作的四项主要任务和五项重点工程,其中,互联网金融标准化工程是重点工程之一。《规划》强调持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家派出力度,争取主导1-2项国际标准研制。

近年来,我国互联网金融快速发展,2016年中国移动支付的市场规模已经接近于美国的50倍。而随着我国金融国际化、市场化改革的推进,建立统一的规范和标准尤为迫切。中国互联网金融协会业务一部主任沈一飞6月7日在出席论坛活动时就表示,“缺标准、缺规则”是互联网金融面临的一个突出问题。他指出,这个问题的解决,一方面需要监管部门制定政策;另一方面需要群策群力,制定相关标准、加强行业自律,加快互联网金融标准化建设。

在具体举措上,《规划》明确要制定信息披露、数据统计、信用信息共享、消费者权益保护等互联网金融行业管理类标准;适应普惠金融和移动金融发展的需要,制定互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托、互联网消费金融等互联网金融产品与服务类标准;制定互联网金融领域网络安全、信息交换、身份认证等信息技术类标准。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享