您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 理财有道> 正文

教孩子学会理财

2017-06-26 16:05 来源:华龙网

华龙网6月25日11时22分讯从小培养孩子的理财概念与能力非常重要。培养孩子有正确积极的金钱观,并养成良好的理财习惯,绝对会让他一生受用。

1、别对孩子撒谎

《钱不是长在树上的》书中说,孩子若要求买东西,如果不想给他买,可以说“这个月我们没为这样东西做预算”,或直接告诉他“我不准备买这东西”,不要用“我们买不起”作为搪塞的理由,让孩子清楚知道金钱在你的掌控中。

2、教孩子如何开源节流

犹太人从来不觉得赚钱是一个需要到达一定年龄才能开展的活动,他们觉得“赚钱从娃娃抓起”才是最好的教育方式。在犹太家庭里,没有任何东西是免费的,每个孩子都必须学会赚钱,才能获得自己需要的一切。

建议孩子进入小学前后可以开始教他计划自己每周的开销。首先,可以考虑安排孩子每周做一定的家务或一些力所能及的社区劳动等,并给予一定的报酬作为零用钱,以教导他如何开源。

如果每周孩子获得两元零用钱,可以教导他一元放入储钱罐、八角自由支配,然后两角捐给慈善机构。孩子也许一开始很难理解为何要如此省钱和花钱,但这有助他养成良好的理财习惯。

3、在孩子面前用现金消费

若是常用信用卡付账,孩子会觉得困惑。大部分七岁以下的孩子,难以将信用卡和金钱挂钩。建议和孩子一起外出购物时,尽量用现金消费。

每次购物时,也可趁机教导孩子如何从原来的钱中减去已经花掉的钱。从ATM取钱时,也可以告知孩子自己打算如何花掉所提取的金钱,让他们知道花钱要有计划。

4、教导孩子作预算

你可以在孩子面前作每月预算。如果是针对年纪小的孩子,则可结算一天的账目,将开销从每日预算中减去,然后告诉他为什么不可以买不在预算中的东西。

要是在孩子面前买了不在清单上的东西怎么办?专家说,关键在于如何给孩子解释消费的决策过程,让孩子看到你如何灵活运用金钱。这样,孩子不但知道家长是如何赚钱、做预算和省钱,也知道如何聪明地花钱。

5、教导孩子记录消费

父母可以把理财当作游戏,比如外出时由孩子来记录一天内的开销。这样,孩子就有了初步的花费概念。慢慢的,他们会发现零用钱是有限的,然后重新规划自己的消费计划。

6、带孩子上银行存钱

爸爸妈妈可以带孩子上银行存钱,为他们设立账户,亲自教他们如何把钱存入银行内。如果孩子手上有100元,父母可以引导孩子做规划,譬如留多少自用、存多少和存多久。

7、让孩子“买单”

下次去超市购物,可以让孩子“帮忙”花钱。除了教他们省钱,也可以透过花钱来理解买与卖的关系,让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。

买完东西后,可以由孩子去付费,父母从旁给予指导,告诉他:“我们要买面包而不买饮料,因为饮料家里有了,暂时不需要买。”这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道如何运用金钱,才是精明的消费者。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页