联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 理财有道> 正文

教孩子学会理财

2017-06-26 16:05 来源:华龙网

华龙网6月25日11时22分讯从小培养孩子的理财概念与能力非常重要。培养孩子有正确积极的金钱观,并养成良好的理财习惯,绝对会让他一生受用。

1、别对孩子撒谎

《钱不是长在树上的》书中说,孩子若要求买东西,如果不想给他买,可以说“这个月我们没为这样东西做预算”,或直接告诉他“我不准备买这东西”,不要用“我们买不起”作为搪塞的理由,让孩子清楚知道金钱在你的掌控中。

2、教孩子如何开源节流

犹太人从来不觉得赚钱是一个需要到达一定年龄才能开展的活动,他们觉得“赚钱从娃娃抓起”才是最好的教育方式。在犹太家庭里,没有任何东西是免费的,每个孩子都必须学会赚钱,才能获得自己需要的一切。

建议孩子进入小学前后可以开始教他计划自己每周的开销。首先,可以考虑安排孩子每周做一定的家务或一些力所能及的社区劳动等,并给予一定的报酬作为零用钱,以教导他如何开源。

如果每周孩子获得两元零用钱,可以教导他一元放入储钱罐、八角自由支配,然后两角捐给慈善机构。孩子也许一开始很难理解为何要如此省钱和花钱,但这有助他养成良好的理财习惯。

3、在孩子面前用现金消费

若是常用信用卡付账,孩子会觉得困惑。大部分七岁以下的孩子,难以将信用卡和金钱挂钩。建议和孩子一起外出购物时,尽量用现金消费。

每次购物时,也可趁机教导孩子如何从原来的钱中减去已经花掉的钱。从ATM取钱时,也可以告知孩子自己打算如何花掉所提取的金钱,让他们知道花钱要有计划。

4、教导孩子作预算

你可以在孩子面前作每月预算。如果是针对年纪小的孩子,则可结算一天的账目,将开销从每日预算中减去,然后告诉他为什么不可以买不在预算中的东西。

要是在孩子面前买了不在清单上的东西怎么办?专家说,关键在于如何给孩子解释消费的决策过程,让孩子看到你如何灵活运用金钱。这样,孩子不但知道家长是如何赚钱、做预算和省钱,也知道如何聪明地花钱。

5、教导孩子记录消费

父母可以把理财当作游戏,比如外出时由孩子来记录一天内的开销。这样,孩子就有了初步的花费概念。慢慢的,他们会发现零用钱是有限的,然后重新规划自己的消费计划。

6、带孩子上银行存钱

爸爸妈妈可以带孩子上银行存钱,为他们设立账户,亲自教他们如何把钱存入银行内。如果孩子手上有100元,父母可以引导孩子做规划,譬如留多少自用、存多少和存多久。

7、让孩子“买单”

下次去超市购物,可以让孩子“帮忙”花钱。除了教他们省钱,也可以透过花钱来理解买与卖的关系,让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。

买完东西后,可以由孩子去付费,父母从旁给予指导,告诉他:“我们要买面包而不买饮料,因为饮料家里有了,暂时不需要买。”这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道如何运用金钱,才是精明的消费者。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车骑着方便,押金难退,省消委会提醒,“如果与共享单车客服沟通无法解决押金退款,请及时向消委会投诉”。 [详细]
07:42 今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今日起白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
回到首页 评论 分享