您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

沉睡银行卡销户应充分尊重用户知情权

2017-06-27 16:16 来源:光明网

近日,招商银行公告显示,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。而实际上,记者查阅多家银行公告,去年底,建行、民生、浦发、平安等多家银行已发布类似公告。可以预见,数亿张的沉睡卡将得到有效的清理,或被暂停使用或被降低账户类别。(6月25日《广州日报》)

“沉睡”的银行卡,或将被销户,这无可厚非,因为规定如此。去年9月底,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,其中规定,自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户。而对于沉睡卡,通知也给予了定义,就是6个月内没有主动使用过的银行卡。对这样的银行卡,通知称可以进行销户处理。这样的规定,对于预防银行卡犯罪来说,的确有积极意义。

除了能预防电信网络新型违法犯罪行为之外,这样的银行卡对普通用户,也有极大的利好。众所周知,当前的银行卡销户,必须要回归到办卡所在的支行,但对许多人来说,工作的频繁变动、城市的频繁变更,似乎都是家常便饭,在这样的情况下,一些异地的银行卡,自然便会成为了鸡肋,弃之害怕泄露个人信息,留着又无用处,但要销户则成本太高。如今,随着新规的出台以及在各大银行的落地,普通用户这样的困扰基本上可以解除。

当然,任何的东西,有利好的一面,便也会有另一面。比如银行卡销户的问题,有些销户,对用户来说,是好事,如前面提及的异地卡。但有些销户,则可能是误伤。比如,一些人因为自己的银行卡众多,并不记得自己在哪家银行有哪些银行卡,又有多久没动过了,但一些生意上的往来,可能还会用之前使用过的银行卡,但若仅仅因为半年没动就被销户,则会带来一些不必要的困扰。因为,误伤在所难免。

从这个角度来说,对一些银行出台的硬性规定,还应有一些配套的动作,比如良好的沟通与解释。这就是说,银行可以对沉睡银行卡进行销户处理,但也应尽到解释与沟通的义务,跟用户说明具体情况,以及为何要销户,依据是什么,等等。只有良好的沟通与解释,才能最大限度地避免误伤的情况,也才能让用户更加拥护这样的规定。不然的话,硬邦邦的一刀切,或许能达到最好效果,但肯定不是最融洽的结果。

因而,沉睡银行卡销户应充分尊重用户知情权。毕竟,银行卡的主人是用户,那么其应该拥有与之对应的知情权和处理权。进行周全的考虑,才能一边预防犯罪现象另一边也不会误伤用户,也才能让沉睡银行卡销户拥有更大的正义。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享