联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

珠宝“共享” 或是伪共享真租赁吧

2017-07-27 11:03 来源: 扬子晚报

共享经济的“大筐”里,东西越装越多。如今,衣服、手包、珠宝这样的个人物品也被共享模式瞄上了,共享珠宝更是刚刚冒出头,还有了一批忠实粉丝。用较低的价格佩戴各式各样的珠宝,是一些爱美女士的消费新选择。

但珠宝流通共享的新法子,能否一扫现如今传统珠宝零售以及电商销售不太景气的颓势?其实,多数披上“共享”外衣的珠宝平台,走的还是“伪共享真租赁”的套路。

不限量限次但佩戴门槛高

“看中了2万元的一枚戒指,可我得先付21280元!”首次在一家珠宝共享平台下单的消费者范女士说,进平台得先缴纳1280元的会员年费,想租某一款珠宝还得支付等额的押金,“怎么算账都有些不划算。”

记者观察到,目前网上已兴起数家珠宝共享平台,通过微信公众号即可下单,平台均标榜“高端珠宝不再遥不可及”或“零压力换戴轻奢品牌珠宝”,吸引用户充值会费。

但事实上,每月几百元不等的会费是无法退款的,进行共享交易需缴纳和所选物品相同或略有折扣的押金,动辄千元至万元,归还珠宝后押金才可返回。在一家名为“易戴易美”的平台上,会员费为每个月199元、299元和399元不等。

另一种模式的珠宝共享虽然没有会费,但如要下单,需要使用平台上的“宝额”,可通过现金充值或是闲置珠宝置换。例如根据平台“幸福纪”规定,用户的珠宝佩戴时间、调换次数、佩戴款式及数量没有限制,使用结束后等额的押金额度解冻,一次充值后可终身体验,充值金额将作为用户的终身服务费。因此,如要选择一件4100元的DIOR耳钉,也需支付同样的价格作为“宝额”。

消费频次低的用户难买账

不论是“以租代售”的会员制共享,还是充值“宝额”做服务费的共享,首次支付价格高,成了用户关于共享珠宝的消费初体验。

“通过共享的概念吸引用户,以此来促进自营产品的销售,这不是共享,只是租赁,线下店早就有这样的案例了。”一位珠宝行业从业者透露。

多数消费者对共享珠宝的模式也并不买账。白领陈女士表示,如果因为参加活动急用而自己的经济实力不太允许,才会考虑租戴珠宝,但不会长期续费。不过也有一部分喜爱佩戴不同款式珠宝的消费者认为,用一件的价格或是价格合适的年费来不限次数地换戴大牌珠宝,还是划算的。

然而记者在多个共享平台上发现,页面上并没有介绍珠宝的真假和卫生情况,一些大牌珠宝的库存也很有限。

珠宝分期模式或将破局

珠宝共享看上去解决了用户消费痛点,但多数平台因规模较小且尚在起步阶段,用户体验并不太好,尤其是卫生问题堪忧,目前现有的共享珠宝平台都没有公示珠宝清洗和消毒过程。

要把巨额押金投入平台,这也让多数消费者为之担忧,事实上,有的珠宝共享平台会在完成资本聚拢后投资其他产业,押金正是一大来源。“一些平台打着珠宝共享的名义干吸纳资金的业务,这样的模式存在风险,破坏了整个共享珠宝行业。”“幸福纪”创始人佟家辉表示。

业内人士看来,尽管分期也会收取一定的服务费,但超低首付的分期付款才是提升珠宝消费的关键所在,将成为平台拉拢年轻用户的重要方式。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享