海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

珠宝“共享” 或是伪共享真租赁吧

2017-07-27 11:03 来源: 扬子晚报

共享经济的“大筐”里,东西越装越多。如今,衣服、手包、珠宝这样的个人物品也被共享模式瞄上了,共享珠宝更是刚刚冒出头,还有了一批忠实粉丝。用较低的价格佩戴各式各样的珠宝,是一些爱美女士的消费新选择。

但珠宝流通共享的新法子,能否一扫现如今传统珠宝零售以及电商销售不太景气的颓势?其实,多数披上“共享”外衣的珠宝平台,走的还是“伪共享真租赁”的套路。

不限量限次但佩戴门槛高

“看中了2万元的一枚戒指,可我得先付21280元!”首次在一家珠宝共享平台下单的消费者范女士说,进平台得先缴纳1280元的会员年费,想租某一款珠宝还得支付等额的押金,“怎么算账都有些不划算。”

记者观察到,目前网上已兴起数家珠宝共享平台,通过微信公众号即可下单,平台均标榜“高端珠宝不再遥不可及”或“零压力换戴轻奢品牌珠宝”,吸引用户充值会费。

但事实上,每月几百元不等的会费是无法退款的,进行共享交易需缴纳和所选物品相同或略有折扣的押金,动辄千元至万元,归还珠宝后押金才可返回。在一家名为“易戴易美”的平台上,会员费为每个月199元、299元和399元不等。

另一种模式的珠宝共享虽然没有会费,但如要下单,需要使用平台上的“宝额”,可通过现金充值或是闲置珠宝置换。例如根据平台“幸福纪”规定,用户的珠宝佩戴时间、调换次数、佩戴款式及数量没有限制,使用结束后等额的押金额度解冻,一次充值后可终身体验,充值金额将作为用户的终身服务费。因此,如要选择一件4100元的DIOR耳钉,也需支付同样的价格作为“宝额”。

消费频次低的用户难买账

不论是“以租代售”的会员制共享,还是充值“宝额”做服务费的共享,首次支付价格高,成了用户关于共享珠宝的消费初体验。

“通过共享的概念吸引用户,以此来促进自营产品的销售,这不是共享,只是租赁,线下店早就有这样的案例了。”一位珠宝行业从业者透露。

多数消费者对共享珠宝的模式也并不买账。白领陈女士表示,如果因为参加活动急用而自己的经济实力不太允许,才会考虑租戴珠宝,但不会长期续费。不过也有一部分喜爱佩戴不同款式珠宝的消费者认为,用一件的价格或是价格合适的年费来不限次数地换戴大牌珠宝,还是划算的。

然而记者在多个共享平台上发现,页面上并没有介绍珠宝的真假和卫生情况,一些大牌珠宝的库存也很有限。

珠宝分期模式或将破局

珠宝共享看上去解决了用户消费痛点,但多数平台因规模较小且尚在起步阶段,用户体验并不太好,尤其是卫生问题堪忧,目前现有的共享珠宝平台都没有公示珠宝清洗和消毒过程。

要把巨额押金投入平台,这也让多数消费者为之担忧,事实上,有的珠宝共享平台会在完成资本聚拢后投资其他产业,押金正是一大来源。“一些平台打着珠宝共享的名义干吸纳资金的业务,这样的模式存在风险,破坏了整个共享珠宝行业。”“幸福纪”创始人佟家辉表示。

业内人士看来,尽管分期也会收取一定的服务费,但超低首付的分期付款才是提升珠宝消费的关键所在,将成为平台拉拢年轻用户的重要方式。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享