陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

中保协发布行业首个意外险发生率测算成果

2017-07-28 11:08 来源: 中国网财经

中国网财经7月28日讯 近日,中国保险行业协会(以下简称中保协)正式发布《中国保险行业人身意外伤害保险经验分析报告》,并对《报告》中意外险发生率相关测算成果进行了详细解读。这是保险业首次在人身意外伤害保险领域开展的发生率测算研究工作,填补了国内意外险发生率表编制的空白。

中保协会长朱进元在讲话中指出,本次发布的意外险发生率相关测算成果,对于弥补保险业缺乏可靠的意外险经验数据、产品创新与风险定价的短板,促进意外险科学化、规范化管理提供了基础数据支撑。

中国保监会人身保险监管部相关负责人表示,对中保协意外险发生率测算成果是继生命表、重大疾病保险发生率表之后我国保险业又一次具有里程碑意义的大事,填补了国内意外险发生率表编制的空白,为行业发展与监管奠定了良好基础,为经济社会发展和国家政策制定提供了支持。

据介绍,此项工作呈现如下几个特点:一是数据量巨大,采集了近15亿条覆盖全保险人群的样本,样本量在国际同类研究中居于首位。二是标准化程度高,充分借鉴国际经验,同步编制了数据采集、产品分类和意外事故原因等多项标准,夯实了数据基础。三是技术创新多,积极探索将大数据分析、机器学习及人工智能等创新技术在实践中应用,实现了数据处理的自动化和智能化,极大地提升了数据分析的效率和准确性。四是测算成果丰富,形成保险业首个包括产品分类、意外事故原因分类、年龄、性别、职业、地域等11大维度10张意外险发生率表,对意外伤残解剖结构、意外险风险保障储备情况等进行了深度数据挖掘分析,形成了内容丰富的分析成果,并对主要风险的严重程度、风险的地区、时间及人群分布等进行了量化测算和评估,初步描绘了当期我国保险人群的意外伤害风险图谱,为服务国家治理体系现代化建设和民生保障提供了数据参考。

下一步,中保协将面向消费者发布意外风险研究成果,启动2012-2016五年数据的测算工作,成为在行业精准定价、服务消费者需求、提高国家意外风险管理水平等方面的重要数据参考。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页