海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

探索转型发展新路径 百货为何看上了城市奥莱

2017-07-31 17:04 来源:中国商网

在传统零售业越发疲软的当下,国内有越来越多的百货店和零售集团转型试水奥特莱斯。

据联商网统计,今年上半年新开业各类奥莱总数13家,其中不包括去年试营业的徐州淮海环球港奥特莱斯、郑州华盛奥特莱斯,以及后期续建项目例如广佛佛罗伦萨小镇二期及香港佛罗伦萨小镇。相较于2016年同期11家,同比增长18%。其中,由百货店改造而成的城市奥莱项目共5家,占到总体的38.5%,包括南昌百盛优客、长春欧亚优客、石家庄北国东尚优客、北京上品+原北辰北五环店、成都季库奥莱原美美力诚川信店),其中上品折扣首次推出上品+互联网城市奥莱。

就连锁奥莱品牌而言,衣恋旗下优客连开3家成为第一,华盛2家第二,佛罗伦萨小镇则登陆武汉,上品在北京再添新店。

此外,新增2大连锁品牌,际华集团正推进际华园项目的全国战略性布局,除重庆际华园外,长春、西安、南京、武汉、广州等地的际华园项目也正在建设之中。赫美集团旗下季库奥莱继率先登陆成都后,重庆及沈阳的季库奥莱于2017年9月开业。

就地区而言,依然是华东第一,江苏安徽各有2家,城市中,北京凭借花乡奥莱村与上品+以2家成为上半年新张奥莱最多城市,下沉三四线城市明显5家。

资料显示,“奥特莱斯”一词是英文Outlets的音译,最早诞生于美国,指销售过季、下架、断码精品的购物中心,后来慢慢形成大型的购物中心,逐渐成为独立的零售业态,如今一些奥特莱斯甚至也上线品牌的当季新品。就中国市场而言,奥特莱斯更多是在城市远郊。奥特莱斯从远郊转移到城市副中心乃至繁华商业地段也就产生了城市奥莱。相比于传统的奥特莱斯,城市奥莱距离消费者更近。

有业内人士表示,相比于传统的奥莱和传统的百货店或者购物中心,城市奥莱的综合优势相比来说更突出,在整体体量上难与大体量的郊区奥莱相比,但胜在便利度;与大型购物中心相比,商品的性价比又是优势。

奥莱的价格,购物中心的体验,互联网的便捷和互动性,正是城市奥莱的优势所在。

无独有偶,根据商务部新近发布的《2016中国城市购物中心发展指数》显示,2016年中国购物中心发展综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强的信心。

从不同类型购物中心发展情况看,奥特莱斯型购物中心综合指数达71.2,可谓一枝独秀。

不可否认的是,在购物中心类型综合指数情况和不同购物中心类型城市展望当中,奥特莱斯型购物中心的相关指标均表现突出,优势明显。此外百货店的物业体量相对较小,转型购物中心先天不足,且在部分城市,区域内购物中心市场已经出现饱和,除了变身写字楼之外,主题相对集中的城市奥特莱斯无疑是相对理想的选择之一。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享