您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

探索转型发展新路径 百货为何看上了城市奥莱

2017-07-31 17:04 来源:中国商网

在传统零售业越发疲软的当下,国内有越来越多的百货店和零售集团转型试水奥特莱斯。

据联商网统计,今年上半年新开业各类奥莱总数13家,其中不包括去年试营业的徐州淮海环球港奥特莱斯、郑州华盛奥特莱斯,以及后期续建项目例如广佛佛罗伦萨小镇二期及香港佛罗伦萨小镇。相较于2016年同期11家,同比增长18%。其中,由百货店改造而成的城市奥莱项目共5家,占到总体的38.5%,包括南昌百盛优客、长春欧亚优客、石家庄北国东尚优客、北京上品+原北辰北五环店、成都季库奥莱原美美力诚川信店),其中上品折扣首次推出上品+互联网城市奥莱。

就连锁奥莱品牌而言,衣恋旗下优客连开3家成为第一,华盛2家第二,佛罗伦萨小镇则登陆武汉,上品在北京再添新店。

此外,新增2大连锁品牌,际华集团正推进际华园项目的全国战略性布局,除重庆际华园外,长春、西安、南京、武汉、广州等地的际华园项目也正在建设之中。赫美集团旗下季库奥莱继率先登陆成都后,重庆及沈阳的季库奥莱于2017年9月开业。

就地区而言,依然是华东第一,江苏安徽各有2家,城市中,北京凭借花乡奥莱村与上品+以2家成为上半年新张奥莱最多城市,下沉三四线城市明显5家。

资料显示,“奥特莱斯”一词是英文Outlets的音译,最早诞生于美国,指销售过季、下架、断码精品的购物中心,后来慢慢形成大型的购物中心,逐渐成为独立的零售业态,如今一些奥特莱斯甚至也上线品牌的当季新品。就中国市场而言,奥特莱斯更多是在城市远郊。奥特莱斯从远郊转移到城市副中心乃至繁华商业地段也就产生了城市奥莱。相比于传统的奥特莱斯,城市奥莱距离消费者更近。

有业内人士表示,相比于传统的奥莱和传统的百货店或者购物中心,城市奥莱的综合优势相比来说更突出,在整体体量上难与大体量的郊区奥莱相比,但胜在便利度;与大型购物中心相比,商品的性价比又是优势。

奥莱的价格,购物中心的体验,互联网的便捷和互动性,正是城市奥莱的优势所在。

无独有偶,根据商务部新近发布的《2016中国城市购物中心发展指数》显示,2016年中国购物中心发展综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强的信心。

从不同类型购物中心发展情况看,奥特莱斯型购物中心综合指数达71.2,可谓一枝独秀。

不可否认的是,在购物中心类型综合指数情况和不同购物中心类型城市展望当中,奥特莱斯型购物中心的相关指标均表现突出,优势明显。此外百货店的物业体量相对较小,转型购物中心先天不足,且在部分城市,区域内购物中心市场已经出现饱和,除了变身写字楼之外,主题相对集中的城市奥特莱斯无疑是相对理想的选择之一。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页