您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

IMF:美元估值与短期经济基本面不符

2017-08-01 15:30 来源:经济参考报

国际货币基金组织上周末发表《2017外部风险报告》,认为自金融危机以来,全球外部经常账户赤字有所减少,但外部经常账户赤字愈发集中出现在美国、英国等发达经济体。报告称,基于美国短期经济基本面表现,美元汇率被高估了10%至20%,被高估的程度排名第二。与此同时,国际货币基金组织认为,欧元、日元和人民币的估值基本符合基本面。

报告指出,最近数年美元的升值归因于美国相对强劲的经济增长前景、美国在加息以及对特朗普政府财政刺激的预期。但今年迄今为止,美元指数下挫逾8%。

根据国际货币基金组织的这份报告,与基本面相比,被高估较多的还有英镑。报告称,英镑汇率被高估多达15%,报告所比较的基本面因素包括英国脱欧后与欧盟贸易关系的不确定性。报告认为,欧元估值与欧元区整体基本面基本一致,但按德国经济基本面来看,考虑到其较高程度的经常账盈余,欧元实际有效汇率相比该国基本面被低估了10%至20%。

报告称,2016年,人民币实际有效汇率较2015年贬值约5.1%,这在一定程度上反映了美元走强。总体来看,人民币汇率大致与基本面一致,目前中国的外储水平是合适的。中国人民银行最新数据显示,截至6月末,中国外储规模为3.0568万亿美元。中国的外部失衡问题自国际金融危机以来大幅改善。报告预计,中国经常账户顺差有望继续降低。不过,报告指出,尽管中国的人民币汇率与基本面基本一致,但IMF模型显示,与期望的政策有很大的分歧,这既有有利的一面,也有不利的一面。报告称,中国经常账盈余在2015年和2016年下降后再次增长,需要采取措施降低经常账盈余。

报告显示,在经常账户赤字集中于美、英等发达国家的同时,中国和德国的外部经常账盈余局面依然存在。IMF研究部门主管Luis Cubeddu在发布会上说,诸如中国等持续出现经常账户盈余的出口国家,以及诸如美国等赤字增长的负债国家的情况表明,问题是不会自动解决的。他说,解决失衡问题至关重要,倘若不妥善应对并实施正确的政策,可能面临由于修正要求而带来的诸如贸易保护主义形式出现的冲击。

报告称,通常拥有经常账户顺差的国家有更大的空间来实施财政刺激措施,并且能推进结构性改革,对国内需求形成支持,并促进竞争。而拥有经常账户逆差较多的国家则应进行财政整固,逐步随着通货膨胀的变化而使货币政策正常化,并且专注于加强竞争力和增加整体储蓄的结构性改革。报告认为,应尽力避免贸易保护主义的发生。

国际货币基金组织建议,美国当局应该采取举措来缩减经常账赤字规模,通过降低联邦预算赤字和通过结构性改革来增加储蓄率并改善经济生产率。报告还显示,国际货币基金组织认为墨西哥比索和韩国韩元相较其本国的基本面各被低估了5%至15%。预计随着美国保护主义政策风险的消除,比索被低估的情况将会改变;但韩国需刺激内需以降低庞大的经常账盈余。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享