联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 要闻> 正文

官员不得到银行取酬讲课

2017-08-02 10:07 来源: 北京青年报

利用自己在监管部门工作的便利,把七大姑八大姨都安排进银行工作;朋友需要贷款直接向银行打招呼;银行违规该受处罚时却因为人情关系网开一面……今后,这些公私不分的违规行为将在银监会系统中被严厉禁止。

在7月28日到29日召开的银监会2017年年中工作座谈会上,银监会表示,将进一步落实全面从严治党责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实把管党治党主体责任落到实处。认真执行已出台的公私分开、履职回避和监管问责办法,坚决杜绝徇私舞弊、设租寻租、利益输送等违规违纪行为,坚决以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。此前几天,银监会刚公布下发了《关于银监会系统工作人员在监管履职中严格实行公私分开的意见》和《银监会系统工作人员履职回避办法(试行)》,从制度上预防监管履职中可能产生的腐败问题和道德风险,筑牢公私分开“防火墙”,打好公正履职“防疫针”。

不得违规插手银行人事安排

据介绍,严格实行公私分开的意见从坚持“公权运用的廉洁性”、“公务处理的规范性”、“公财使用的合规性”三个方面,列出九类负面清单。

在坚持公权运用的廉洁性方面,银监会要求不得利用监管权力设租寻租,不得超越监管权力干预插手,不得借助监管权力获取私利。

在设租寻租方面,银监会要求在行政许可、非现场监管工作中,不得擅自增减程序、标准或条件,不得变相增减行政许可事项。在现场检查和行政处罚中,不得滥用自由裁量权。

在监管干预方面,《意见》要求,不得滥用监管权力,干预被监管机构授信、资产处置、项目投资以及其他正常的经营管理活动,不得违反规定插手被监管机构人事安排、干部选用、人员录用、建设工程、装修改造、物资采购招标等事项。

退休后不得违规到银行任职兼职

在获取私利方面,《意见》要求,不得违规持有非上市银行业金融机构股份,持有直接业务管辖范围内的上市银行业金融机构股票,或购买直接监管的银行业金融机构劣后级产品,不得以明显优于正常市场交易的价格、条件或程序,与直接业务管辖范围内的银行业金融机构进行商业交易,不得在银行业金融机构有个人贷款(个人消费贷款除外)等。

同时,《意见》重申,工作人员辞去公职或退休后,不得违规到银行业金融机构任职、兼职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动,不得利用监管职权或职务上的影响,为亲属及身边工作人员谋取利益。

不得违规在银行讲课取酬

在坚持公务处理的规范性方面,要求不得利用监管渠道委托被监管机构办理私人事务,不得违规在被监管机构讲课中取酬,不得向被监管机构推销书籍、报刊和其他商品服务,不得要求被监管机构购买指定商品服务。

除此,还要求不得在无关场合向被监管机构透露正在办理的行政许可、行政处罚、行政复议等重点监管事项。

在坚持公财使用的合规性方面,要求不得违规使用监管保障设备设施,不得让被监管机构承担无关费用,不得占用监管资源供个人支配,不得要求被监管机构提供与监管无关的其他服务,不得要求被监管机构超标准为个人办理金融业务提供贵宾服务。

不得在本人成长地直接提任正职

履职回避办法立足银行业监管面临的新形势新任务,严格落实中央和国家关于公务员任职回避的有关规定,针对原有制度执行中存在的模糊地带进行明确,补充原来缺失的内容,增强制度的可操作性,确保既符合法纪要求,又能有效管用。

新办法从地域回避、任职回避和公务回避三方面进行了规范。在地域回避方面,规定银监会系统工作人员不得在本人成长地直接提任派出机构正职或纪委正职。

在任职回避方面,规定配偶、父母、子女及其配偶在银行业金融机构从业的,或者配偶、父母、子女及其配偶,配偶的父母、本人兄弟姐妹及其配偶持有银行业金融机构5%以上(含)股份的,不得在直接监管该机构的岗位工作,并规定银监会系统工作人员辞去公职或退休后到直接监管过的银行业金融机构任职或兼职的限制期限。在公务回避方面,重点对银监会系统工作人员在实施行政许可、监管评级、现场检查、行政处罚和其他重要监管活动中存在亲情及利害关系的情况进行了规范。另外,对在同一关键岗位及同一部门任职时间较长的领导干部及工作人员,也作出了交流任职或岗位轮换的规定。

实行公私分开和履职回避

银监会有关人士表示,实行公私分开和履职回避,是银监会落实党中央全面从严治党要求的重要举措,是依法公正履行监管职责的重要保障,能够使公权与私利间的界限明晰化、制度化,将监管者与被监管者的关系简单化、纯粹化,可以让监管者解除思想羁绊,摆脱关系困扰,廉洁履职、公正履职,做到抓落实令行禁止、不瞻前顾后,管风险较真碰硬、不缩手缩脚,查违规敢于亮剑、不投鼠忌器,更好地严监管、强监管,维护良好的监管形象。

多名业内人士指出,在中国这样的人情社会,利用职务上的便利,帮亲戚朋友安排工作、接洽业务,购买紧俏产品,享受一些特殊待遇,在很多领域都是司空见惯的潜规则,绝不只是银监会系统存在这些现象。但是,银监会此次出台的文件,全面而详尽,连在银行讲课取酬,向银行推销书籍、报刊和其他商品服务等细节都规范到,说明银监会高层对现实情况十分了解。(程婕)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享