您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

智能时代 保险人何去何从?

2017-08-03 15:48 来源:北京晨报

看完《智能时代》一书后,我想不管从事什么行业工作的人,大部分都应该会感到担忧,因为看看自己目前的工作性质,就会发现自己可能早晚就是被智能机器人取代的那98%的人,自己现在能做些什么才能为那剩下的2%的人?如果不能成为那2%,自己又该何去何从?作为一个保险人,我们又该担忧什么呢?

“如果保险公司能了解到每一个人今后会得什么病,将拒绝给那些可能得致命性疾病的人提供保险,那么那些最需要医疗保险的人反而无法买到医疗保险,或者必须支付天价保费”这是约翰·霍普金斯大学工学院院长,大数据倡导者施勒辛格教授在面对依靠大数据建立起的智能时代而感到的担忧。

虽然我没干过寿险,但是施教授的担忧确非杞人忧天,保险公司也是公司,并非慈善机构,无商不“奸”,无“利”不为,保险公司为了最大化经营利润进行风险筛选那是无可厚非。再看财产险,智能时代也将带来一片血雨腥风。

占比中国财险市场保费规模的七八成的车险业务,在无人驾驶、智慧城市以及智能交通的智能时代,我相信车险保费将会断崖式暴跌。传统制造业企业的财产险、责任险等一揽子保险需求,随着物联网真正搭建完成,安全管理可做到实时监控并预警,生产过程中使用工业机器人进行流水线生产,将真正实现标准化,无人为操作失误,会极大降低各环节的风险隐患,从而降低保险需求。举个简单的例子,特斯拉汽车生产工厂连工人都不雇佣,谈何雇主责任险?

那么当智能时代到来,保险人将何去何从?其实保险公司一直都是数据公司,只不过截至目前来看都还称不上是大数据公司。随着智能时代的到来,数据量将以几何级的倍数增长,如何挖掘大数据,分析大数据并从中找到规律,即建立风险识别模型,将是保险公司唯一的核心竞争力,届时保险公司将真正成为大数据公司。

因此,当我们的社会进入到智能时代,保险公司所需要的员工只需要与数据处理相关的岗位,至于其他的岗位,不管现在看起来如何重要,可能都将面临被淘汰,不用怀疑,只不过是淘汰早晚的问题。

程言/文

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
回到首页 评论 分享