海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

智能时代 保险人何去何从?

2017-08-03 15:48 来源:北京晨报

看完《智能时代》一书后,我想不管从事什么行业工作的人,大部分都应该会感到担忧,因为看看自己目前的工作性质,就会发现自己可能早晚就是被智能机器人取代的那98%的人,自己现在能做些什么才能为那剩下的2%的人?如果不能成为那2%,自己又该何去何从?作为一个保险人,我们又该担忧什么呢?

“如果保险公司能了解到每一个人今后会得什么病,将拒绝给那些可能得致命性疾病的人提供保险,那么那些最需要医疗保险的人反而无法买到医疗保险,或者必须支付天价保费”这是约翰·霍普金斯大学工学院院长,大数据倡导者施勒辛格教授在面对依靠大数据建立起的智能时代而感到的担忧。

虽然我没干过寿险,但是施教授的担忧确非杞人忧天,保险公司也是公司,并非慈善机构,无商不“奸”,无“利”不为,保险公司为了最大化经营利润进行风险筛选那是无可厚非。再看财产险,智能时代也将带来一片血雨腥风。

占比中国财险市场保费规模的七八成的车险业务,在无人驾驶、智慧城市以及智能交通的智能时代,我相信车险保费将会断崖式暴跌。传统制造业企业的财产险、责任险等一揽子保险需求,随着物联网真正搭建完成,安全管理可做到实时监控并预警,生产过程中使用工业机器人进行流水线生产,将真正实现标准化,无人为操作失误,会极大降低各环节的风险隐患,从而降低保险需求。举个简单的例子,特斯拉汽车生产工厂连工人都不雇佣,谈何雇主责任险?

那么当智能时代到来,保险人将何去何从?其实保险公司一直都是数据公司,只不过截至目前来看都还称不上是大数据公司。随着智能时代的到来,数据量将以几何级的倍数增长,如何挖掘大数据,分析大数据并从中找到规律,即建立风险识别模型,将是保险公司唯一的核心竞争力,届时保险公司将真正成为大数据公司。

因此,当我们的社会进入到智能时代,保险公司所需要的员工只需要与数据处理相关的岗位,至于其他的岗位,不管现在看起来如何重要,可能都将面临被淘汰,不用怀疑,只不过是淘汰早晚的问题。

程言/文

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享