您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

智能时代 保险人何去何从?

2017-08-03 15:48 来源:北京晨报

看完《智能时代》一书后,我想不管从事什么行业工作的人,大部分都应该会感到担忧,因为看看自己目前的工作性质,就会发现自己可能早晚就是被智能机器人取代的那98%的人,自己现在能做些什么才能为那剩下的2%的人?如果不能成为那2%,自己又该何去何从?作为一个保险人,我们又该担忧什么呢?

“如果保险公司能了解到每一个人今后会得什么病,将拒绝给那些可能得致命性疾病的人提供保险,那么那些最需要医疗保险的人反而无法买到医疗保险,或者必须支付天价保费”这是约翰·霍普金斯大学工学院院长,大数据倡导者施勒辛格教授在面对依靠大数据建立起的智能时代而感到的担忧。

虽然我没干过寿险,但是施教授的担忧确非杞人忧天,保险公司也是公司,并非慈善机构,无商不“奸”,无“利”不为,保险公司为了最大化经营利润进行风险筛选那是无可厚非。再看财产险,智能时代也将带来一片血雨腥风。

占比中国财险市场保费规模的七八成的车险业务,在无人驾驶、智慧城市以及智能交通的智能时代,我相信车险保费将会断崖式暴跌。传统制造业企业的财产险、责任险等一揽子保险需求,随着物联网真正搭建完成,安全管理可做到实时监控并预警,生产过程中使用工业机器人进行流水线生产,将真正实现标准化,无人为操作失误,会极大降低各环节的风险隐患,从而降低保险需求。举个简单的例子,特斯拉汽车生产工厂连工人都不雇佣,谈何雇主责任险?

那么当智能时代到来,保险人将何去何从?其实保险公司一直都是数据公司,只不过截至目前来看都还称不上是大数据公司。随着智能时代的到来,数据量将以几何级的倍数增长,如何挖掘大数据,分析大数据并从中找到规律,即建立风险识别模型,将是保险公司唯一的核心竞争力,届时保险公司将真正成为大数据公司。

因此,当我们的社会进入到智能时代,保险公司所需要的员工只需要与数据处理相关的岗位,至于其他的岗位,不管现在看起来如何重要,可能都将面临被淘汰,不用怀疑,只不过是淘汰早晚的问题。

程言/文

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页