联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 产业升级> 正文

智能时代 保险人何去何从?

2017-08-03 15:48 来源:北京晨报

看完《智能时代》一书后,我想不管从事什么行业工作的人,大部分都应该会感到担忧,因为看看自己目前的工作性质,就会发现自己可能早晚就是被智能机器人取代的那98%的人,自己现在能做些什么才能为那剩下的2%的人?如果不能成为那2%,自己又该何去何从?作为一个保险人,我们又该担忧什么呢?

“如果保险公司能了解到每一个人今后会得什么病,将拒绝给那些可能得致命性疾病的人提供保险,那么那些最需要医疗保险的人反而无法买到医疗保险,或者必须支付天价保费”这是约翰·霍普金斯大学工学院院长,大数据倡导者施勒辛格教授在面对依靠大数据建立起的智能时代而感到的担忧。

虽然我没干过寿险,但是施教授的担忧确非杞人忧天,保险公司也是公司,并非慈善机构,无商不“奸”,无“利”不为,保险公司为了最大化经营利润进行风险筛选那是无可厚非。再看财产险,智能时代也将带来一片血雨腥风。

占比中国财险市场保费规模的七八成的车险业务,在无人驾驶、智慧城市以及智能交通的智能时代,我相信车险保费将会断崖式暴跌。传统制造业企业的财产险、责任险等一揽子保险需求,随着物联网真正搭建完成,安全管理可做到实时监控并预警,生产过程中使用工业机器人进行流水线生产,将真正实现标准化,无人为操作失误,会极大降低各环节的风险隐患,从而降低保险需求。举个简单的例子,特斯拉汽车生产工厂连工人都不雇佣,谈何雇主责任险?

那么当智能时代到来,保险人将何去何从?其实保险公司一直都是数据公司,只不过截至目前来看都还称不上是大数据公司。随着智能时代的到来,数据量将以几何级的倍数增长,如何挖掘大数据,分析大数据并从中找到规律,即建立风险识别模型,将是保险公司唯一的核心竞争力,届时保险公司将真正成为大数据公司。

因此,当我们的社会进入到智能时代,保险公司所需要的员工只需要与数据处理相关的岗位,至于其他的岗位,不管现在看起来如何重要,可能都将面临被淘汰,不用怀疑,只不过是淘汰早晚的问题。

程言/文

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
11:20 公交开放体验日来当一回“调度员”
公交开放体验日来当一回“调度员”
今年9月20日~24日期间,广州市各大公共交通企业在集中开展多种多样的公交开放日及公交岗位体验活动。 [详细]
10:07 窃贼专偷商铺城市之眼助力破案
窃贼专偷商铺城市之眼助力破案
近日,广州海珠警方重点打击盗抢骗等严重影响民生领域的违法犯罪,抓获了一名专盗临街商铺的嫌疑人张某。 [详细]
10:07 “头箍女孩” 义拍手工制品报恩
“头箍女孩” 义拍手工制品报恩
俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,如果自己没钱,该如何报恩?日前,“头箍女孩”婷婷再次回到广州复诊,她和妈妈选择了捐赠亲手制作的手工制品并义拍的独特方式报恩。 [详细]
10:05 投资有高额返息?小心是非法集资!
投资有高额返息?小心是非法集资!
近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3000多万元人民币。 [详细]
回到首页 评论 分享