联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

保监会紧盯个别险企现金流风险

2017-08-08 17:00 来源:上海证券报

⊙记者黄蕾 见习记者陈婷婷 

“防风险、严监管”是今年保险监管工作的主基调。目前保险业风险总体可控,但一些重点领域、重点公司的风险正在逐步显现,保监会正紧盯亮起现金流“黄灯”的少数激进保险机构。

如何在短时间内化解现金流风险?上海证券报记者从业内了解到,这些险企短期主要靠“瘦身”来解近渴,即对一些与自身负债并不匹配或与自身主营业务协同效应不强,但属于优质资产的项目进行转让变现。不过,若想彻底解除现金流隐忧,回归保险本源才是正道。

短期现金流告负个别险企流动性承压

除一年一度的财报外,市场又多了一面可以多角度透视险企经营能力的镜子——偿付能力报告。近期各保险公司2017年第二季度偿付能力报告陆续出炉,部分中小险企的短期甚至中期流动性压力由此暴露无遗。

记者梳理发现,截至目前,在已披露2017年第二季度偿付能力报告的保险公司中,已有多家激进险企存在净现金流流出的情况,且多为人身险公司。而据多家险企内部预测,在分三个情景对未来三年内现金流情况进行预测后,不排除未来几个季度内出现“净现金流为负”的状况。

时点性现金流告负,意味着这些险企中短期的流动性面临压力,但并不意味着偿债能力一定就亮起了红灯,关键是需剖析净现金流为负的具体原因。“保险公司的净现金指标一般由三个细分指标构成:业务现金流、资产现金流、筹资现金流。如果业务现金流告负,那意味着这家险企的主营业务已显疲态,保费收入减少或退保支出增加,业务结构同时面临调整的压力;筹资现金流,则代表着时点性的融资能力。”有保险公司财务负责人告诉记者。

相较而言,对险企阶段性、周期性资产现金流的认知,市场往往会出现片面解读。上述负责人分析说:“如果资产现金流是正的,一方面可能是这家险企恰好在此时点收回投资资产,因此并不能说明什么问题。另一方面也可能是在‘资产荒’下没有找到合适的投资出口。如果资产现金流是负的,一方面可能是因为险企在此时间节点恰好将资产都配置出去了,而如果资产现金流持续多季度、多年告负,则折射出这家险企可能存在‘短钱长投’的资产与负债错配现象,在流动性管理上面临压力。”

“不过,由于目前各险企披露的偿付能力报告都只是摘要,未披露净现金流的具体构成,所以很难判断各家的具体偿债能力。”上述负责人分析称,如果只是资产现金流告负,险企可通过资产变现等手段,来缓解短期的流动性压力。如果是业务现金流大幅流出而导致的净现金流为负,且情况持续,那么这家险企就将面临偿债危机。

“瘦身”化解风险转让变现优质资产

伴随着以风险为导向的“偿二代”新监管体系的实施,过去业务结构失衡、以资产驱动负债的中小激进险企,将面临更加严峻的流动性短缺压力。记者从相关渠道了解到的数据显示,今年上半年,人身险公司退保率达5.03%,较去年同期增加1.17个百分点。截至今年6月末,有20多家人身险公司的经营活动现金流净额为负值。

“当前行业整体风险可控,但少数激进险企在现金流出高位运行、现金流入出现下滑、资产不能及时变现等因素影响下,流动性风险隐患突出。”业内资深人士分析认为,这些险企流动性风险加大,多为自身发展失衡的结果。比如前期大量销售中短存续期险种,如今规模保费出现负增长,当期出现流动性缺口;还有极少数产险公司受非寿险投资型产品停售政策的影响,流动性将面临承压;还有资产负债严重错配、投资不当、定价不足以及大灾风险准备不足等各种风险,相互交织叠加,加剧了流动性风险。

现金流之于企业,就像血液之于人体,只有血液充足且流动顺畅,人体才会健康。部分险企如何扭转现金流困局,已是迫在眉睫需解决的课题。

“短期来看,要通过‘瘦身’来化解个别激进险企的现金流风险。”有保险公司投资负责人支招称。比如,一些激进险企在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让变现,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动;也有一些险企买了很多优质资产,但和自身负债不匹配,有优质资产就要通过“瘦身”来解决流动性风险。

记者注意到,富德生命人寿就在其2017年第二季度偿付能力报告中称,未来改善流动性风险的应对措施主要是:持续对资产进行优化,盘活存量资产,在现金流存在严重缺口等特殊情况下,可以提前退出非战略性持有的项目,以满足公司现金流需求,确保公司的流动性。

在“偿二代”新监管体系下,增资已非解决现金流问题的“万能药”,资产负债管理能力才是决胜的关键。多位保险公司财务负责人道出了其中原委,与“偿一代”时代有所不同,在“偿二代”下,增资对防范流动性风险、对偿付能力充足率的改善作用,已经没有像“偿一代”时那么明显,优化资产配置、调整保费结构的作用可能会更大。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享