联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 身边金融> 正文

现金支付不会消失 消失的是银行卡

2017-08-15 11:19 来源:中国经济周刊

说现金支付即将消失的谣言再度甚嚣尘上。最近,挪威的一家机构代表银行业预言:从现在起到2020年,现金支付将会消失。这些预言者确信“取消现金支付能够减少产生金融暴力和造币行为的风险”。一位挪威议员反驳道:“相信犯罪行为会和现金支付一起消失,这真是太天真了。犯罪依然会在新的领域里扎根,就像银行卡舞弊也会出现在电子支付领域一样。”

当了解银行管理现金和银行卡的花费以后,我们就能理解银行是希望取消前者,而从后者那里获得收益的。但会不会只是美好的想象呢?在打击犯罪和偷税漏税行为的借口下,就可以取消使用现金了吗?另外要注意的是,这些犯罪行为在网络和银行系统中(离岸的)同样能够适应良好,钱柜只存在于老电影中而不应该出现在现实中。我们不该为了一种假设的利益而放弃社会利益,迎合政府利益。禁止现金支付会极大地加速补充货币的发展,也会促进黄金和白银的再货币化。但是这不一定符合货币机关的预期。

与现金的情况相反,银行卡这块塑料片,也许已经是过去式了:用智能手机付款会导致银行卡的消失。把银行卡所携带的信息放在由持有者数字标记保护的设备中会比把它放在钱包里更安全。在推广银行账户之后,银行认为它们的势力已经可以拓展到全部的支付领域了,但苹果、Orange和贝宝等其他公司已经在别的领域代替了银行的职能,这就是所谓的风水轮流转。

银行网络的负担

假设法国银行工作人员的总数是37万人,其中26万人在银行网络中工作。在这26万员工中,超过半数是业务员。为什么需要这么多人呢?直接把产品做得有竞争力和说服力不是更简单吗?21%的员工服务于管理和辅助部门,处理业务的员工占27%。

值得比较的是,贝宝,在世界上有超过2000万账户,但只拥有13000名员工。当然,它只有虚拟网络,没有成千上万的业务员,更不像银行一样需要如此庞大的人力。

法国目前有86%的交易是通过数字系统来完成的,消费者与银行之间有这方面的协议。根据2013年银行印象观察报告,由法国民调机构和银行联盟共同发布。通过互联网企业实现这个功能也很容易,当这些企业主导了客户关系的时候,银行就要靠边站了。

银行的网上银行没有很好的应对方案,它们修改了自身模式的利润率,让消费者能够获得免费的银行卡,但商家要付的费用依然不变,这就是问题的症结。银行只是换汤不换药。当然,银行一直扮演着金融顾问的角色,但在广泛市场营销中,它们的角色就会发生改变。

模型重建

当银行网络逻辑让整座大厦和全体收益崩盘时,我们会看到整个模型将被重建,同样地,这种重建过程也会出现在其他领域。两个国家间的电话通信太贵了吗?Skype(或更新的Viber)展开了一种通过网络中转电话的服务,而且是免费的。短信在世界大多数国家(与法国相反)都是收费的?那么,WhatsApp推出了一款手机应用,可以在手机之间无限免费发送短信。已经有6000万用户使用这个应用了。有时候在大都市很难打车,优步推出了一款基于定位系统的手机应用,在全世界范围内取得了成功。类似的例子如果要一一列举的话我们可以写满一整页。

取得了一定市场地位的企业为了阻止新的竞争者入行都不择手段,因为新的竞争者会影响它们的利润。比较常见的做法是,它们要挟政客制定强硬的法令来为竞争者的入市增加困难。典型的例子就是“裙带资本主义”(来自英语短语crony capitalism),就是说结合政治权力和大型企业或机构的社会力量来妨碍新兴企业对市场和价值链产生影响。但为了广大客户的利益,通常都以后者的优胜而告终。当然,每一个领域都有自己的特殊性,不过银行也不能幸免于新竞争者的影响:它们将会部分“去中介化”。

法规壁垒不再合法

银行集团辩解说,设置法规壁垒是为了在收集个人储蓄款、公司金库和为它们提供长期借款时保证资金安全,这是一个不容有失的任务。它们当然要小心翼翼地防范着业主收回资金并带着现金逃离,或者因为能力不足而破产。我们同意,这个行业不能像食品杂货那样开放。

但是银行就能满足这个要求了吗?从2008年金融危机开始,我们就已经严肃地质问它们了,比如银行系统怎么如此不堪一击。存款人的钱财确实没有丢失,但是,我们已经了解到,在2013年3月的塞浦路斯,发生了截留10万欧元以上账户的事件。而且这不是一个孤立事件,从那以后,这种做法就被写入了欧洲的指令,如果银行不再有能力保证储户的钱财,为什么还要设置行业准入壁垒呢?

此外,我们还注意到银行行为的一个自相矛盾之处:它们请求政府对自己的职能领域放松监管,它们达到了将存款活动和市场活动分开的目的,它们反对所有的法律障碍,但当新的竞争者敲响大门的时候,它们又想获得多重保障了!这种态度让人难以忍受。

另外,多起相关案件表明,对银行核心行业从业人员的诚信也需要打上一个问号。伦敦同业拆借利率规定了跨银行借贷利率的参考标准,就是银行间互相借贷的利率。这个利率为世界上数以千计借款给个人的金融产品提供统一指导。这个关键性的比率是大型银行机构在2008年金融危机之后人为设定的,它们通过这种方法来保持不合理的利润。

为此,布鲁塞尔委员会向银行业处以了17亿欧元的罚款。同样的事也在伦敦和美国发生过。负责竞争政策的专员已经在2013年12月对这种情况做出了声明:“这令人触目惊心,在伦敦同业拆借利率和欧洲银行欧元同业拆借利率的丑闻中,银行不仅是操纵了指导指数,而且本该互相竞争的各大银行之间还出现了勾结的现象。透明度和健康竞争是保证金融市场正常运转不可或缺的元素,金融市场应该服务于实体经济,而不是服务于个体的利益。”毋庸置疑,我们不能允许这样的事发生。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车骑着方便,押金难退,省消委会提醒,“如果与共享单车客服沟通无法解决押金退款,请及时向消委会投诉”。 [详细]
07:42 今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今日起白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
回到首页 评论 分享