海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

强化监管 对外投资更趋理性

2017-08-23 10:57 来源: 中国证券报

前7月,我国对外投资同比下降44.3%,呈现“断崖式”下滑。业内人士认为,受高基数和政策规范影响,这种下降是合理的。在规范强化、监管趋严背景下,未来对外投资将更加审慎。国家支持企业向国外实体经济和有利于“一带一路”建设的投资,而限制对地产、娱乐、文体等领域投资。预计未来几月,对外投资将延续下滑趋势,今年底明年初有望回升。

去年基数较高

“今年以来对外投资的巨大降幅主要是去年高基数所致。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英告诉中国证券报记者,去年我国首次成为世界第二大投资国,如果不是基数太高,今年跌幅也不会这么大。实际上,今年数据跟前年相对持平。

据商务部统计,今年上半年我国对外投资3311亿元,与2015年3432亿元相差不大,2016年上半年我国对外投资高达5803亿元。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,去年对外投资热潮中出现了一些盲目投资、借对外投资手段进行资金转移等问题,其中很大一部分是需要打问号的。在这种背景下,去年11月,四部委联合出台政策规范对外投资,针对部分项目和交易实施了更严格的合规性和真实性审核,管控加强立竿见影,今年以来对外投资大幅下降。

“国内外投资环境变化也是今年对外投资下降的重要原因。”白明说,中国今年上半年国内生产总值同比增长6.9%,经济复苏、稳步增长的情况使更多实业性投资在中国看到了机会从而留在国内。另一方面,一些国家投资保护主义抬头,加强了对中国企业的审查,抬高了中国资本进入门槛。“中国真正需要的项目,国外限制中国去投资,这种情况下出现对外投资下降现象不足为奇。”

加强监管防风险

今年以来,在防范重点领域风险的背景下,规范对外投资成为题中应有之义,相关部门推出一系列政策措施。1月,国资委公布《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,明确了中央企业境内外投资的负面清单。8月18日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、中国人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

在一系列规范措施下,文化、娱乐、体育、房地产等产业和领域的对外投资得到有效遏制。据商务部统计,今年上半年房地产业对外投资同比下降82.1%,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,分别仅占同期对外投资总额的2%和1%。

白明表示,对外投资中,房地产投资有一定投机因素。娱乐、体育、文化等产业,别的国家已经发展成熟,有自己的游戏规则,投资这些产业有很大的盲目性。

与对外投资整体大幅下降形成鲜明对比的是,1-7月我国对“一带一路”国家直接投资同比增加5.7%。

中国投资公司总经理屠光绍表示,对外投资不应只有利于自己,在实现国家利益、企业利益的同时,与被投资国、被投资地区的发展形成有机互利,才是可持续的对外投资。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享