您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

强化监管 对外投资更趋理性

2017-08-23 10:57 来源: 中国证券报

前7月,我国对外投资同比下降44.3%,呈现“断崖式”下滑。业内人士认为,受高基数和政策规范影响,这种下降是合理的。在规范强化、监管趋严背景下,未来对外投资将更加审慎。国家支持企业向国外实体经济和有利于“一带一路”建设的投资,而限制对地产、娱乐、文体等领域投资。预计未来几月,对外投资将延续下滑趋势,今年底明年初有望回升。

去年基数较高

“今年以来对外投资的巨大降幅主要是去年高基数所致。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英告诉中国证券报记者,去年我国首次成为世界第二大投资国,如果不是基数太高,今年跌幅也不会这么大。实际上,今年数据跟前年相对持平。

据商务部统计,今年上半年我国对外投资3311亿元,与2015年3432亿元相差不大,2016年上半年我国对外投资高达5803亿元。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,去年对外投资热潮中出现了一些盲目投资、借对外投资手段进行资金转移等问题,其中很大一部分是需要打问号的。在这种背景下,去年11月,四部委联合出台政策规范对外投资,针对部分项目和交易实施了更严格的合规性和真实性审核,管控加强立竿见影,今年以来对外投资大幅下降。

“国内外投资环境变化也是今年对外投资下降的重要原因。”白明说,中国今年上半年国内生产总值同比增长6.9%,经济复苏、稳步增长的情况使更多实业性投资在中国看到了机会从而留在国内。另一方面,一些国家投资保护主义抬头,加强了对中国企业的审查,抬高了中国资本进入门槛。“中国真正需要的项目,国外限制中国去投资,这种情况下出现对外投资下降现象不足为奇。”

加强监管防风险

今年以来,在防范重点领域风险的背景下,规范对外投资成为题中应有之义,相关部门推出一系列政策措施。1月,国资委公布《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,明确了中央企业境内外投资的负面清单。8月18日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、中国人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

在一系列规范措施下,文化、娱乐、体育、房地产等产业和领域的对外投资得到有效遏制。据商务部统计,今年上半年房地产业对外投资同比下降82.1%,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,分别仅占同期对外投资总额的2%和1%。

白明表示,对外投资中,房地产投资有一定投机因素。娱乐、体育、文化等产业,别的国家已经发展成熟,有自己的游戏规则,投资这些产业有很大的盲目性。

与对外投资整体大幅下降形成鲜明对比的是,1-7月我国对“一带一路”国家直接投资同比增加5.7%。

中国投资公司总经理屠光绍表示,对外投资不应只有利于自己,在实现国家利益、企业利益的同时,与被投资国、被投资地区的发展形成有机互利,才是可持续的对外投资。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:54 莲花山“悬赏”寻找三蒂莲花
昨日,第30届广州番禺莲花旅游文化节,在莲花山景区在拉开序幕。来自世界各地的近800种莲花、近400种睡莲清丽雅致地等着市民前来观赏。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
16:51 消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
记者从省消防部门获悉,6月21日晚,省消防总队督导组督导广州市开展“打通生命通道”行动情况。 [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:48 让特殊儿童融入社会生活
6月23~24日,由广州市少年宫主办的“20年!我们在这里!”大型融合教育交流开FUN日活动在珠江新城第二少年宫开展。 [详细]
16:46 广州每条街道将有“专属规划师”
广州每条街道将有“专属规划师”
 社区怎么改,居民说了算。在昨日举行的党员志愿服务统一行动日活动中,市编研中心透露,目前已征集200名社区规划师,覆盖全市100多个街镇。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
回到首页