联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 焦点图> 正文

金融活水滋养发展活力

2017-08-24 10:35 来源:人民日报

近日,重庆键英液压机电有限公司总经理周剑通过手机申请贷款。几步简单操作,前后三五分钟,周剑就在重庆银行江津支行网点申请到50万元的信用贷款额度。“前几天刚给了银行税收信息查询授权,这么短时间就拿到贷款,真是解了燃眉之急。”

服务实体经济,是金融业的天职。前些年,金融资产总量不断膨胀,向实体经济传导却出现一些障碍,投资效率不升反降。现在,从唯利润、重效益、粗放式转向调存量、优增量、换动能,金融业把服务实体经济作为出发点和落脚点,全面提升服务质效,将更多金融资源配置到发展的重点领域和薄弱环节,力促资金脱虚向实。针对一些背离实体经济、虚投空转的现象,人民银行、银监会等部门亮出监管重拳,开展专项治理,引导金融机构依法合规经营,“堵旁门、开正门”。

在金融业,银行业资产占比近90%。“通过整治市场乱象,目前资金脱实向虚的势头得到初步遏制,主要监管指标保持稳定,风险总体可控。”银监会审慎规制局负责同志说,今年上半年,一些关键性数据发生积极变化:银行业同业、理财和表外业务逐步规范,同业资产、同业负债规模自2010年以来首次双双收缩;制造业贷款增速由负转正,连续6个月保持正增长,银行资金更多涌向以制造业为代表的实体经济。

资金“活水”丰沛,发展动力才会更强劲。越来越多创新型、创业型、成长型中小微企业从资本市场获取资金支持,也从银行得到贴心服务。高技术制造业、服务业等行业成了“香饽饽”,从产能过剩行业释放出来的信贷资金,源源流入这些新兴领域。8月9日,中国商用飞机有限责任公司和华泰资产管理有限公司签订战略合作协议,约150亿元的保险资金将逐步投向中国“大飞机”,为国家高端制造业“输血”“给养”。

融资成本下降,发展脚步才会更轻快。今年以来,尽管全社会资金成本在上升,但银行业搭乘互联网快车,创新服务方式,主动减费让利,与企业共生共荣,破解“融资贵”。在江苏从事机械制造业的王建兴说:“像我们这类有专利的民营企业,如今能申请到优惠贷款了,利率比以前下降30%左右,而且贷款抵押评估、登记、担保等七七八八的手续费也免了,仅评估费率一项就节约2%。”银监会负责人日前表示,将坚决治理“干活不弯腰”“坐地收钱”,确保全年向客户让利不少于440亿元。

资金渠道多元,发展支点才会更坚实。前7月,新三板有1678家挂牌公司完成1720次股票发行,融资751.89亿元,融资规模逐年增长。金融市场还成为资源整合的有效手段,我国上市公司并购重组交易金额已居全球第二。借助并购重组,有的上市公司通过减少恶性竞争,提高行业集中度,化解过剩产能,有的通过置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”,从传统行业成功转型到战略性新兴产业。

有增有减,增减之间,金融业更深地扎根于实体本源。“金融在服务改革、促进经济转型升级方面成效积极。对市场看好的先进制造业、服务业等,金融机构接连发力支持,而对产能过剩行业的信贷投放力度明显减弱。有扶有控、有保有压,信贷结构不断优化。”人民银行调查统计司主要负责同志说。

金融稳,经济稳。国际货币基金组织最近对中国经济的年度评估指出,“中国政府推出重要举措去杠杆,信贷增速正在放缓,巨大的‘信贷缺口’也在缩小”,并上调了对中国经济前景的预期。美国权威评级机构穆迪公司近日将中国银行业系统的评级展望从“负面”上调至“稳定”。金融服务实体经济能力不断增强,让中国经济更健康、更有活力。(欧阳洁王观)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享