联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 头条> 正文

多地紧锣密鼓构建绿色金融体系

2017-08-24 10:36 来源: 经济参考报

近期,全国首批绿色金融改革创新试验区陆续公布了试验方案或任务清单,发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险以及加快建设多层次绿色金融体系均成为了各地下一步的重点任务。专家表示,目前我国节能环保产业规模已达1.6万亿元,今后5年产业规模有望翻番,在绿色金融的助推下,节能环保业有望成为国民经济重要支柱产业。

作为五大试验区之一,贵州省贵安新区日前公布了建设绿色金融改革创新试验区任务清单。清单共确定了57项改革任务,涉及建立多层次绿色金融组织机构体系、加强绿色金融产品和服务方式创新、拓宽绿色产业融资渠道等方面。值得一提的是,清单中有多项任务要求在今年底之前就要完成,记者了解到,当地正在加快推进相关工作:在绿色债券方面,清单要求筛选符合绿色发债条件的企业建立绿色企业债券发行项目库,在绿色证券方面,清单要求贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州贵安金融投资有限公司牵头制定贵安绿色证券公司设立方案,以及建立贵安新区绿色企业上市后备资源库;在绿色保险方面,清单要求制定贵安绿色保险创新公司设立方案,以及制定贵安新区环境污染强制责任保险实施方案等。

其他几个试验区的相关工作也在紧锣密鼓的推进中。以新疆的试验区为例,8月16日,新疆维吾尔自治区绿色金融改革创新试验区动员会在乌鲁木齐召开,新疆绿色金融改革创新试验区建设对接会8月20日在北京召开。根据新疆建设绿色金融改革创新试验区总体方案,自治区哈密市、昌吉州和克拉玛依市也将加快建设多层次绿色金融体系,包括积极研发能源效率贷款、节水减排、节能减排和绿色矿山建设专项贷款等绿色信贷产品,以及创新推出风力(光伏)发电指数保险、首台(套)重大技术装备保险、绿色企业贷款保证保险、合同能源和合同节水违约保险等险种。

有权威人士向记者透露,目前我国节能环保产业产值已达1.6万亿元,根据国家发改委此前公布的目标,到2020年,产业规模有望在此基础上实现翻番,成为国民经济的重要支柱产业。然而,业内专家估算,中国每年绿色产业的资金需求量大约为4万亿人民币,而政府只能拿出其中的10%,也就是说,另外90%左右的绿色投资资金缺口需要依靠社会资本和民间资本来填补。

而构建绿色金融体系早已上升到国家战略层面。2015年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,其中提及“建立绿色金融体系”。之后,绿色金融体系构建的提法又成为了“十三五”规划的重要组成部分。2016年8月,中国人民银行等七部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。对此,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏曾表示,这是全世界第一个比较完整的推动绿色金融发展的政策体系,汇集了“一行三会”、财政部、发改委、环保部门几乎能动用的所有政策资源,要来支持绿色金融的发展。今年6月召开的国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

但也有专家提出,虽然绿色金融发展迅猛,我国绿色金融仍处于起步阶段,其风险隐患仍需要关注。江西银监局副局长李青川表示,要高度警惕绿色金融优惠政策在执行中出现不当行为,导致“绿色金融”没有真正为绿色发展服务。“一是虚构绿色项目。即通过虚构绿色项目材料,从银行骗取信贷资金;二是变更项目投资金额。三是变更资金用途,借绿色项目名义进行融资,实际资金挪作他用。”他说。

中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中国社会科学院金融研究所副研究员安国俊在接受《经济参考报》记者采访时表示,绿色金融的发展仍处于探索阶段,必须建立绿色金融风险防范机制,健全问责制度,制定投融资风险考核机制,引进第三方绿色评估机构,加强绿色金融发展监管。制定专门的绿色融资审查体系,从绿色项目的备案到绿色投融资资金的使用方向都要建立考核体系,严格监督资金的使用方向和影响结果,培育专业的第三方绿色评估机构,确保绿色融资资金投向真正的绿色项目上。

她还表示,绿色金融风险产生的原因不单是制度的不完善,法律作为最强有力的武器,要为绿色金融健康发展提供保障,若违法金融机构和企业的行为能在法律内界定,能够有效防范绿色金融风险的产生。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享