海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 头条> 正文

银监会再出新规防“飞单”

2017-08-24 10:42 来源:经济日报

为有效治理误导销售理财产品、私售“飞单”等问题,中国银监会今日正式对外发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构设立销售专区,并在专区内装配电子系统,对每笔理财产品的销售过程同步录音录像,即“双录”。

值得注意的是,《暂行规定》特别针对自助终端等电子设备提出了风险管理要求,严禁销售人员在上述设备上代客操作购买产品。

从“双录”管理的范围看,除了代销国债及实物贵金属不硬性要求纳入“双录”管理,银行自身理财产品、代销产品必须纳入“双录”管理。业内人士介绍,目前银行销售的理财产品可分为两类,即自营理财产品、代销理财产品,如代销公募基金产品、保险产品等。

据介绍,推行“双录”的主要目的正是防止“飞单”,保护消费者合法权益。所谓“飞单”,是指银行员工利用银行的营业场所,私自销售第三方机构理财产品,以谋取额外收入。这些产品既非银行自主发行,也没有与银行签订代销协议,存在较大风险隐患。

银监会相关负责人表示,“双录”可以加强银行投资产品的全过程管理,更好地治理销售误导问题,也有利于提高消费者的风险防范意识。实际上,银监会已早在2016年2月份就首次针对“双录”提出了工作要求,截至2016年底,绝大部分银行业金融机构已基本完成销售专区“双录”的建设工作。

但“双录”在实践中也遇到了一些新问题,部分银行的销售人员“钻空子”,在自助终端等电子设备上代替消费者操作,购买违规理财产品,以规避“双录”管理。

为此,《暂行规定》特别针对自助购买过程,对销售人员的代客操作、介入营销等事项做出限制。同时,根据《暂行规定》,银行业金融机构还应建立统一的产品信息查询平台,未在平台上收录的产品一律不得销售。(郭子源)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享