联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 金融频道2017> 头条> 正文

银监会再出新规防“飞单”

2017-08-24 10:42 来源:经济日报

为有效治理误导销售理财产品、私售“飞单”等问题,中国银监会今日正式对外发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构设立销售专区,并在专区内装配电子系统,对每笔理财产品的销售过程同步录音录像,即“双录”。

值得注意的是,《暂行规定》特别针对自助终端等电子设备提出了风险管理要求,严禁销售人员在上述设备上代客操作购买产品。

从“双录”管理的范围看,除了代销国债及实物贵金属不硬性要求纳入“双录”管理,银行自身理财产品、代销产品必须纳入“双录”管理。业内人士介绍,目前银行销售的理财产品可分为两类,即自营理财产品、代销理财产品,如代销公募基金产品、保险产品等。

据介绍,推行“双录”的主要目的正是防止“飞单”,保护消费者合法权益。所谓“飞单”,是指银行员工利用银行的营业场所,私自销售第三方机构理财产品,以谋取额外收入。这些产品既非银行自主发行,也没有与银行签订代销协议,存在较大风险隐患。

银监会相关负责人表示,“双录”可以加强银行投资产品的全过程管理,更好地治理销售误导问题,也有利于提高消费者的风险防范意识。实际上,银监会已早在2016年2月份就首次针对“双录”提出了工作要求,截至2016年底,绝大部分银行业金融机构已基本完成销售专区“双录”的建设工作。

但“双录”在实践中也遇到了一些新问题,部分银行的销售人员“钻空子”,在自助终端等电子设备上代替消费者操作,购买违规理财产品,以规避“双录”管理。

为此,《暂行规定》特别针对自助购买过程,对销售人员的代客操作、介入营销等事项做出限制。同时,根据《暂行规定》,银行业金融机构还应建立统一的产品信息查询平台,未在平台上收录的产品一律不得销售。(郭子源)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享